令和6年6月13日(木)・スパゲッティーアラビアータ ・グリーンサラダ ・メロン ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手) にんにく(青森) 玉ねぎ(兵庫) ホールトマト(イタリア) パセリ(千葉) キャベツ(茨城) きゅうり(埼玉) さやいんげん(千葉) しょうが(高知) メロン(茨城) 今日の給食はスパゲティアラビアータです。 トマトソースをベースに、にんにくや唐辛子で味付けをした ひき肉や玉ねぎなどと炒めてソースを作りました。 アラビアータはイタリア語で「怒り」の意味があり、 ピリッと辛いアラビアータを食べることで顔が赤くなり 怒っているように見える様子からスパゲティアラビアータ と名付けられたと言われています。 令和6年6月13日(水)・回鍋肉丼 ・カントリーポテト ・ワカメスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) 生わかめ(徳島) 絹ごし豆腐(佐賀・新潟) じゃがいも(長崎) 白ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) しょうが(高知) 人参(千葉) 長ねぎ(茨城) 玉ねぎ(愛知) たけのこ(福岡) しめじ(長野) キャベツ(群馬) ピーマン(茨城) 今日の給食はカントリーポテトです。 本当はシャドークイン、北海こがね、ノーザンルビーという3種類の じゃがいもを使ったカラフルポテトにする予定でしたが、 じゃがいもの収穫の関係で今日は1種類のじゃがいもしか用意が できませんでした。カラフルポテトはまた次の機会をお楽しみに。 また、カントリーポテトとフライドポテトに大きな違いはありませんが、カントリーポテトと呼ばれる場合は皮つきで少しコロッとした形に切って揚げることが多いようです。 令和6年6月11日(火)・ごはん ・手羽先甘辛煮 ・お浸し ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 粉かつお(鹿児島・静岡) 油揚げ(佐賀・新潟) ほうれんそう(栃木) 白菜(茨城) 人参(千葉) 大根(青森) 小松菜(江戸川) 長ねぎ(埼玉) 今日は、手羽先の甘辛煮の紹介です。 手羽先の甘辛煮は、鶏の手羽先を下処理した後、でん粉をからめ、油でじっくり揚げます。しょうゆ・砂糖・酢・酒で作ったタレにくぐらせて味をしみこませて完成です。じっくり揚げるので、とても時間がかかります。大きな骨以外は食べられます。良くかんで、食べましょう。 令和6年6月8日(土)・ガパオライス ・青大豆とひじきのサラダ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚ひき肉(茨城) 鶏ひき肉(岩手) にんにく(青森) 玉ねぎ(愛媛) しめじ(宮城) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(高知) バジル(愛知) きゅうり(埼玉) 人参(茨城) りんご(青森) 今日の給食はガパオライスです。 ガパオライスはひき肉とさまざまな野菜を炒めたタイ料理です。 苦手だと感じる人も多いバジルやピーマンもたっぷり使っていますが、 味付けなどで工夫をしているので、バジルやピーマンが苦手な人にも ぜひ挑戦をしてみてほしいです。またナンプラーという少しクセの ある調味料も使用していますが、豊かなうまみをかもし出して くれるので、ガパオライスには欠かせない調味料です。 みなさんお味はいかがでしょうか? 令和6年6月7日(金)・ハニーレモントースト ・ポークビーンズ ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 大豆(北海道) ベーコン(アメリカ) 豚肉(茨城) ブルーベリー(八王子) はちみつ(タイ) じゃがいも(長崎) レモン(佐賀) 玉ねぎ(佐賀) 人参(茨城) パセリ(千葉) 今日のパンはハニーレモントーストです。 バターにはちみつ、レモンの汁を混ぜ合わせたものを パンに塗りオーブンで焼いて作ります。 レモンとはちみつのさわやかな味付けがジメジメとして 食欲がなくなるこの時期にぴったりです。 ポークビーンズはおそらく全国の小学校給食の定番メニューですね。 給食では豆がおおくの料理に使われていますが、それだけ皆さんに 食べてほしい食材だからです。今日のポークビーンズも よく噛んで、おいしくいただきましょう。 令和6年6月6日(木)・うま煮丼 ・揚げなすのみそ汁 ・そら豆 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) 凍り豆腐(カナダ) 絹ごし豆腐(佐賀・新潟) 糸こんにゃく(群馬) たけのこ(千葉) そらまめ(宮城) 人参(茨城) 玉ねぎ(佐賀) 小松菜(江戸川) 長ねぎ(茨城) みょうが(高知) なす(宮崎) 今日は、1年生が烏森小400人以上のそら豆の「さやむき」をしてくれました。