令和5年10月31日(火)・鮭バターライス ・ひよこ豆のスープ ・かぼちゃプリン ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鮭(北海道) 鶏肉(茨城・栃木) ひよこ豆(アメリカ) たまご(青森) こねぎ(福岡) しめじ(香川) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) エリンギ(福岡) キャベツ(茨城) コーン(北海道) パセリ(長野) かぼちゃ(北海道) ☆ハロウィン かぼちゃプリン 今日はハロウィンです。ハロウィンはヨーロッパ発祥のお祭りで、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うという宗教的行事が始まりといわれています。 ハロウィンの象徴として、「かぼちゃ」があります。また、仮装してお菓子をもらいに歩くなどのイベントもあります。 今日は、給食室でかぼちゃのプリンを手作りました。ちょっとにがみのきいたカラメルソースとかぼちゃの甘さがピッタリのおいしいプリンです。 味わっておいしくいただきました。 令和5年10月30日(月)・アップルサンド ・チーズトースト ・あきのシチュー ・茎わかめのサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ピザチーズ(北海道) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 豚肉(秋田) 茎わかめ(徳島) じゃこ(広島) さつまいも(茨城) くり(愛媛・熊本・茨城) ごま(スーダン・パラグアイ) りんご(長野) レモン(宮崎) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) マッシュルーム(岡山) ブロッコリー(長野) 切り干し大根(国内産) きゅうり(長野) もやし(栃木) 長ねぎ(青森) ☆アップルジャムサンド 今日の「アップルジャムサンド」のりんごジャムは、給食室の手作りジャムです。 紅玉と言うりんごをていねいに洗い、うすく切って、砂糖と白ワインで煮たあとレモンで仕上げました。甘ずっぱく香りのよいジャムになりました。 この季節、秋にしか味わえない旬の味です。 落ち着いておいしくいただきましょう。 *茎わかめのサラダは、カミカミメニューです。良くかんでいただきました、 令和5年10月27日(金)・にじゃこごはん ・ごじる ・いもようかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 じゃこ(広島) 大豆(北海道) 鶏肉(宮崎) 油揚げ(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) さつまいも(千葉・紅あずま) 大根(北海道) 人参(北海道) ごぼう(青森) 長ねぎ(青森) ほうれんそう(栃木) ☆芋ようかん 今日の芋ようかんは、給食室の手作りです。 大きなさつま芋を丁寧に洗って、皮をむきます。柔らかくなるまで蒸したあと、熱々のうちに裏ごしをしてなめらかにします。甘さ調整の砂糖を加え、寒天液とよく練り合わせて型に流し、固めます。固まったら一人分ずつ切り分けて配缶です。 今日は「紅あずま」というホクホクした感触としっとりした甘さが特徴のさつま芋が千葉県から届きました。 秋に食べたい和食のデザートのひとつです。 おいしくいただきました。 令和5年10月26日(木)・ごはん ・ひじき入りたまご焼き ・ゆで野菜のしょうがじょうゆかけ ・のっぺい汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) 油揚げ(佐賀・新潟) ひじき(韓国) たまご(青森) ちくわ(国産) 高野豆腐(カナダ) さといも(埼玉) こんにゃく(群馬) 干し椎茸(九州) こまつな(東京) 人参(北海道) 大根(千葉) きゅうり(長野) ごぼう(青森) 長ねぎ(青森) しょうが(高知) ☆のっぺい汁 のっぺい汁とは、里芋や大根などの根采が入った汁物で、全国的に親しまれている日本の郷土料理です。寒い季節に体を温める料理として食べられて来ました。 地域ごとに呼び名や具材、具材の切り方、味付けなどが違います。煮物のようなものもあります。 人が集まる行事などにもよく使われている料理です。 名まえの由来は「のっぺい」がとろみをつけていることを表し「のっぺい汁」はとろみのついた汁物をさします。 今日は、烏森小特製の「のっぺい汁」です。朝や夕方は寒くなって来たので、しっかり食べて体の中から温めるようにしましょう。 