令和5年6月30日(金)・まつぶた寿司 ・かきたま汁 ・水無月 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 凍り豆腐(カナダ) 油揚げ(佐賀・新潟) 鯖(国産) 豆腐(佐賀・新潟) わかめ(宮城) たまご(山形) 甘納豆(北海道) 長ねぎ(埼玉) 人参(千葉) 干し椎茸(九州) かんぴょう(栃木) さやえんどう(静岡) 小松菜(東京) ☆京都郷土料理 まつぶた寿司、水無月 まつぶた寿司は、京都の丹波地方でお祝いの時に食べる料理です。 「まつぶた」はもちを入れる細長く浅い箱で「まつ」は松の木「ぶた」は木箱を重ねてふたとしても使うことからついた名前です。この箱にしきつめて作ることから「まつぶた寿司」と言います。 丹波では、お寿司と言うと「まつぶた寿司」をさすようです。特徴は五目ずしに「鯖」で作ったそぼろがのっていることです。 水無月は、三角形をした京都の和菓子で、名前にもあるように旧暦で6月のことをさします。「夏越の祓」で食べる風習があり、1年の折り返しに半年間無事に過ごせたことへの感謝と、この先も病気や災いがない1年になりますようにと祈る神社の行事に合わせて食べられています。 三角は氷のかけらを表し、うえに乗っている小豆は邪気払いの意味もあります。本物の氷が手に入らなかった時代の人々の知恵から生まれたお菓子です。 おいしくいただきました。 令和5年6月29日(木)・ホイコーロー丼 ・カントリーポテト ・わかめスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) わかめ(宮城) 豆腐(佐賀・新潟) じゃがいも(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) しょうが(高知) 人参(千葉) 長ねぎ(千葉) 玉ねぎ(愛知) たけのこ(福岡) 干し椎茸(九州) しめじ(長野) キャベツ(群馬) ピーマン(茨城) ☆カラフルポテト 今日のカラフルポテトは、3種類の「じゃがいも」をそれぞれフレンチポテトにしました。 黄色いじゃがいもの「北海コガネ」(写真中央) ピンク色のじゃがいもの「ノーザンルビー」(写真右) むらさき色のじゃがいもの「シャドークイン」(写真左)です。 見た目の違いや食べた時の食感の違いを楽しみながらいただきました。 令和5年6月28日(水)・豆入りチキンカレー ・コールスローサラダ ・すいか ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) 大豆(北海道) じゃがいも(長崎) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(愛知) 人参(千葉) キャベツ(茨城) きゅうり(群馬) パセリ(長野) 紅こだますいか(茨城) ☆豆入りチキンカレーライス 今日もムシムシと朝から暑いですね。 日本には、春・夏・秋・冬と言った四季があり、それとは別に「梅雨」の期間があります。ジメジメと蒸し暑く、食欲も落ち気味な季節です。 そんな、「梅雨」のジメジメに負けないメニューの1つが、「カレーライス」です。カレー粉を初め、グローブやナツメグなどスパイスを利かせたカレー料理は、食が進みます。 今日は、烏森小特製、ルウから手作りした美味しい「チキンカレーライス」です。 しっかり食べて、ジメジメした梅雨を元気に乗り切りましょう。 おいしくいただきました。 令和5年6月27日(火)・チーズトースト ・マーマレードサンド ・クラムチャウダー ・じゃこのカリカリサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ベーコン(関東産) あさり(中国) ひじき(長崎) じゃこ(広島) じゃがいも(長崎) ごま(スーダン・パラグアイ) 玉ねぎ(愛知) 人参(千葉) パセリ(長野) 大根(青森) もやし(神奈川) 切り干し大根(国内産) きゅうり(群馬) ごぼう(青森) ☆クラムチャウダー クラムチャウダーは、アメリカの家庭料理のひとつです。 アメリカ東海岸、ニューイングランド地区が発祥の地と言われています。 移住したフランス人の漁師が、そこで採れる貝を使って作ったことが始まりのようです。 大きく分けて、ニューイングランド風(ボストン風)の「白いクリームスープ」とマンハッタン風(ニューヨーク風)の「赤いトマトスープ」があります。 クラムは「二枚貝」、チャウダーは「魚介類を主材料にした野菜入りの煮込みスープ」のことで元々は、フランス語の「大鍋」に由来するそうです。 今日は、ホワイトルウから手作りした烏森小特製のクラムチャウダーです。 おいしくいただきました。 