手を洗い、エプロンをつけ身じたくを整えて準備をしました。 「そらまめくんのベット」の読み聞かせや、そら豆の名前の由来、観察するポイントやさやのむき方などを聞いて、ていねいに「さやむき」を体験しました。 1年生が、みなさんのために一生けんめいに、「さやむき」してくれたそら豆です。そして、今が旬のそら豆です。残さず、おいしく。いただきましょう。 令和6年6月5日(水)・あんかけチャーハン ・あさりのカリッとサラダ ・甘夏 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 玉子(青森) 豚肉(茨城) あさり(中国) 赤とさかのり(九州・四国) 白ごま(スーダン・パラグアイ) 長ねぎ(茨城) しょうが(高知) 人参(茨城) 玉ねぎ(佐賀) もやし(栃木) たけのこ(千葉) しめじ(宮城) 白菜(茨城) 小松菜(江戸川) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) 甘夏() 今日は、あさりのカリッとサラダの紹介です。 このサラダは、このムシムシと蒸し暑い時期に多く見られる「立ちくらみ」や「貧血」を予防してくれるメニューとして給食から生まれました。 あさりは、下味をつけてでん粉をまぶして油でカリッと揚げます。食感がカリッとしていてお肉のようにおいしいことからこの名前がつきました。 また、良くかんで食べるほどおいしいのでカミカミメニューでもあります。 今日もよくかんで、おいしくいただきましょう。 令和6年6月4日(火)・コーンと枝豆のゆかりご飯 ・いかかりん揚げ ・ゆで野菜の生姜醤油かけ ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 いか(ペルー) 豆腐(佐賀・新潟) 枝豆(群馬) ホールコーン缶(北海道) きゅうり(埼玉) キャベツ(茨城) 人参(埼玉) 小松菜(東京) しょうが(高知) なめこ(山形) ほうれんそう(千葉) 長ねぎ(茨城) 今日、6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。 虫歯を予防したり口の健康について正しい知識を得て正しい生活習慣を身につけることが大切です。 虫歯を予防する方法はいくつかありますが、食べ物を食べながら予防することもできます。それは、よく「噛む」ことです。 よく噛むことで、唾液がたくさん出る。 そして、そのたくさんの唾液が虫歯を予防してくれるからです。 今日の「イカのかりん揚げ」は、よく噛んで食べるカミカミメニューです。 しっかり良く噛んで食べる習慣を身(み)につけましょう。 令和6年6月3日(月)・おからふりかけご飯 ・キムチ豆腐 ・しゃきしゃき芋ナムル ・牛乳 ☆食材の産地紹介 糸削り(鹿児島・静岡) きゅうり(埼玉) 豚肉(茨城) 絹ごし豆腐(佐賀・新潟) じゃがいも(長崎) 白ごま(スーダン・パラグアイ) えのき(新潟) 白菜キムチ(国産) 白菜(茨城) にら(栃木) 長ねぎ(茨城) 人参(埼玉) もやし(栃木) 今日の給食はキムチ豆腐にしゃきしゃき芋ナムルと 韓国料理です。キムチ豆腐は名前の通り、キムチと豆腐を 豚肉やえのき、にらやにんじん、ねぎなどと一緒に煮込んだ 料理です辛さは控えていますが、ピリッとした辛さが食欲を そそる味付けになっています。 ナムルは韓国料理で、野菜を和えた料理のことを言います。 今日は調理員さんが硬さに注意して茹でたしゃきしゃきと したじゃがいもがおいしいナムルです。 令和6年5月31日(金)・じゃこべいピラフ ・レバーのマリアナソース ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ベーコン(茨城・群馬・千葉) 油揚げ(佐賀・新潟) じゃこ(広島) 豚レバー(秋田) にんにく(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) 人参(徳島) 小松菜(江戸川) しょうが(高知) じゃがいも(長崎) みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン) 黄桃缶(ギリシャ) マリアナソースの「マリアナ」は、イタリア語で「船乗り」と言う意味の「マリナーラ」が変化して「マリアナ」と呼ばれるようになったそうです。 イタリアの都市、ナポリの「船乗り」がよく食べていたことからトマト味のソースにこの名前が使われるようになりました。 お店ごとに少しずつ、味つけが違っているそうです。 今日は、烏森小特製「マリアナソース」をつくって、揚げたてのレバーとフライドポテトにからめました。苦手なレバーもこのソースをからめて食べるとおいしくいただけます。 