令和3年11月8日(月)・じゃこべえピラフ ・ジャーマンポテト ・はるさめスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ベーコン(関東産) 油揚げ(佐賀・新潟) じゃこ(広島) 豚肉(モ矢崎) 豆腐(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃがいも(北海道) はるさめ(タイ) にんにく(青森) 小松菜(東京) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) パセリ(長野) たけのこ(福岡) 長ねぎ(埼玉) しょうが(高知) ☆ジャーマンポテト 今日の「ジャーマンポテト」は、じゃが芋とベーコン・玉ねぎを炒めて塩、コショウで味つけたシンプルなじゃが芋の炒め物です。 じゃが芋とベーコンを使うことでドイツ風に「ジャーマンポテト」と言う名まえがついていますが、本場のドイツには同じような料理はあっても違う呼び方です。「ジャーマンポテト」と言う名まえの料理はなく、和製英語でついた名前のようです。 今日も落ち着いておいしくいただきました。 じゃこべえピラフは、カミカミメニューです。 令和3年11月5日金)・中華丼 ・野菜チップス ・りんご(ジョナゴールド) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) いか(ペルー) えび(バングラディシュ) うずら卵(愛知) 大豆(北海道) じゃがいも(北海道) しょうが(熊本) にんにく(青森) たけのこ(千葉・国内産) 人参(青森) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(東京) れんこん(茨城) ごぼう(青森) かぼちゃ(北海道) りんご(青森) ☆りんご(ジョナゴールド) 今日のりんごは、「ジョナゴールド」と言う名まえです。 アメリカ生まれで1953年に誕生しました。 色鮮やかな「紅玉」と食感の良い「ゴールデンデリシャス」という品種を掛けあわせたもので酸味ある甘さが特徴です。 日本では 青森県 や 岩手県 を中心に栽培されています。 今日は青森県から届きました。 旬を味わいました。 令和3年11月4日(木)・ごはん ・肉団子のもちむし ・菊花あえ ・かきたま汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) たまご(青森) 油揚げ(佐賀・新潟) 豆腐(佐賀・新潟) わかめ(宮城) しょうが(熊本) 長ねぎ(新潟) 小松菜(東京) もやし(栃木) 人参(北海道) 菊の花(山形) ☆文化の日 肉団子のもち米むし、菊花あえ 11月に入って秋も深まり、落ち着いて食事ができる季節です。昨日3日は文化の日でした。 今日の肉団子のもち米蒸しは、文化の日にちなみこの季節に咲く花「菊」をイメージしたメニューです。 一つ一つ丁寧に肉団子をつくり、その周りをもち米で包んで、オーブンで蒸し上げました。 肉団子のジューシーさと「もち米」のモチモチ感を味わってください。 また、あえものの中には、食用(食べるために育てられた)菊の花が入っています。香りを楽しみました。 令和3年11月2日(火)・だいずピラフ ・野菜スープ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手) 大豆(北海道) 豚肉(茨城) いんげんまめ(北海道) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) パセリ(千葉) コーン(北海道) セロリ(長野) キャベツ(東京) マッシュルーム(岡山) みかん(熊本) ☆温州みかん みかんがおいしい季節(旬)を迎えました。 温州みかんは、日本生まれです。 みかんは、手軽に食べることができて、疲労回復(疲れをとる)・風邪の予防をする栄養「ビタミンC」を多く含んでいることが特徴です。 最近では、中袋には食物繊維が豊富であること、すじと言われる白い部分にもポリフェノールやビタミン類が多く含まれていることがわかり外皮以外は残さず食べられます。 朝夕の気温差が大きく体調をくずしやすい時期や風邪が流行る季節に合わせてぜひ食べたい果物です。 今日もおいしくいただきました。 令和3年11月1日(月)・ごはん ・鯖の竜田揚げ ・焼きビーフン ・小松菜のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さば(宮城) 豚肉(茨城) しょうが(熊本) にんにく(青森) にんじん(北海道) たけのこ(千葉その他) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) にら(栃木) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(岩手) ビーフン(タイ) 油揚げ(佐賀・新潟) こまつな(東京) ☆鯖の竜田揚げ 鯖は、四季を問わず一年中魚屋さんやスーパーで売られています。日本の近海で捕れることや焼いたり、煮たり、揚げるなど料理方法もたくさんあることから、家庭や給食でも親しみのある魚です。 鯖の栄養も、血液をサラサラにするなど、生活習慣病から体を守ってくれる働きがあるので子どもの時から食べなれて欲しい魚です。 今日は、給食の定番、「竜田揚げ」です。名前の由来は奈良県の「竜田川」秋の紅葉の様子からこの名まえが付いたと言われています。 