令和3年9月3日(金)・キムチごはん ・じゃこのカリカリサラダ ・わかめスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) ひじき(長崎) 大豆(北海道) じゃこ(広島) 豆腐(佐賀・新潟) わかめ(三陸) にんじん(北海道) 長ネギ(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) 大根(北海道) しょうが(高知) はくさい(長野) きゅうり(長野) 白菜(アレルゲンフリーキムチ漬)(国産) もやし(神奈川) 切り干し大根(国内産) ☆じゃこのカリカリサラダ じゃこのカリカリサラダは、カミカミメニューです。よくかむことは、歯や骨の成長に大きく関わっているので給食にはよく登場します。 そして、このサラダは、歯や骨を丈夫にする栄養を多く含む食べ物も色々入っているので、かむ習慣ができて、歯や骨の栄養もとれる「一石二鳥のメニュー」になります。 しっかり良くかむ習慣をつけて、歯や骨の栄養もおいしくいただきました。 令和3年9月2日(木)・ごはん ・かつおでんぶ ・高野豆腐の揚げ煮 ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 練り豆腐(カナダ) 豚肉(茨城) わかめ(三陸) かつお節(鹿児島) ごま(スーダン・パラグアイ) こんにゃく(群馬) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たけのこ(福岡) しょうが(高知) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) 小松菜(東京) 長ねぎ(青森) ☆手作り「かつおでんぶ」 でんぶは、魚の身をほぐして、味をつけたものを言いますが、今日の給食の「かつおでんぶ」は、かつお節を使って作りました。 かつお節をよく乾煎したところに、しょうゆ・みりん・さとうで甘辛く味をつけます。仕上げに別で乾煎りしたごまと合わせるとしっとりとした「かつおでんぶ」が出来上がります。 かつおぶしとしょうゆの甘辛い味と香りが食欲をそそり、ごはんもすすむ「ふりかけ」です。 今日もおいしくいただきました。 令和3年9月1日(水)・ガーリックライス ・ニョッキのスープ ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) ベーコン(関東産) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) パセリ(長野) トマト(青森) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) コーン(北海道) ブルーベリー(東京) ☆ブルーベリーヨーグルト 9月になりました。今月も感染症予防対策として手洗い・消毒・ソーシャルディスタンス・黙食を守って、安全で楽しい給食時間にしましょう。 今日はブルーベリーのお話です。 ブルーベリーが日本で初めて農産物として栽培されたのは東京都小平市です。日本の気候に適したブルーベリーをアメリカから取り寄せ、栽培が始まりました。そのまま食べたり、ジャムにされることが多い果物です。 今日のブルーベリーは、小平市の近く八王子市で作られたブルーベリーです。砂糖とワインで煮て、ブルーベリーソースを作りヨーグルトと合わせました。 さっぱりした甘さのデザートになりました。 美味しくいただきました。 令和3年8月31日(火)・和風フィッシュバーガー ・茎わかめのサラダ ・ABCスープ ・なし(豊水) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 真鯛(熊本) 茎わかめ(三陸) じゃこ(広島) 鶏肉(岩手) ひよこまめ(アメリカ) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) 切り干し大根(国内産) きゅうり(秋田) もやし(神奈川) 長ねぎ(埼玉) エリンギ(静岡) キャベツ(群馬) コーン(北海道) パセリ(長野) 梨(熊本 豊水) ☆和風フィッシュバーガー 今日は、食べて元気応援プロジェクト真鯛の「和風フィッシュバーガー」です。 先日の新潟県の牛肉に続き、熊本県から真鯛が届きました。 今日の真鯛は養殖されていた真鯛なので、エサ代や育てる手間がとてもかかる魚です。給食では予算的に使うことが出来ない魚のひとつです。 今日は、照り焼き風に味付けし、パンにはさんでいただきました。 食べやすかったのか、よく食べていて食べ残しも少なかったです。 