令和5年9月5日(火)・ごはん ・鯵の野菜あんかけ ・ごじる ・牛乳 ☆食材の産地紹介 あじ(長崎) 鶏肉(岩手) 大豆(北海道) 油揚げ(佐賀・新潟) 干し椎茸(九州) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) 白菜(長野) 小松菜(東京) 大根(北海道) ごぼう(群馬) 長ねぎ(青森) ほうれんそう(栃木) ☆鯵の野菜あんかけ 今日のお話は魚の「鯵」についてです。 鯵は、刺身や塩焼き、フライなど色々な料理に使われていることからも、もとの味が良くおいしいことから、味が良い「鯵」と言う名まえがついたそうです。また、日本の周りの海で獲れることから一年中スーパーなどで見ることができますが、旬は6月から8月ごろと言われています。 今日は、から揚げにした鯵に野菜あんをかけていただきました。 令和5年9月4日(月)・けいちゃんどん ・おひたし ・大根のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) もやし(栃木) キャベツ(群馬) ほうれんそう(栃木) 白菜(長野) 人参(北海道) 大根(北海道) 小松菜(東京) 長ねぎ(青森) ☆けいちゃんどん 今日の「けいちゃんどん」は、岐阜県の郷土料理です。 鶏肉とにんにく・しょうが・玉ねぎやにんじん・もやし・きゃべつなどの野菜を炒めて、みそ・さとう・しょうゆ・ごま油で味付けします。その炒めた「具」をごはんにかけていただきます。 味噌は、夏の疲れや冷房などからくる冷えを予防したり、回復を助けたりしてくれる働きがあるので、この季節にピッタリの「どんぶりごはん」です。 鶏肉とみその相性も良いので味わっていただきました。 令和5年9月1日(金)・ひじきご飯 ・ちぐさ焼き ・即席漬け ・冬瓜のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ひじき(長崎) 油揚げ(佐賀・新潟) 鶏肉(宮崎) たまご(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) 人参(北海道) ごぼう(青森) 干し椎茸(九州) えのき(新潟) 長ねぎ(青森) さやいんげん(青森) 大根(北海道) きゅうり(長野) かぶ(埼玉) 冬瓜(愛知) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(東京) ☆冬瓜のみそ汁 今日は夏が旬の野菜「冬瓜」の紹介をします。 冬瓜は夏から秋にかけて「旬」ですが、漢字では「冬の瓜」と書きます。これは、皮が厚く冷暗所などで管理がしっかりしていれば、夏に収穫して冬まで保管が出来る「瓜」なので、この名まえがついたそうです。 冬瓜の形や大きさですが、ラクビーボールのような形で大きさも似ています。表面は緑色で中は白色です。 なじみが薄い「冬瓜」でしたが、写真を見て納得できた児童もいました。 「旬」の冬瓜を味わいました。 令和5年8月31日(木)・フィッシュバーガー ・ミネストローネ ・トマトときゅうりのサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 メルルーサ(アルゼンチン) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 豚肉(鹿児島) いんげんまめ(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) にんにく(青森) しょうが(高知) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) セロリー(長野) マッシュルーム(岡山) パセリ(長野) トマト(青森) きゅうり(長野) ☆トマトときゅうりのサラダ 暑い日が続いています。熱中症になるリスクも非常に高く危険な日々です。 今日はそんな暑い日に食べて欲しいサラダの紹介です。 今日のサラダのトマトやキュウリは、夏野菜の仲間で夏野菜には「体の火照り」をさげる働きがあります。食べることで火照った体を冷やすことが出来るのです。 味付けも甘酸っぱく、さっぱりしたドレッシングであえているので食べやすいです。 給食をバランス良く食べて、暑さに負けない元気な体を作りましょう。 令和5年8月30日(水)・うまにどん ・じゃがいものみそ汁 ・梨(幸水) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 凍り豆腐(カナダ) わかめ(宮城) こんにゃく(群馬) じゃがいも(北海道) 干し椎茸(九州) たけのこ(福岡) 人参(北海道) 小松菜(東京) 長ねぎ(青森) 幸水(新潟) 玉ねぎ(北海道) ☆梨(幸水) 今日は、デザートの梨(幸水)についてお話します。 