令和6年5月30日(木)・ごはん ・豆あじの香味揚げ ・おひたし ・ごじる ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豆あじ(鹿児島) 大豆(北海道) 鶏肉(岩手) 油揚げ(新潟) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) 白菜(茨城) 人参(徳島) 大根(千葉) ごぼう(青森) 長ねぎ(埼玉) 今日は、豆アジの紹介をします。 アジは、日本の周りや温かい海の沿岸に生息する比較的小型のものと回遊する(泳ぎ回る)大型のものがあります。 色々な種類のアジがいますが、豆アジと言われるものは種類ではなく大きさでそう呼ばれ、10センチ以下のアジを呼びます。 アジは4月から7月、春から初夏にかけてが旬です。うまみ、おいしさなど味が良いことからこの名前がついたともいわれています。 今日は、でん粉をつけて、じっくり低温で揚げることで、骨まで食べられるように調理しました。 カミカミメニューです。良くかんで味わっていただきましょう。 令和6年5月29日(水)・カレーライス ・じゃこ入りサラダ ・甘夏 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(秋田) ちりめじゃこ(広島) じゃがいも(長崎) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(佐賀) 人参(徳島) きゅうり(群馬) キャベツ(茨城) ホールコーン缶(北海道) 赤ピーマン(宮崎) 甘夏(熊本) 今日の給食はカレーライスです。 カレーといえばインド料理のイメージもあるかと思いますが、 インドのカレーと日本のカレーライスは少し違いがあります。 特に給食のカレーライスは辛い物が苦手な人でも食べられるようにたくさんの調味料やスパイスを組み合わせて、工夫しているので、給食ならではの味に出来上がります。 果物の甘夏は夏みかんの1種で甘酸っぱさとほのかな苦みが特徴です。 令和6年5月28日(火)・キムチごはん ・トック入り中華スープ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(秋田) 玉子(青森) しょうが(高知) 白菜(茨城) 白菜キムチ(国産) たけのこ(福岡) 人参(徳島) 小松菜(江戸川) 長ねぎ(埼玉) しょうが汁(高知) りんご(青森) 今日のキムチごはんは、烏森小特製のごはんです。 特製は2つあります。 その1つは、ごはんを炊くときに「かつお節」でとっただしを使い和風のごはんに仕上げていることです。「だし」をきかすことで、まろやかさが出で辛さが抑えられるからです。 2つ目は、ごま油で豚肉とキムチを炒めて白菜も加えます。ごま油を使うことと白菜を加えることで、野菜たっぷりのヘルシーで辛さを抑えたごはんになることです。 このような工夫をしているので、初めて食べる1年生でも辛すぎず、食べやすい味になっています。味わっていただきましょう。 令和6年5月27日(月)・五目うどん ・大豆とさつまいものかき揚げ ・ごまあえ ・晩柑 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(茨城) 油揚げ(佐賀・新潟) 生わかめ(徳島) 大豆(北海道) じゃこ(広島) 玉子(青森) さつまいも(千葉) 白ごま(スーダン・パラグアイ) 玉ねぎ(佐賀) 人参(徳島) しめじ(長野) 葉ねぎ(福岡) 緑豆もやし(神奈川・栃木) 小松菜(江戸川) 晩柑(愛媛) 今日の給食は五目うどんです。 五目と名前がつく食べ物はほかにも五目ごはんや五目焼きそばなど色々とありますが、五目とは本来は5種類の具材が入っている という意味です。ですが、現在では5種類に限らずたくさんの具材が入ったという意味で使われることが多いです。 ちなみに今日の五目うどんは、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、椎茸、油揚げ、しめじ、わかめ、葉ねぎと8つの食材が入っています。 令和6年5月24日(金)・鮭バターライス ・ポテトのチーズ焼き ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 生鮭(宮城) ピザチーズ(北海道) ベーコン(関東) じゃがいも(長崎) 小葱(福岡) ほんしめじ(長野) 玉ねぎ(佐賀) ピーマン(茨城) 人参(徳島) キャベツ(神奈川) 小松菜(江戸川) ポテトのチーズ焼きのポテト「じゃが芋」は、春と秋の2回収穫の時期を迎えます。 じゃが芋と言うと北海道で収穫されるイメージですが、春に収穫されるじゃが芋は、「新じゃが」と言って、佐賀県や長崎県など九州方面で多く収穫されるものがほとんどです。 新じゃがは、新鮮なので水分を多く含み、みずみずしさが特徴です。 今日は、長崎県から届いた新じゃがを使って、ポテトのチーズ焼きを作りました。 おいしくいただきましょう。 