令和5年10月25日(水)・かきたまうどん ・切り干し大根のごま酢あえ ・さつま芋のパイ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) たまご(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) さつまいも(千葉) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) 小松菜(東京) 切り干し大根(国内産) きゅうり(長野) もやし(神奈川) パイン缶(フィリピン) ☆小中連携献立 さつま芋のパイ 今日は、東山小学校・東山中学校と烏森小学校の3校連携献立の日です。 連携献立は、兄弟で通う小・中学校で共通の給食献立を通して給食を話題にして「食に親しみをもってもらうこと」がねらいです。 今年は、秋に美味しい旬のさつま芋を使ったデザートを連携します。 さつま芋は、蒸して熱いうちにつぶし、砂糖とパイナップルを加えて餡を作ります。大きなぎょうざの皮に包み、油で揚げてパイ風に仕上げます。 甘酸っぱい香りとさつま芋の甘さがマッチしたデザートになります。 ぜひ、今日は、ご家庭で「東山中学校と同じメニューが出たこと」と「さつま芋のパイ」を話題にして欲しいと思います。 令和5年10月24日(火)・中華丼 ・カラフルポテト ・りんご(シナノスイート) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) いか(ペルー) えび(インド) うずら卵(愛知) じゃがいも(北海道) しょうが(高知) にんにく(青森) 干し椎茸(九州) たけのこ(福岡) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) 白菜(長野) もやし(神奈川) 小松菜(東京) りんご(長野・シナノスイート) ☆運動会 無事終了! 運動会も無事終わりました。 最後まで集中し全力で競技に取り組めましたか?途中でエネルギーが切れてしまった人はいませんか? 運動会のようにたくさんエネルギーを使う行事には、それを乗り切るための「体力」が必要です。 「体力」は、運動するだけではつきません。食べる力とも大きく関係しています。しっかり食べるという習慣を身につけて、最後まで頑張れる「体作り」もしていきましょう。 運動会も終わったので、落ち着いて給食をいただきました。 令和5年10月20日(金)・キムチごはん ・ミネラルサラダ ・とうふスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) ひじき(長崎) 茎わかめ(宮城) じゃこ(広島) 鶏肉(岩手) 豆腐(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) 白菜(長野) 白菜キムチ漬け(国産) 大根(千葉) もやし(栃木) 切り干し大根(国産) 人参(北海道) きゅうり(長野) 干し椎茸(九州) 小松菜(東京) 長ねぎ(青森) ☆運動会応援メニュー キムチごはん いよいよ明日運動会を迎えます。 いままで練習をしてきた成果を充分に発揮できると嬉しいですね。 給食室からの応援は、皆さんの大好きな給食「キムチごはん」です。大好きなものをしっかり食べて、運動会も頑張ってほしいです。 組合せは、ミネラルたっぷりのサラダと優しい味つけの豆腐スープです。 残さず食べて、元気に運動会を迎えましょう。 今日もおいしくいただきました。 令和5年10月19日(木)・ごはん ・レバーの香味揚げ ・ゆで野菜のレモンじょうゆかけ ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚レバー(関東) 鶏肉(岩手) 豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) さといも(埼玉) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(青森) キャベツ(群馬) 人参(北海道) きゅうり(長野) レモン(宮崎) ごぼう(青森) 大根(千葉) 小松菜(東京) ☆運動会応援メニュー レバーの香味揚げ ゆで野菜のレモンじょうゆかけ 今週末の運動会に向けて日に日に練習の成果が出て来ています。本番に100パーセントの実力が出せるよう運動と休養・食事(栄養)のバランスを整えて元気な体で運動会を迎えましょう。 今日の香味揚げのレバーには、お肉の中でも体を作る栄養や体の調子を整える栄養がバランスよく含まれているので残さず食べて欲しいです。 また、レモンじょうゆかけのレモンには、疲れを取る栄養「クエン酸」が多く含まれています。疲れ気味の人は、特に食べて欲しいです。 今日も落ち着いておいしくいただきました。 