梨は、中国から伝わり、洋梨と和梨に分けられます。見た目が赤い色の物が和梨です。 今日の梨「幸水」も和梨になります。酸味が少なく、糖度(甘さ)が高くてみずみずしいのが特徴です。 名まえの由来は、掛け合わせた親の品種(早生幸生・菊水)から一字ずつ取って「幸水」になったそうです。 今日は、新潟県から届きました。 特徴の甘さやみずみずしさを味わいました。 令和5年8月29日(火)・ジャージャー麺 ・ポテトのチーズ焼き ・サイダーゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(群馬) 大豆(北海道) ピザチーズ(北海道) じゃがいも(北海道) しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(福岡) 干し椎茸(九州) 長ねぎ(青森) 人参(北海道) きゅうり(長野) もやし(神奈川) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(青森) ☆ジャージャー麵・サイダーゼリー 給食が始まってどのクラスも配膳のしかたや食べ方のルールを守って上手にできています。これからも衛生面には充分気をつけて楽(たの)しい給食時間にしましょう。 今日の給食は「ジャージャー麵」です。冷たく調理した中華麺に、豚肉・大豆・テンメンジャン・豆板醬・ごま油など中華の調味料としょうゆ・八丁味噌を合わせて作った烏森小特製の肉みそをかけていただきました。 サイダーゼリーは、サイダーのシュワシュワが消えないように調理師さんが調理の工夫をして作ってくださいました。 どちらのメニューも食欲がない時でも食べやすく元気の出るメニューです。 みんなで、おいしくいただきましょう。 令和5年8月28日(月)・そぼろごはん ・とうもろこしのかき揚げ ・おひたし ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) たまご(青森) 豆腐(佐賀・新潟) わかめ(宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) とうもろこし(北海道・恵味) 人参(北海道) ほうれんそう(栃木) 白菜(長野) 長ねぎ(青森) ☆とうもろこしのかきあげ 今日の給食は、生の「とうもろこし」を使った「かきあげ」です。先月は「ヤングコーンの天ぷら」を食べましたね。 今日は、一粒一粒大きくなったとうもろこしを使ってかき揚げにしました。 このかき揚げは、とうもろこしの甘さを引き出して、味わえる季節限定「旬」の料理です。 とうもろこしは、9月初めまで八百屋さんやスーパーに並ぶ夏野菜の一つです。今年は天候の具合で早めに収穫が終わりそうです。 良く噛んでしっかり味わっていただきました。 令和5年8月25日(金)・冷や汁 ・ミネラルサラダ ・のり塩大豆 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 あじ(チリ) のり(国内産) ひじき(長崎) 茎わかめ(宮城) じゃこ(広島) 大豆(北海道) 青のり(愛知) ごま(スーダン・パラグアイ) きゅうり(青森) しょうが(高知) しそ葉(愛知) 大根(北海道) もやし(栃木) 切り干し大根(国内産) 人参(北海道) ☆冷や汁 楽しかった夏休みも終わり、前期・後半が始まりました。給食もスタートです。 手洗いをていねいにおこない給食時間のルールを守り、楽しい給食時間にしましょう。 今日の給食「冷や汁」は、宮崎県の郷土料理です。 「だし汁」に、刻んだしょうが・しそ葉やみそ・ごまを合わせて、味付けをしたものを冷やします。その中に焼いた「あじ」や薄切りにした「きゅうり」を加えて「冷や汁」の完成です。ごはんにこの「冷や汁」をかけていただきます。 暑さが残るこの季節、疲れた体を元気にしてくれる料理です。 おいしくいただきましょう。 令和5年7月20日(木)・夏野菜カレー ・コーンサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) レンズ豆(カナダ) ひよこ豆(アメリカ) じゃがいも(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(愛知) 人参(千葉) かぼちゃ(茨城) ズッキーニ(長野) ヤングコーン(山梨) なす(東京) キャベツ(群馬) きゅうり(長野) パセリ(長野) みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン) 桃缶(アフリカ) ☆夏野菜カレー 今日の給食は、なすやズッキーニ、かぼちゃなど夏野菜を使った烏森小特製の「夏野菜カレーライス」です。 