令和5年6月26日(月)・ごはん ・じゃが芋のたまご焼き ・即席漬け ・えのきのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ハム(関東産) たまご(青森) 油揚げ(佐賀・新潟) じゃがいも(長崎) ごま(スーダン・パラグアイ) 玉ねぎ(愛知) パセリ(長野) 大根(青森) きゅうり(東京) かぶ(青森) 人参(千葉) えのき(新潟) 長ねぎ(千葉) ☆じゃが芋のたまご焼き 今日は、たまご焼きの「たまご」のお話です。 たまごは、いつも冷蔵庫に入っていて、値段も手ごろでいつでも食べられる栄養豊かな食べものです。 ところが、この春は鳥インフルエンザの影響で、お店にない時があったり、価格も上がりもしました。最近ようやく落ち着いて来たようなので良かったです。 たまごは、皆さんの体の成長(特に歯や骨の成長)に必要な栄養が揃っているので給食には、欠かせない食べものです。 今日は、和食メニューとしてじゃが芋と玉ねぎなどを加えた「たまご焼き」にしました。 ごはんとの相性も良いので味わっていただきました。 令和5年6月23日(金)・ガーリックライス ・タンドリーサーモン ・ABCスープ ・メロン ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鮭(宮城) ひよこ豆(アメリカ) 鶏肉(岩手) じゃがいも(長崎) にんにく(青森) 人参(千葉) コーン(北海道) パセリ(長野) しょうが(高知) 玉ねぎ(佐賀) エリンギ(新潟) キャベツ(群馬) メロン(茨城・タカミメロン) ☆ガーリックライス ガーリックライスの「ガーリック」はにんにくのことです。 にんにくの歴史はかなり古く、「エジプトのピラミッド建設で働いていた人々の疲れた体を元気にするため」に食べられていた。とか「病気やケガの薬」としても使われていたそうです。 日本で、一般的に食べ始めたのは江戸時代からです。今ではレストランでも家庭でも手軽に食べられるようになりました。 名まえの由来も仏教用語の「忍辱」から「にんにく」とよばれるようになりました。 今日は、細かく刻んでオリーブオイルで炒め、塩・こしょうで味付けしました。 これから蒸し暑くなる季節に「体を元気にする」「香りが食欲をそそる」など健康・滋養強壮に効果があります。 しっかり落ち着いて、おいしくいただきました。 令和5年6月22日(木)・ごはん ・マーボなす ・中華風コーンスープ ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) 大豆(北海道) 鶏肉(岩手) 豆腐(佐賀・新潟) たまご(青森) にんにく(青森) しょうが(高知) 干し椎茸(九州) 人参(千葉) 玉ねぎ(佐賀) なす(茨城) にら(茨城) 長ねぎ(茨城) しめじ(福岡) コーン(北海道) 小松菜(東京) 国産オレンジ(愛媛) ☆マーボなす 今日のマーボなすの「なす」は、これから夏にむけて収穫される夏野菜のひとつです。 ナスそのものは、淡白な味なので漬けもの、焼きもの、炒めもの、揚げものなど、生で食べるほかにもいろいろな料理に使われています。 そして、いろいろな味付けにも合う料理の幅が広い万能な野菜です。 最近の研究では、ナスの皮の濃い紫色に目や癌など病気の予防に効果があることもわかってきました。 今日は、「マーボなす」として給食に登場です。 なすは苦手な人が多いのですが、給食で食べられるようになった人も多くいます。今日も「苦手だったけれど食べられた」と言ってもらえて嬉しかったです。 おいしくいただきました。 令和5年6月21日(水)・ごはん ・さばの塩焼き ・ごまあえ ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さば(宮城) 鶏肉(岩手) 豆腐(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) こんにゃく(群馬) さといも(宮崎) ほうれんそう(東京) キャベツ(群馬) もやし(栃木) 人参(千葉) ごぼう(青森) 大根(東京) 小松菜(東京) 長ねぎ(茨城) しょうが(高知) ☆鯖の塩焼き 今日の魚は、さばです。さばは昔から日本人の食卓には欠かせない魚でした。それは、ほぼ、一年中捕れることと今日のように焼いたり、煮たり、揚げるなど料理方法も色々あるからです。 最近の研究では、さばの持つ栄養が見直されて、さばが皆さんの歯や骨づくりにとても役に立つ栄養「ビタミンD」を多く含んでいることがわかりました。 今日のようにごはんや野菜のおかず、汁物と一緒に食べることで歯や骨の成長により効果があるそうです。 バランスよく食べて健康な体を作りましょう。 