令和5年10月18日(水)・マーボ丼 ・パリパリ中華サラダ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) 豆腐(佐賀・新潟) ハム(茨城・群馬・千葉) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) しょうが(高知) 干し椎茸(九州) 人参(北海道) たけのこ(国産) 玉ねぎ(北海道) にら(栃木) きゅうり(長野) もやし(栃木) みかん(熊本) ☆運動会応援メニュー マーボーどん、みかん 運動会の練習も本番に向けて最終調整に入って来ました。疲れも出て来る頃なので、今日は食べやすいメニューを用意しました。 マーボーどんは、ごはんとおかずが一緒で食べやすく、ひき肉と豆腐、野菜が材料なので、消化も良く胃の負担も少ないごはんです。 ただし、噛まずに食べるのは、逆に胃に負担をかけます。 みかんは、日本生まれの果物でこれからが旬を迎えます。手軽に食べることができて、疲労回復(疲れをとる)・風邪の予防をする栄養「ビタミンC」を多く含んでいることが特徴です。 疲れが残っていると体調を崩しやすいので、しっかり食べることが体調管理にとても大事です。 おいしくいただきました。 令和5年10月17日(火)・カツサンド ・イタリアンサラダ ・あさりとわかめのスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) ハム(関東) わかめ(宮城) あさり(中国・検査済み) 豆腐(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) キャベツ(群馬) きゅうり(長野) 人参(北海道) コーン(北海道) パプリカ(千葉) 玉ねぎ(北海道) パセリ(長野) 長ねぎ(青森) ☆運動会応援メニュー カツサンド 今週末の運動会に向けてどの学年の練習も熱が入って来ました。応援団や大玉送りの練習にも力が入っていました。 運動会本番に全力が出せるように、給食室からも応援の意味を込めて今日は、運動会に「勝つ」自分に負けないよう「カツサンド」です。 カツは、給食室で一つ一つ丁寧にパン粉をつけて揚げました。烏森小特製のソースをからめて、茹できゃべつと共にはさみ出来上がりです。 運動会の練習を頑張ることと給食もしっかり食べることで、心も体も元気になります。 しっかり食べて運動会を迎えましょう。 おいしくいただきました。 令和5年10月16日(月)・ごはん ・小松菜ふりかけ ・魚のさざれ焼き ・切り干し大根の含め煮 ・えのきの味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 じゃこ(広島) メルルーサ(アルゼンチン) あさり(中国、検査済み) 油揚げ(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) 小松菜(東京) にんにく(青森) パセリ(長野) 切り干し大根(国内産) 人参(北海道 えのきだけ(新潟) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) ☆運動会応援メニュー その1 いよいよ今週末が運動会です。いつも以上に体を動かすことが増えるので疲れやすい日が続きます。食事・睡眠のとり方に気をつけて元気に運動会を迎えましょう。 給食では、今日から運動会応援メニューが始まります。 応援メニューは、疲れた体を元気にする、体づくりに欠かせない栄養、たんぱく質やカルシウムなどを多く含んでいます。 今日の「小松菜のふりかけ」は、ごはんを食べやすくする効果と体(骨)づくりをする栄養を含んでいるので、しっかり食べて体づくりをして欲しいです。 おいしくいただきました。 令和5年10月13日(金)・さんまごはん ・即席漬け ・豚汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さんま(台湾) 豚肉(秋田) 豆腐(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) こんにゃく(群馬) じゃがいも(北海道) しょうが(高知) 大根(北海道) きゅうり(長野) かぶ(東京) 人参(北海道) ごぼう(青森) 長ねぎ(青森) みかん(熊本) ☆さんまごはん 「さんま」は漢字で書くと「秋の刀の魚」と書きます。 それは、旬が秋であること「さんま」の姿・形の特徴が刀に似ていることからこの漢字があてはめられたそうです。 今日の給食のさんまごはんは、名古屋の郷土料理「ひつまぶし」をイメージした給食オリジナルメニューです。 魚が苦手の人でも食べやすいように、さんまを細かく切って下味をつけ「から揚げ」にしたものと烏森小の特製「甘辛たれ」を合わせたごはんです。 おいしくいただきました。 