野菜はにがてでもカレーライスなら大丈夫と言うお友だちも多くいます。この夏野菜カレーライスを食べて夏野菜も好きになってくれると嬉しいです。 夏野菜には、ほてった体を、冷やす働きがあります。 また、「カレー」は、もともと暑い国「インド」の食べ物です。 食べて、汗をかくことで「すっきりさわやか」になるそうです。 しっかり食べてさわやかな汗をかきましょう。 明日から夏休みです。一日3回の食事のリズム守りバランスよく食べることに気をつけて暑い夏を元気にすごしましょう。 令和5年7月19日(木)・びっくりピザパン ・ミネラルサラダ ・クラムチャクダー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ベーコン(関東) えび(インド) ひじき(長崎) 茎わかめ(宮城) じゃこ(広島) あさり(中国) 白ごま(スーダン・パラグアイ) じゃがいも(茨城) にんにく(青森) もやし(栃木) 玉ねぎ(愛知) ピーマン(茨城) 大根(北海道) パセリ(長野) 切り干し大根(国内産) 人参(青森) きゅうり(長野) ☆びっくりピザパン 今日は、給食室で、生地から作った「手作りパン」のお話しです。名前の由来は、大きな鉄板に生地を広げて焼きあげるので「びっくりするぐらい大きなピザパン」から付けられました。給食のオリジナルメニューです。 鉄板1枚で12人〜18人分ものピザパンが焼けます。 ピザパンができるまでには、粉をこねる、ピザソースをつくる、具になる野菜を洗う、切る、炒める、ピザ生地にソースをぬる、具やチーズをのせる、 オーブンで焼く。さらに、人数分に、切り分けるなど。とても、手間と時間がかかる仕事ですが、調理師さんは、とても一生懸命に作ってくださいました。 焼きたてのピザパンをおいしく、いただきました。 令和5年7月18日(火)・おざら ・ヤングコーンの天ぷら ・もも ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) 油揚げ(佐賀・新潟) 人参(青森) 大根(北海道) 玉ねぎ(兵庫) 長ねぎ(茨城) 小松菜(東京) ヤングコーン(山梨・北斗市 井上農場) もも(山梨) ☆山梨県郷土料理 おざらと山梨の桃 今日は、山梨県の郷土料理と山梨県の食材を使ったメニューです。 山梨県というと、「ほうとう麺」を使った煮込みうどんが有名です。 この郷土料理の夏バージョンが「おざら」です。冷やし「ほうとう麺」を具たくさんの温かい汁につけて、いただきます。 天ぷらのヤングコーンは、5年生が農業体験をさせて頂いた井上農場さんから届きました。旬のおいしさを味わいました。 山梨県は、「もも」もたくさん栽培していますが、旬が7〜8月で給食に出せる時期とあまり重ならず、今まで生の桃を給食で食べることができませんでしたが、今年も「ももの農家さん」の好意で新鮮な桃を届けてもらうことができました。 今年は、急に暑くなったので桃の実が落ちてしまう「整理落下」がたくさん出ていて収穫量も半減しているそうです。自然が相手なので仕方がないと言っていました。山梨の桃は、硬いのが基本です。 新鮮な桃も味わいました。 令和5年7月14日(金)・ガーリックライス ・シイラのマリネ ・ラタトゥイユ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 シイラ(長崎) ベーコン(関東) にんにく(青森) 人参(千葉) コーン(北海道) パセリ(長野) 玉ねぎ(東京) パプリカ(宮崎・高知) セロリー(長野) トマト(青森) なす(東京) ズッキーニ(東京) ☆ラタトゥイユ 今日は、フランスの郷土料理、「ラタトゥユ」の紹介です。 夏野菜の煮込みと言う意味で、なすやズッキーニ、ピーマンなどをオリーブオイルで炒め、トマトとロリエ・オレガノ・バジルなどの香辛料を加えて煮込んだ料理のことを言います。 今日は、にんにく、玉ねぎを良く炒め、トマトや調味料を加えて煮込みました。なすとズッキーニはさっと油で揚げてから最後に加える工夫をしました。 夏野菜をおいしく、一度に食べられる料理です。 旬の味をいただきました。 