しょうが、しょうゆで下味をつけて、でん粉をまぶし油で揚げました。 おいしくいただきました。 令和3年10月29日(金)・さけバターライス ・ビーンズサラダ ・春雨スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鮭(宮城) 大豆(北海道) ひよこ豆(アメリカ) うずら豆(北海道) 鶏肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟) 春雨(タイ) 小ねぎ(福岡) しめじ(福岡) コーン(北海道) きゅうり(埼玉) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) しょうが(高知) 長ねぎ(青森) たけのこ(福岡) 小松菜(東京) ☆鮭バターライス 秋の味覚紹介「鮭」です。 鮭は、川で生まれ、海で大きく成長する魚です。秋になると産卵のために自分が生まれた川に戻ってくる習性があります。 鮭は、おいしいだけでなく低カロリーで老化防止・牛乳と一緒に食べることでカルシウムの吸収率をあげるなど健康食材としても見直されてきています。きれいなピンク色をしていますが、白身魚の仲間です。 今日は、「鮭バターライス」として登場です。 旬を味わっていただきました。 令和3年10月28日(木)・チキンカレーライス ・大根んとひじきのパリサラダ ・かき ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) 大豆(北海道) ひじき(長崎) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) 切り干し大根(国内産) きゅうり(埼玉) もやし(神奈川) ごぼう(青森) 柿(奈良) ☆就学時検診 今日は、就学時検診です。来年度の新一年生を迎える準備が始まります。みなさんは、烏森小の先輩になるので、良いお手本になってほしいと思います。 給食の時間では、配膳の仕方・食べ方・後片付け・食事中のマナーなど、できているでしょうか?ほとんどの人はできていると思いますが、今一度見直してみましょう。 今日は、烏森小特製チキンカレーライスです。 朝から、カレールウ作る香りがしていましたね。コトコト煮込んでおいしいカレーライスが出来上がりました。 おいしく味わっていただきました。 令和3年10月27日(水)・そばめし ・トック入り中華スープ ・さつま芋のごまドーナツ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) あおのり(愛知) うずら卵(愛知他) たまご(青森) ごま(ミャンマー) さつまいも(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(群馬) もやし(神奈川) たけのこ(福岡)) 小松菜(東京) 長ねぎ(青森) ☆さつま芋のごまドーナッツ さつま芋のおいしい季節になりました。 さつま芋は、てんぷらや煮物など料理にも使われますが、デザートとしてもたくさんのメニューがあります。 今日は、さつま芋で作ったドーナッツです。 さつま芋は、良く洗って、皮をむき蒸します。蒸したさつま芋と小麦粉・ごまを合わせて手でコロコロにして油で揚げグラニュー糖をまぶしました。 秋の味覚「さつま芋」を味わいました。 令和3年10月26日(火)・しょうゆラーメン ・ジャンボぎょうざ ・きっかみかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(熊本) わかめ(宮城) 大豆(北海道) しょうが(高知) ほうれんそう(東京) 長ねぎ(青森) にんにく(青森) にら(茨城) キャベツ(群馬) みかん(熊本) ☆しょうゆラーメン・ジャンボぎょうざ 温かい食べ物が恋しくなってきました。 今日は給食室で朝から鶏ガラ・豚骨をクツクツと煮込みスープを煮出して塩・こしょう・しょうゆで味を整えた「しょうゆラーメン」です。 それと並行して(同じ時間)に、豚肉・にんにく・生姜・長ねぎ・にら・きゃべつ・大豆を細かく刻み、ごま油・しょうゆ・塩で味つけた具を餃子の皮で包んで揚げた「ジャンボぎょうざ」です。 どちらも手間暇かけた烏森小特製の手作りのメニューです。 しっかり、味わっていただきました。 令和3年10月25日(月)・ごはん ・生あげと野菜の味噌炒め ・鰯のつみれ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 生揚げ(愛知・佐賀) 鰯(鹿児島) さといも(埼玉) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(茨城) キャベツ(群馬) しょうが(高知) ごぼう(青森) しめじ(長野) 大根(北海道) 長ねぎ(青森) 小松菜(東京) ☆鰯のつみれ汁 今日の鰯のつみれ汁は、いわしのすり身に「生姜と味噌」を加えて団子にした汁物です。生姜と味噌を加えることで、臭みを抑えて、食べやすくなります。また、生姜と味噌は、体を温める働きもあるので、寒くなってきたこの時期にピッタリのメニューです。 鰯は寒さに強く、冬にかけてが旬の魚です。 しっかり食べて、体の中から温まりました。 