おいしくいただきました。 令和5年6月20日(火)・にじゃこごはん ・茎わかめのサラダ ・えび団子汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 じゃこ(広島) 茎わかめ(宮城) えび(インド) 鶏肉(岩手) 大豆(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) 切り干し大根(国内産) きゅうり(長野) もやし(栃木) 人参(茨城) 長ねぎ(茨城) しょうが(高知) 干し椎茸(九州) たけのこ(国内産) キャベツ(群馬) ☆煮じゃこごはん 今日の「煮じゃこごはん」の「じゃこ」と「ごま」は、まったく違う環境(海と畑)で大きくなり、見た目も味も違いますが、共通点があります。 それは、皆さんの体の基礎となる骨や歯を作る栄養「カルシウム」を多く含んでいることです。 「煮じゃこごはん」にすることで、どちらのおいしさもアップすることができて、歯の栄養「カルシウム」も同時に取り入れることができる栄養満点の「ごはん」になります。 今月は「歯と口の健康つくり週間」がありました。良くかむことは健康づくりに良いことがたくさんありました。 今日も給食をしっかり良くかんで食べることで健康づくりにつながります。 よくかんでおいしくいただきました。 令和5年6月17日(土)・深川めし ・小松菜サラダ ・かぶのみそ汁 ・さくらんぼ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 あさり(中国) 油揚げ(佐賀・新潟) まぐろ缶(国産) 豆腐(佐賀・新潟) しょうが(高知) 糸みつば(埼玉) 小松菜(東京) キャベツ(群馬) 人参(千葉) きゅうり(千葉) コーン(北海道) 玉ねぎ(千葉) レモン(広島) かぶ(青森) ほうれんそう(千葉) 長ねぎ(埼玉) さくらんぼ(山形・佐藤錦) ☆食育月間、食育の日 東京都の郷土料理「深川めし」とこまつな 6月は、食育月間、19日は食育の日と言うことで、2日早く東京都の郷土料理と食べ物(食材)を紹介します。 深川めしは、江戸時代深川地区で採れていた「あさり」をおいしく調理した漁師めしが始まりです。 小松菜サラダの「小松菜」は、同じく江戸時代の将軍に名付けられた野菜で、今では江戸川区の特産品として全国に発送されています。特に品種改良された江戸川区の小松菜は市場に出回ることが少なく、直にレストランと取引されている江戸川ブランドの野菜です。茎もしっかりしていて食べ応えがあります。烏森小にも直に届くようになりました。 今日紹介した深川めしも小松菜サラダも、みなさんにおいしく食べてもらえるように給食用にアレンジした烏森小特製のメニューです。 デザートのさくらんぼ(佐藤錦)は、これから旬を迎える果物です。山形県から届きました。 おいしくいただきました。 令和5年6月16日(金)・いわしごはん ・呉汁 ・あじさいゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 いわし(千葉) 大豆(北海道) 鶏肉(茨城) 油揚げ(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) 大根(青森) 人参(千葉) 長ねぎ(茨城) ほうれんそう(栃木) ☆いわしごはん あじさいゼリー 今日の給食の「いわしごはん」は、名古屋の郷土料理「ひつまぶし」をイメージした給食のオリジナルメニューです。 魚が苦手の人でも食べやすいように、いわしに下味をつけて、「から揚げ」にしたものと烏森小の特製「甘辛たれ」を合わせたごはんです。蒸し暑くなり食欲が落ちてくるこの季節にピッタリのおすすめごはんです。 デザートはあじさいゼリーです。ぶどうジュースを使って作った「むらさき色の寒天」と透明な寒天、白いナタデココを合わせて、あじさいの花に見立てました。 あじさいが咲いているこの時期ならではのデザートです。 季節を感じながらいただきました。 令和5年6月15日(木)・ひじきごはん ・切り干し大根のごま酢あえ ・とん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ひじき(長崎) 油揚げ(佐賀・新潟) 鶏肉(茨城) 豚肉(秋田) 豆腐(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) こんにゃく(群馬) じゃがいも(長崎) 人参(埼玉) ごぼう(青森) 切り干し大根(国内産) きゅうり(群馬) もやし(神奈川) 大根(青森) 長ねぎ(千葉) しょうが(高知) ☆ひじきごはん 今日は、ひじきごはんの「ひじき」の紹介をします。 