令和5年7月13日(木)・キムチごはん ・小松菜のみそ汁 ・水ようかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) 油揚げ(佐賀・新潟) あずき(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) 白菜(長野) 白菜キムチ(国産) 玉ねぎ(東京) 小松菜(東京) 長ねぎ(千葉) ☆水ようかん 水ようかんは、あずきを茹でて砂糖を加えて作る「あんこ」を寒天で固めた羊羹です。江戸時代の中期に作られたのが最初とされています。その頃は、おせち料理に付け加えるデザートとして扱われていたため、冬のお菓子として食べられていました。 また、普通のようかんと比べてあまみが少なく、傷みやすいことも気温が低い冬のお菓子として扱われていました。 現在は、保存する製法や冷蔵庫などの普及で水分を多く含む性質を活かして、冷たい風味を楽しむ夏のお菓子になりました。 今日は、給食室で小豆から手作りした烏森小特製の「水ようかん」です。 夏の和菓子「水ようかん」を味わいました。 令和5年7月12日(水)・ごはん ・のりの佃煮 ・焼きししゃも ・茎わかめのきんぴら ・いなか汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 のり(国内産) あさり(中国) ししゃも(アイスランド) 茎わかめ(宮城) 鶏肉(岩手) 豆腐(佐賀・新潟) しらたき(群馬) ごま(スーダン・パラグアイ) こんにゃく(群馬) じゃがいも(茨城) ごぼう(青森) しめじ(長野) 大根(岩手) 小松菜(東京) 長ねぎ(埼玉) にんじん(千葉) ☆バランスよく食べよう 毎日、暑い日が続いています。暑くて食欲も落ちそうですが、こんな時こそ、しっかり食べることが大事です。 今日は、ごはんにのりの佃煮があるので、佃煮の塩味でごはんも食べやすくなると思います。 また、焼きししゃもや茎わかめのきんぴらは、カミカミメニューです。よくかむ事でおいしさがわかります。良くかんでいただきましょう。 給食をバランスよく食べてこの暑さを乗り切ってほしいです。 今日もよく食べていました。 令和5年7月11日(火)・冷やし中華 ・のり塩大豆 ・メロン ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手) たまご(青森) 大豆(北海道) 青のり(愛知) きゅうり(長野) もやし(神奈川) 人参(千葉) コーン(北海道) しょうが(高知) メロン(山形) ☆冷し中華 今日の「冷やし中華」は、烏森小特製夏の定番メニューです。 特製のスープは朝から鶏ガラでスープをとり、しょうゆやみりん・砂糖・酢で味つけした後に流水と冷蔵庫で冷します。 また、教室で盛り付けをしやすいように、中華麺と細切りにした野菜を合わせて配食しています。 以前にもお話しましたが、冷たくして食べる給食は、とても時間や手間がかかり大変な調理工程ばかりです。烏森小のみなさんのために調理師さんたちが朝から丁寧に調理してくださいました。 烏森小特製「冷やし中華」を味わっていただき、夏を元気に過ごしましょう。 今日もよく食べていました。 令和5年7月10日(月)・たなばたちらし ・かきたま汁 ・たなばた寒天 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 凍り豆腐(カナダ) 油揚げ(佐賀・新潟) チーズ(北海道) のり(国産) 豆腐(佐賀・新潟) わかめ(宮城) たまご(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) 人参(千葉) 干し椎茸(九州) かんぴょう(栃木) れんこん(茨城) さやえんどう(北海道) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) パイン缶(フィリピン) みかん缶(国産) もも缶(アフリカ) ☆七夕行事食 先週の金曜日7日は、七夕でした。6年生が興津自然教室中だったので七夕の行事食を今日に延ばしました。 七夕は五節句のひとつです。季節の節目で邪気(病気などを起こす悪いもの)を払い、無病息災(健康であること)を願う行事です。お供えをして行事食を食べます。 烏森小では、七夕ちらしを食べて邪気を払います。ごはんバットの中に星空を絵描いてみました。 しっかり食べて今年前半選考に感謝して後半も健康で元気に過ごせるようにしましょう。 どのクラスもよく食べていました。 