令和5年10月12日(木)・豆乳担々麺 ・中華ポテト ・ナムル ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚ひき肉(鹿児島) 大豆(北海道) 豆乳(国産大豆) ボンレスハム(茨城・群馬・千葉) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) たけのこ(福岡) 小松菜(東京) もやし(神奈川) ☆豆乳担々麺 担々麺は、中国の四川省で売り子が天秤棒を担いで売るストリートフード(屋台)が、発祥と言われています。「担ぐ」という字からこの名まえがつきました。 ひき肉や細かく切ったザーサイなどを炒めて辛く味付けしたものを茹でた麵にのせて食べます。スープがないことが特徴です。 日本にも戦後、この汁なしのタンタン麵が伝わりましたが、その頃人気があったラーメンのバリエーションとして「汁あり担々麺」の方が全国に広まりました。 温かくても冷たくしてもおいしくいただけます。 今日は烏森小特製のスープを作りました。お天気も良く運動会の練習もあったので食べやすいように「冷たい麺」で登場です。 おいしくいただきました。 令和5年10月11日(水)・うまに丼 ・かぶのスープ ・りんご(秋映) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 凍り豆腐(カナダ) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 鶏肉(岩手) 豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) 干し椎茸(九州) たけのこ(福岡) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(東京) かぶ(東京) りんご(長野・秋映) ☆かぶのスープ かぶは、南ヨーロッパが原産で、古くから栽培されている野菜です。 日本には弥生時代に伝わりました。 白かぶ、赤かぶと言われるものや金町小かぶ(小さい)、聖護院かぶ(大きい)など色や大きさも様々種類も豊富です。 また、旬も夏と冬があり、ほぼ一年中、全国のどこかで栽培され、スーパーや八百屋さんに並んでいます。 サラダでもスープでもおいしく食べられる万能な野菜です。 今日は、スープで登場です。 おいしくいただきました。 令和5年10月10日(火)・栗ごはん ・鯖の塩焼き ・こんにゃくとごぼうのピリ辛煮 ・あつあげのみそ汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鯖(長崎) 豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) ごぼう(青森) 人参(北海道) なめこ(山形) ほうれんそう(栃木) 長ねぎ(青森) みかん(熊本) ☆後期前半スタート 栗ごはん さばの塩焼き 今日から後期前半が始まります。後期は色々な行事があるので、元気に迎えられるよう体調管理に気をつけて行きましょう。 スタートを祝って、旬の栗を炊き込んだ栗ごはんと秋鯖の塩焼きです。栗は先週、味わったばかりなので、味の比較をしながら頂きました。 さばの塩焼きの鯖は、秋から冬にかけて旬をむかえる魚です。この時期の鯖は「秋鯖」といわれ、脂がのってとてもおいしくなります。 良いスタートができるように落ちついていただきました。 令和5年10月6日(金)・五目寿司 ・鶏のから揚げ ・おひたし ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) 凍り豆腐(カナダ) 油揚げ(佐賀・新潟) 海苔(国内産) 粉かつお(鹿児島・静岡) 豆腐(佐賀・新潟) わかめ(宮城) れんこん(茨城) 人参(北海道) 干し椎茸(九州) かんぴょう(栃木) しょうが(高知) ほうれんそう(栃木) 白菜(長野) 糸みつば(埼玉) 長ねぎ(青森) ☆前期終業式 お祝い献立 今朝体育館で、前期の終業式がありました。 今年度の半分を過ぎたことになります。前期の振り返りをすると思いますが、「食べる」ということ・給食時間の過ごし方なども振り返ってみましょう。 苦手の食べ物が減った、給食当番を頑張った人はとても素敵な時間を過ごせましたね。 これからも、できることや頑張れることをたくさん増やしていきましょう。 今日は、「五目ずし」「鶏肉のから揚げ」でお祝いです。 和やかに会食しましました。 