「ひじき」は、わかめなどと同じ、海藻の仲間です。 色が黒くて、見た目で苦手な人も、多いようですが、みなさんの成長に欠かせない「歯や骨を丈夫にする」栄養や「低カロリー(ヘルシー)」で食物せんいをたくさん含んでいるすぐれものです。 日本は、海に囲まれているので、身近な食べ物のひとつとして昔から家庭料理で食べられて来ました。 最近では、海外からも健康に良いと言うことから注目されるようになりました。 今日は、給食室で甘辛く煮て、ごはんと合わせました。 おいしくいただきました。 令和5年6月14日(水)・冷やしきつねうどん ・いももち ・メロン ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手・茨城) 油揚げ(佐賀・新潟) わかめ(宮城) じゃがいも(長崎) 長ねぎ(千葉) ほうれんそう(栃木) メロン(茨城・愛ちゃんメロン) ☆冷しきつねうどん 今日は、給食室で「出し」を丁寧に取り、しょうゆ、砂糖、みりんで作った「冷やしきつねうどん」です。 朝、一番に「出し」をとり、味つけした汁は、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。 油揚げも、甘辛く味付けして煮含めた後にさまします。 うどんも一度茹でてから流水で冷やします。 熱々の給食を作るよりも、冷たく冷して食べる給食は、作る時間や手間が何倍もかかる大変な調理作業です。 夏の暑さに負けないおいしいきつねうどんになりました。 だしの旨味やおいしさを味わっていただきました。 令和5年6月13日(火)・ごはん ・手羽先の甘辛煮 ・おひたし ・大根の味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 粉かつお(鹿児島) 手羽先(岩手) 油揚げ(佐賀・新潟) ほうれんそう(東京) 白菜(群馬) 人参(千葉) 大根(東京) 小松菜(東京) 長ねぎ(埼玉) ☆手羽先の甘辛煮 今日は、手羽先の甘辛煮の紹介です。 手羽先の甘辛煮は、鶏の手羽先を下処理した後、でん粉をからめ、油でじっくり揚げます。 しょうゆ・砂糖・酢・酒で作ったタレにくぐらせて味をしみこませて完成です。 じっくり揚げるので、とても時間がかかります。大きな骨以外は食べられます。 良くかんで、いただきました。 令和5年6月12日(月)・あんかけチャーハン ・あさりのカリっとサラダ ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) 豚肉(鹿児島) あさり(中国) 赤とさかのり(九州・四国) ごま(スーダン・パラグアイ) 長ねぎ(埼玉) キャベツ(茨城) しょうが(高知) たけのこ(福岡) 干し椎茸(九州) しめじ(長野) 白菜(長野) 人参(茨城) きゅうり(神奈川) もやし(神奈川) 国産オレンジ(愛媛) ☆あさりのカリッとサラダ 今日は、あさりのカリッとサラダの紹介です。 このサラダは、このムシムシと蒸し暑い時期に多く見られる「立ちくらみ」や「貧血」を予防してくれるメニューとして給食から生まれました。 あさりは、下味をつけてでん粉をまぶして油でカリッと揚げます。食感がカリッとしていてお肉のようにおいしいことからこの名前がつきました。 また、良くかんで食べるほどおいしいのでカミカミメニューでもあります。 今日もよくかんで、おいしくいただきました。 令和5年6月9日(金)・ごはん ・いわしの梅煮 ・五目豆 ・きゃべつのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 いわし(北海道) こんぶ(北海道) 大豆(北海道) 油揚げ(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) しょうが(高知) 人参(茨城) ごぼう(青森) さやいんげん(千葉) きゃべつ(千葉) ☆いわしの梅煮 今日の「いわしの梅煮」は「しょうゆ」や「さとう」などの調味料のほかに「梅干し」を加えて煮た料理のことです。 梅干しを加えることで「魚の生臭さが減る」「骨まで、柔らかくなる」など魚が苦手な人でも食べやすいように工夫されています。 魚を骨ごと良く噛んで食べることは、魚の持っている栄養(たんぱく質やカルシウム)を丸ごと吸収できて、歯と口の健康づくりに役立ちます。 今日は、コトコト弱火で朝から2時間以上時間をかけて煮こみました。 しっかり良く噛んでおいしくいただきました。 