令和3年6月2日(水)・回鍋肉どん ・コーンポテト ・わかめスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) わかめ(三陸) 豆腐(佐賀・新潟) 長ネギ(茨城) たまねぎ(兵庫) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃがいも(長崎) しめじ(長野) しょうが(熊本) きゃべつ(愛知) コーン(北海道) ピーマン(茨城) にんじん(徳島) たけのこ(国内産) にんにく(青森) ☆回鍋肉どん 回鍋肉どんの「回鍋肉」は、豚肉ときゃべつなどの野菜を炒め、みそで味つけをした四川料理の一つです。ごはんにかけるので、「回鍋肉どん」になります。 この「回鍋肉」と言うのは「鍋に戻す」という意味です。すでに調理済みの料理を温め直すこと、本来は塊のまま一度煮た豚肉を切って、鍋に戻し、油で炒め直した料理のことを言うそうです。 食べやすいメニューですが、よく噛んでいただきました。 令和3年6月1日(火)・マーマレードサンド ・チーズトースト ・ポークビーンズ ・大根とひじきのパリパリサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) ひじき(長崎) 大豆(北海道) ベーコン(茨城・群馬・千葉) じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(兵庫) 切り干し大根(国内産) きゅうり(東京) もやし(栃木) 人参(徳島) ごぼう(青森) パセリ(長野) ☆大根とひじきのパリパリサラダ 6月になりました。 6月は、4日から10日が「歯と口の健康週間」、「梅雨」、「食育月間」と言って食べることと健康づくりに関係する事柄が多くある月です。 その都度、紹介しますのでよく聞いてくださいね。 今日の給食は、さっそく「歯と口の健康づくり」に欠かせない大事な栄養とよく噛むことを合わせた「サラダ」の登場です。 サラダに使われている切り干し大根は、歯の栄養カルシウムを多く含み、よく噛んで食べるほどおいしいサラダです。 人気のサラダだけあって食べ残しも少なく、よく噛んで味わっていただきました。 |
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