令和5年7月7日(金)・ジューシー ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・ちんすこう ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 昆布(北海道) 豆腐(佐賀・新潟) たまご(青森) 糸削り(鹿児島・静岡) もずく(沖縄) 干し椎茸(九州) 人参(千葉) さやえんどう(北海道) ゴーヤ(宮崎) もやし(栃木) えのきだけ(新潟) ☆沖縄料理 今日は、七夕ですが、6年生が興津自然学園に行っているので、七夕メニューは、月曜日に出します。 今日の給食は「沖縄」の料理と食べ物を集めました。 沖縄料理の特徴は、豚肉を余すことなく使うことです。 「ジューシー」は、沖縄風混ぜごはんのことで、豚肉と細切り昆布を使うことが沖縄風です。 「ゴーヤチャンプル」のゴーヤは、にがみが強いのが特徴ですが、そのにがさが、夏バテの予防になるといわれています。豚肉、豆腐やたまごと炒めることでにがさも和らぎます。 もずくスープの「もずく」は沖縄の海で育ちました。 デザートの「ちんすこう」は豚肉からとれる脂を使って作ります。今日は、沖縄産の黒糖も使用して味付けしました。 どの料理も暑さに負けない元気のもとがたくさんつまっています。 沖縄のおいしさを味わいました。 令和5年7月6日(木)・中華丼 ・ナムル ・すいか ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) えび(インド) いか(ペルー) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) にんにく(青森) 干し椎茸(九州) たけのこ(千葉、国内) 人参(千葉) 玉ねぎ(東京) 白菜(長野) 小松菜(東京) もやし(栃木) すいか(茨城) ☆中華丼 すいか 今月の給食目標は「暑さに負けない体をつくろう」です。 第4弾の今日は、野菜をたっぷりとることです。 今日の給食は、ごはんに野菜あんをかけていただく中華丼です。ごはんと野菜が同時に食べられるように工夫されたどんぶりごはんです。食欲がない時でも食べやすいことも工夫点のひとつです。 すいかは、暑い季節に一度は食べたいデザートです。 6月のすいかは、小玉すいかでしたが、今日は大玉すいかです。1玉で約3キロもあります。甘さとみずみずしさが特徴です。 しっかり食べて暑さに負けない体をつくりましょう。 おいしくいただきました。 令和5年7月5日(水)・シーチキンライス ・ポテトのチーズ焼き ・ひよこ豆のスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 まぐろ缶(国産) ピザチーズ(北海道) 鶏肉(鹿児島) ひよこ豆(アメリカ) じゃがいも(静岡) 人参(千葉) 玉ねぎ(東京) ピーマン(茨城) エリンギ(新潟) キャベツ(群馬) コーン(北海道) パセリ(茨城) 暑さに負けな負けない体づくりメニュー第3弾 今日は、給食から生まれたシーチキンライスとポテトのチーズ焼きの紹介です。 みなさんの大好きな「ツナ」をごはんにあうようにツナとにんじんをしょうゆと酒で味付けしました。ツナとしょうゆの香りが食欲をそそるごはんです。 ポテトのチーズ焼きは蒸したじゃが芋と炒めた玉ねぎと合わせたところにチーズをのせて焼きました。 どちらもシンプルな味つけですが、それぞれの食べ物の味をいかしています。 おいしく食べて元気に暑い夏を乗り切りましょう。 今日も良く食べていました。 令和5年7月4日(火)・ごはん ・ほっけの塩焼き ・おかかあえ ・夏野菜のおろし煮 ・ゆでとうもろこし ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ほっけ(ロシア) 糸削り(鹿児島) 凍り豆腐(カナダ) ほうれんそう(千葉) キャベツ(群馬) 人参(千葉) なす(高知) かぼちゃ(神奈川) ズッキーニ(東京) 枝豆(北海道) オクラ(高知) 大根(青森) とうもろこし(千葉) ☆ゆでとうもろこし 夏野菜のおろし煮 今日は3年生が烏森小、全員分のとうもろこしの皮むき体験をしてくれました。 手洗い身支度を整えて初めに「とうもろこし語録」を自分たちで考え、とうもろこしの特徴や観察のポイントも学習しました。 皮むきのやり方を確認し、よく観察してから、皮むきをしました。 夏野菜のおろし煮は、今が旬の野菜を食べやすいように油で揚げて香ばしさを出します。その後、だしのきいた手作りの天つゆと大根おろしで煮合わせます。夏を代表する和食料理のひとつです。 とうもろこしも夏野菜のおろし煮も夏(旬)のおいしさが詰まっていました。 味わっていただきました。 |
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