令和5年6月8日(木)・青小梅ごはん ・きびなごのから揚げ ・野菜のレモンじょうゆかけ ・田舎汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 きびなご(鹿児島) 鶏肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) じゃがいも(長崎) しょうが(高知) 梅干し(国産) にんにく(青森) キャベツ(神奈川) 人参(茨城) レモン(広島) ごぼう(青森) しめじ(宮城) 大根(東京) 小松菜(東京) 長ねぎ(茨城) ☆青小梅ごはん 東京もそろそろ梅雨に入りそうです。これからジメジメした日が多くなります。今日のごはんの青小梅の酸っぱさには、胃腸の働きを助け消化も促します。 その他、疲労回復や殺菌効果もあり、梅雨の季節には欠かせない食べ物です。 今日は、つぶの小さな梅ぼしを、お米と一緒に炊き込みました。梅ぼしの酸味が和らいで、香りの良いごはんになりました。種が入っているのでこちらは食べないでください。 今日もおいしく、いただきました。 「きびなごのからあげ」は、カミカミメニューです。 令和5年6月7日(水)・うまに丼 ・あげなすのみそ汁 ・そら豆 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) 凍り豆腐(カナダ) 豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) 干し椎茸(九州) たけのこ(千葉) 人参(茨城) 玉ねぎ(兵庫) 小松菜(東京) 長ねぎ(茨城) みょうが(高知) なす(茨城) そら豆(宮城) ☆そら豆 今日は、1年生が烏森小430人分のそら豆の「さやむき」をしてくれました。 手を洗い、エプロンをつけ身支度を整えて準備をしました。 「そらまめくんのベッド」の読み聞かせや、そら豆の名前の由来、観察するポイントやさやのむき方などを聞いて、ていねいに「さやむき」を体験しました。 1年生が、みなさんのために一生けんめいに、「さやむき」してくれたそら豆です。 そして、今が旬のそら豆です。 おいしくいただきました。 令和5年6月6日(火)・焼きカレーパン ・ミネラルサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) 豚肉(宮崎) 大豆(北海道) ひじき(長崎) 茎わかめ(宮城) じゃこ(広島) ベーコン(関東産) いんげん豆(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃがいも(長崎) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(茨城) だいこん(青森) もやし(栃木) 切り干し大根(国内産) きゅうり(埼玉) セロリ(長野) マッシュルーム(岡山) パセリ(長野) ☆焼きカレーパン 今日の主食は、給食調理師さんによる手作りパンです。 手作りパンは、出来上がるまでに色々な工程があることは、以前お話しましたが、今日の焼きカレーパンは、さらに中身となるカレーミートソースも手作りで、生地をつくる作業と同時進行で朝から給食室は大忙しでした。 手作りパンのおいしさ(良さ)は、粉や調味料を選んで作るので添加物は使わないなど安全性を重視してできることや辛さの調整など味付けも皆さんに合わせることができることです。 このことが烏森小の「焼きカレーパン」のおいしさにつながっています。 しっかり手作りの良さを味わっていただきました。 今日は体力テストがありました。体力をつけるには、運動することも大切ですが、好き嫌いなくバランスよく食べることも大切です。給食はできるだけ残さず食べきれるようになってほしいです。 令和5年6月5日(月)・ごはん ・かつおでんぶ ・高野豆腐の揚げ煮 ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 高野豆腐(カナダ) 豚肉(宮崎) わかめ(宮城) ごま(スーダン・パラグアイ) こんにゃく(群馬) じゃがいも(長崎) にんにく(青森) しょうが(高知) 干し椎茸(九州) たけのこ(国内産) 玉ねぎ(兵庫) 人参(徳島) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(茨城) 削り節(鹿児島・静岡) ☆かつおでんぶ 今日のふりかけの「かつおでんぶ」は、給食室の手作りです。 かつお節をよく乾煎したところに、しょうゆ・みりん・さとうで甘辛く味をつけると今日のようなしっとりした「ふりかけ」になります。 かつお節の香りと甘辛い味つけなので、これから蒸し暑く、食欲が落ち気味の梅雨時でも食べやすいメニューです。 しっかり食べて元気いっぱい、ジメジメした梅雨を元気に過ごしましょう。 |
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