令和6年5月23日(木)・高野豆腐のそぼろ丼 ・いわしのつみれ汁 ・じゃがいものとき煮 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏ひき肉(岩手) 凍り豆腐(アメリカ) いわし(鹿児島) 粉かつお(鹿児島) さといも(愛媛) じゃがいも(長崎) 人参(徳島) 長ねぎ(茨城) さやいんげん(千葉) しょうが(高知) ごぼう(青森) 大根(千葉) 長ねぎ(茨城) 小松菜(江戸川) 高野豆腐は、豆腐を凍らせて、低温で熟成・乾燥させた食べものです。 乾燥させることで豆腐の栄養をギュッと詰め込(こ)んでいるみなさんの体の成長にはとても良い食べ物でもあります。 料理をする時は、水で戻してから使います。 今日は、細かくした高野豆腐と鶏ひき肉・にんじん・長ねぎを「だし」を利かせて甘辛く煮含めました。 だしの旨味を含んだ高野豆腐のフワフワの食感を楽しんでいただきましょう。 令和6年5月22日(水)・桜えびの炊き込みごはん ・たこのから揚げ ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 桜えび(駿河湾) じゃこ(広島) たこ(宮城) 鶏肉(岩手) 絹ごし豆腐(佐賀・新潟) 白ごま(スーダン・パラグアイ) こんにゃく(群馬) 人参(徳島) ごぼう(青森) 大根(千葉) しめじ(香川) 小松菜(江戸川) 長ねぎ(茨城) しょうが(高知) 今日の給食は、今が旬の「さくらえび」のたきこみごはんです。磯の香りと食感を楽しむごはんです。 さくらえびは、えびの子どもではなく、「さくらえび」という小さい種類のえびのなかまです。 からごと全部食べることができるので、骨や歯を丈夫にする栄養をとることができます。 今日もしっかりよくかんで、味わっていただきましょう。 たこのから揚げは、カミカミメニューです。 令和6年5月21日(火)・ツナフランスパン ・セサミハニーサンド ・春雨スープ ・アメリカンサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 まぐろ缶詰(国産) ピザチーズ(北海道) 豚肉(茨城) 絹ごし豆腐(佐賀・新潟) はちみつ(タイ) ごま(スーダン・パラグアイ) 春雨(タイ) 玉ねぎ(佐賀) とうもろこし(北海道) パセリ(千葉) ゆでたけのこ(千葉) 人参(徳島) 長ねぎ(千葉) 小松菜(江戸川) しょうが(高知) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) 今日の主食は、パンです。烏森小では色々な味のパンを楽しんでもらうための工夫をしています。 ツナフランスは、パンに手作りツナサラダをはさみチーズをかけてオーブンで焼きました。 セサミハニーサンドは、ごま・はちみつ・バターを合わせてパンに塗りました。 味付けの違う具材をそれぞれ手作りするので、給食室は朝からとっても大忙しです。 給食室の愛情がたっぷり詰まったサンドイッチをおいしくいただきましょう。 令和6年5月20日(月)・かつおめし ・野菜チップス ・どろめ汁 ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 かつお(日本近海) 大豆(北海道) じゃこ(広島) わかめ(徳島) 豆腐(佐賀・新潟) じゃがいも(長崎) しょうが(高知) れんこん(千葉) ごぼう(青森) かぼちゃ(沖縄) オレンジ(静岡) 毎月19日は、食育の日です。19日がお休みの日はその前後のどちらかを食育の日として、郷土料理や旬の食材について紹介します。 今日は、この時期「旬」のものが多く揃う高知県の郷土料理を紹介します。 1つ目はかつおめしです。「かつお」と「しょうが」を甘辛く煮含めて、煮汁も使って炊いたごはんです。かつおの旨味としょうがの食感がごはんがすすむポイントです。どちらの食材も高知県を代表する食べ物です。 2つ目はどろめ汁です。「どろめ」は、高知県では「しらす」のことをさし「しらす」の旨味が出るおいしい汁です。今日はみそ仕立てにしました。 令和6年5月17日(金)・たらの酢豚風ごはん ・即席漬け ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たら(アメリカ) 絹ごし豆腐(佐賀・新潟) 生わかめ(徳島) 白ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) ピーマン(茨城) にんにく(青森) 人参(徳島) 玉ねぎ(佐賀) たけのこ(福岡) 大根(千葉) きゅうり(埼玉) かぶ(千葉) 長ねぎ(埼玉) 「たらの酢豚風ごはん」の「酢豚風」は「ぶた肉」のかわりに「たら」という魚を使って料理をしているのでこの名前がつきました。 たらは、白身魚なので、味は淡白で身が柔らかいことが特徴です。 このことを生かして「肉」を使うよりも脂肪分が少なくヘルシーでさっぱりした「酢豚風」にできるからです。 今日は、ごはんにかけるスタイルの「どんぶりごはん」にしました。 おいしくいただきましょう。 |
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