令和5年10月5日(木)・じゃこべいピラフ ・中華風コーンスープ ・ブルーベリーヨーグルトケーキ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ベーコン(関東) 油揚げ(佐賀・新潟) ちりめんじゃこ(広島) 鶏肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟) たまご(青森) 白ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) 人参(北海道) 小松菜(東京) 干し椎茸(九州) 玉ねぎ(北海道) しめじ(静岡) コーン(北海道) ブルーベリー(東京) ☆ブルーベリーヨーグルトケーキ 今日は、ブルーベリーヨーグルトケーキのブルーベリーについてお話します。 ブルーベリーはアメリカが原産地で日本には70年ほど前に伝わり、東京都の小平市で栽培が始まりました。その後、パン食の普及や健康志向の増加から栽培する地域も増えています。 小粒ですが、ビタミン類や食物繊維など美容や目の健康に良い栄養を多く含んでいることが特徴です。旬は7月から9月ごろに迎えます。 生食のほかにジャムやドライフルーツにして手軽に食べることもできます。 今日は、生のブルーベリーを一度ジャムにしてからケーキに加えて焼きました。 おいしくいただきました。 令和5年10月4日(水)・ごはん ・鮭のあずま煮 ・煮びたし ・大根のみそ汁 ・茹で栗 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鮭(北海道) 油揚げ(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) 小松菜(東京) もやし(栃木) 人参(北海道) しめじ(静岡) 大根(北海道) 長ねぎ(青森) 栗(山形) ☆あずま煮・茹で栗 あずま煮の「あずま」は、関東風という意味です。 日本は、東西に長いので静岡県あたりを境に西側と東側でだしの取り方や味付けの仕方が変わります。西側の関西地方は、薄く透き通った淡い昆布だしに対して東側の関東地方は、しょうゆが中心の甘辛の味付けが多いのが特徴です。 今日の「あずま煮」は、東側地域の料理のひとつでしょうゆとお砂糖で甘辛のたれをつくり、揚げた魚に絡めたものをさします。 ゆで栗の栗は、山形県から届きました。塩ゆでしただけのシンプルな味付けですが、栗本来の甘さが良くわかります。 どちらも旬の食べ物です。おいしくいただきました。 令和5年10月3日(火)・レーズン・チーズパン ・ミネストローネ ・コーンサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) 大豆(北海道) ベーコン(関東) 豚肉(宮崎) いんげん豆(北海道) じゃがいも(北海道) ほしぶどう(アメリカ) にんにく(青森) しょうが(高知) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) セロリー(長野) マッシュルーム(岡山) コーン(北海道) キャベツ(群馬) きゅうり(長野) パセリ(長野) ☆ミネストローネ ミネストローネは、イタリアの代表的な家庭料理のことで、「具だくさんスープ」という意味があります。その多くはたくさんの具材とトマトスープで作られるのですが、実はミネストローネには正しいレシピというものがなく、どんな野菜を入れるのかは、季節や地域、家庭に寄ってそれぞれ違うそうです。 日本のみそ汁や豚汁のような存在です。 野菜がたっぷりなのでビタミンやミネラルは豊富です。 また、マカロニやじゃが芋も入っているので炭水化物も補えるマルチなスープです。 今日は、手作りパンとの組み合わせで登場でした。 おいしくいただきました。 令和5ねん10月2日(月)・ぶたどん ・いわしのつみれ汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) いわし(鹿児島) さといも(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) しめじ(福岡) 長ねぎ(青森) にら(栃木) ごぼう(青森) 大根(北海道) 小松菜(東京) みかん(熊本) 糸こんにゃく(群馬) ☆10月給食目標 「元気な体をつくるために残さず食べよう」 10月になりました。さわやかな季節を迎えます。今月は運動会もあります。元気よく運動会を迎えられるよう体調管理をしっかりしましょう。 今月の給食目標は「元気な体をつくるために残さず食べよう」です。 給食は、お腹を満たすだけの「昼ごはん」ではありません。皆さんが元気に勉強する、体を動かすなど健康で大きくなるための栄養がバランスよく組み合わされている「昼ごはん」です。好きなものばかりをたくさん食べるのではなく、ごはんやおかずのバランスを考えて食べられるようにしましょう。 クラスに配られた給食はクラスの全員で食べきれることが理想です。 今日もよく食べていました。 |
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