令和3年10月22日(金)・きりこんぶごはん ・ポテトきんぴら ・ごじる ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) 昆布(北海道) 油揚げ(佐賀・新潟) 豚肉(宮崎) 大豆(北海道) こんにゃく(群馬) じゃがいも(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) にんじん(北海道) ごぼう(青森) 大根(岩手) 長ねぎ(青森) ほうれんそう(東京) ☆ポテトきんぴら 今日は、ポテトきんぴらの「きんぴら」について紹介します。 「きんぴら」は、昔話の「金太郎」の息子「金平」の名まえからついたと言われます。まさかりをかついだ力持ちの「金太郎」の息子の「金平」も、勇ましい武将として昔話(浄瑠璃)の中に描かれ、人気者でした。 ごぼうは歯ごたえがあって食べると元気が出ることから、カミごたえや甘辛な味付けがこの「きんぴら」のイメージに合ってついたようです。 今日は、その「きんぴら」にじゃが芋を揚げたポテトを加えて作った烏森小特製の「ポテトきんぴら」です。 よくかんで、歯ごたえを感じながらいただきました。カミカミメニューです。 令和3年10月21日(木)・たらの酢豚風ごはん ・わかめスープ ・杏仁豆腐 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たら(宮城) わかめ(宮城) 豆腐(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(熊本) ピーマン(茨城) にんにく(青森) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(千葉) 長ねぎ(青森) みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン) 黄桃缶(ギリシャ) ☆杏仁豆腐 杏仁豆腐は、中国発祥のデザートです。中国では薬膳の一種としても食べられていたそうです。材料も現在のものとは違っていました。 日本には、大分昔に伝わってきましたが、一般的に食べられるようになったのは最近です。 烏森小の給食のデザートとしても時々登場しますが、給食用にアレンジしてあり、手作りの牛乳寒天を加えたフルーツポンチになっています。 甘さを控えたさっぱりした味つけです。 おいしくいただきました。 令和3年10月20日(水)・りんごジャムサンド ・チーズトースト ・クラムチャウダー ・くきわかめのサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ベーコン(関東産) あさり(熊本) 茎わかめ(宮城) じゃこ(広島) じゃがいも(北海道) りんご(長野・紅玉) ごま(スーダン・パラグアイ) レモン(宮崎) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) パセリ(長野) 切り干し大根(国内産) もやし(栃木) きゅうり(長野) 長ねぎ(青森) ☆手作り りんごジャム 今日のりんごジャムサンドの「りんごジャム」は、給食室の手作りジャムです。 紅玉と言うりんごをていねいに洗い、うすく切って、砂糖と白ワインで煮たあとレモンで仕上げました。甘ずっぱく香りのよいジャムになりました。 この季節、秋にしか味わえない旬の味です。 落ち着いておいしくいただきましょう。 茎わかめのサラダは、カミカミメニューです。良くかんでいただきました。 令和3年10月19日(火)・かぼちゃごはん ・ハタハタのから揚げ ・おかかあえ ・治部煮 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ハタハタ(石川) 削り節(鹿児島) 鶏肉(宮崎) すだれ麩(石川) さといも(栃木) かぼちゃ(北海道) ほうれんそう(栃木) キャベツ(群馬) にんじん(北海道) しめじ(福岡) 加賀れんこん(石川) ☆19日食育の日 金沢料理「かぼちゃごはん」「治部煮」 今日の給食は、石川県金沢市の郷土料理「かぼちゃごはん」「治部煮」です。 かぼちゃごはんは、栗ごはんのようにかぼちゃを使った炊き込みごはんです。 「治部煮」は変わった名前の料理ですが、金沢名産の「すだれ麩」を使い、とり肉と野菜の煮物のことです。 今日は、すだれ麩と加賀れんこんは金沢から取り寄せました。また、ハタハタは石川県で水揚げされたものが届きました。 目黒区と金沢市は友好都市協定を結び交流もあります。 金沢の味を楽しみました。 ハタハタは、骨まで食べられるようにじっくり揚げたので良くかんでいただきました。カミカミメニューです。 食べ残しも少なくよく食べていました。 令和3年10月15日(金)・栗ごはん ・さつま汁 ・黒糖くずもち ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手) きな粉(国産) 栗(愛媛・熊本・茨城) こんにゃく(群馬) さつまいも(千葉) にんじん(北海道) ごぼう(青森) 大根(北海道) 長ねぎ(青森) ☆秋の味覚「栗ごはん」 運動会 いよいよ明日運動会を迎えます。 いままで練習をしてきた成果を充分に発揮できると嬉しいですね。 給食室からは、秋の味覚「くりごはん」「さつま汁」と和食デザートの「黒糖くずもち」で最後の応援です。 栗ご飯の栗は、「かちぐり」に使われるなど、これから頑張る時やお祝いの時に食べられます。今日は「栗ごはん」として登場です。 「黒糖くずもち」は、粘り強く最後まで頑張れるようにやさしい味付けで気持ちをこめて作りました。 残さず食べて、元気に運動会を迎えましょう。 今日もおいしくいただきました。 黒糖くずもちが思いのほかよく食べていました。全体的に食べ残しも少なかったです。 令和3年10月14日(木)・シーチキライス ・レバーのマリアナソース ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 まぐろ缶詰(国産) 豚レバー(茨城) ベーコン(関東産) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(群馬) ☆レバーのマリアナソース 今週末の運動会まであと少し、日に日に、練習の成果も出て来ています。本番に100パーセントの実力が出せると良いのですが、疲れも出てくる時なので運動と休養・食事(栄養)のバランスも整えて元気な体で運動会を迎えてほしいです。 今日のレバーのマリアナソースのレバーには、お肉の中でも体を作る栄養や体調を整える栄養がバランスよく含まれているので残さず食べて欲しいメニューです。 今日も落ち着いてしっかり良くかんでいただきました。 食べ残しも少なくよく食べていました。 令和3年10月13日(水)・うま煮丼 ・もやしのナムル ・中華風コーンスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) 凍り豆腐(カナダ) 鶏肉(岩手) 豆腐(佐賀・新潟) たまご(青森) こんにゃく(群馬) ごま(スーダン・パラグアイ) たけのこ(福岡) にんじん(北海道) 小松菜(東京) 玉ねぎ(北海道) もやし(神奈川) にんにく(青森) しめじ(新潟) コーン(北海道) ☆中華風コーンスープ 朝から雨が降りあいにくのお天気です。 校庭での運動会の練習も一休みです。 この一休みすることも体づくりをする時には大切です。 今日の給食の「中華コーンスープ」は優しい味付けなので、食べて「一休み」して、気持ちを落ち着かせることができます。 運動会まであと少し、今日は、しっかり食べて心も体もリラックスさせましょう。 ボリューム満点でしたが、食べ残しも少なくよく食べていました。 令和3年10月12日(火)・カツサンド ・イタリアンサラダ ・ひよこ豆のスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) たまご(青森) ハム(国産) 鶏肉(岩手) ひよこ豆(アメリカ) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) にんじん(北海道) コーン(北海道) 赤ピーマン(高知) 玉ねぎ(北海道) パセリ(長野) エリンギ(新潟) ☆勝サンド「カツサンド」 今週末の運動会に向けてどの学年の練習も熱が入って来ました。 運動会本番に全力が出せるように、給食室からも応援の意味を込めて今日は、運動会に「勝つ」ように「カツサンド」にしました。 カツは、給食室で一つ一つ丁寧にパン粉をつけて揚げます。烏森小特製のソースをつけてパンにはさんで完成です。ボリューム満点のカツサンドになりました。 運動会の練習を頑張ることと給食をしっかり食べることで、心も体も元気になって運動会を迎えてほしいです。 食べ残しは少なかったです。 令和3年10月11日(月)・マーボー丼 ・中華風サラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) 豆腐(佐賀・新潟) ハム(国産) はるさめ(タイ) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道) にら(茨城) きゅうり(埼玉) もやし(神奈川) みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン) 黄桃缶(ギリシャ) ナタデココ(国産) ☆後期前半スタート・運動会 今日から後期前半が始まります。新しい目標に向かってのスタートです。 運動会も今週末にあります。いつも以上に体を動かすことが増えるので体は疲れやすいです。 食事・睡眠のとり方に気をつけて元気に生活しましょう。 今日から運動会応援メニューが始まります。 いつも以上に配膳しやすい・食べやすいメニューにしました。 感染症予防対策(手洗い・ハンカチで手をふく・消毒・ソーシャルディスタンス)を守り落ち着いて食べました。 令和3年10月8日(金)・五目ずし ・鶏肉のからあげ ・野菜のレモンしょうゆかけ ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) 鶏肉(宮崎) 凍り豆腐(カナダ) 油揚げ(佐賀・新潟) 豆腐(佐賀・新潟) わかめ(宮城) れんこん(茨城) にんじん(北海道) かんぴょう(栃木) しょうが(熊本) キャベツ(群馬) レモン(高知) 長ねぎ(青森) 小松菜(東京) ☆前期終業式 今日は、前期の終業式でした。 今年度の半分を過ぎたことになります。前期の振り返りをすると思いますが、食べるということ・給食時間の過ごし方なども振り返ってみましょう。 苦手の食べ物が減った、給食当番を頑張った人はとても素敵な時間を過ごせましたね。 これからも、できることや頑張れることをたくさん増やしていきましょう。 今日は、「五目ずし」「鶏肉のから揚げ」でお祝いです。 和やかに会食しました。 |
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