令和3年8月30日(月)・そぼろごはん ・小松菜サラダ ・えび団子スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手) たまご(青森) えび(タイ) こまつな(東京) 大豆(北海道) 長ねぎ(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) キャベツ(群馬) しょうが(高知) にんじん(北海道) きゅうり(秋田) コーン(北海道) 玉ねぎ(北海道) レモン(広島) たけのこ(福岡) ほうれんそう(栃木) ☆そぼろごはん 残暑が厳しい日が続いています。 夏(なつ)の疲(つか)れが出(で)てくる頃(ころ)です。普段から、バランスよくしっかり食(た)べて夏(なつ)バテの予防(よぼう)をしましょう。 今日のそぼろごはんは、鶏肉をしょうゆ・砂糖で味付けし、炒り卵と炒りごまを合わせたごはんです。甘辛の優しい味付けで、消化も良いごはんです。 小松菜サラダやえび団子ごスープと組み合わせて食べると色々な食材から栄養が取れてよりバランスが良くなります。 令和3年8月27日(金)・ごはん ・サイコロステーキ ・野菜ソテー ・豆腐の味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 和牛(新潟) とうふ(佐賀・新潟) わかめ(三陸) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) コーン(北海道) しめじ(福岡) にんじん(北海道) にんにく(青森) 小松菜(東京) しょうが(熊本) 長ネギ(青森) ☆サイコロステーキ 今日は、食べて応援プロジェクトの第〇弾、「さいころステーキ」です。コロナ禍が収まらず、大変な思いをしている方々がまだ、たくさんいます。 給食でステーキを出すこと自体、初めてです。牛肉は、普段の給食の予算ではとても買えない値段だからです。生産者さんの応援や食品ロスの観点から出すことに決めました。 調理師さんが、焼き方やタレなど工夫しておいしくでき上がりました。 残さず、おいしくいただきました。 令和3年8月26日(木)・ジャージャー麺 ・ポテトのチーズ焼き ・フルーツ寒天 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 大豆(北海道) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たけのこ(国内産) しょうが(熊本) にんにく(青森) 長ねぎ(青森) きゅうり(岩手) もやし(岩手) たまねぎ(愛知) ピーマン(青森) みかん缶(国内産) パイン缶(フィリピン) ☆ジャージャー麺 昨日から始まった給食ですが、どのクラスも配膳のしかた(手洗い・消毒・ソーシャルディスタンス)・食べ方(黙食)のルールを守って上手にできていました。これからも感染予防はしっかり続けて行きましょう。 今日の給食は「ジャージャー麵」です。冷たく調理した中華めんに、テンメンジャン・豆板醬・ごま油など中華の調味料としょうゆ・八丁味噌を合わせて作った烏森小特製の肉みそをかけていただきます。 食欲がなくても、食べやすいメニューです。 みんなで、おいしくいただきました。 令和3年8月25日(水)・冷や汁 ・大根とひじきのパリサラダ ・のりしお大豆 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鯖(ニュージーランド) のり(徳島) ひじき(長崎) あおのり(愛知) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(熊本) きゅうり(岩手) しそ葉(愛知) 人参(北海道) 切り干しだいこん(国内産) もやし(栃木) ごぼう(群馬) ☆冷や汁 楽しかった夏休みも終わり、前期・後半が始まりました。給食もスタートです。 手洗い・消毒、ソーシャルディスタンスのルールをしっかり守って楽しい給食時間にしましょう。 今日の給食「冷や汁」は、宮崎県の郷土料理です。 「だし汁」に、しょうが・みそ・ごま・しそを合わせて、味付けをしたものを冷やします。その中に焼いた「あじ」や薄切りにした「きゅうり」を加えて「冷や汁」の完成です。ごはんにこの「冷や汁」をかけていただきます。 暑さが残るこの季節、疲れた体を元気にしてくれる料理です。 おいしくいただきました。 令和3年7月20日(火)・メキシカンライス ・イリオのサモサ ・ひよこ豆のスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) ウインナー(関東) 大豆(北海道) 鶏肉(宮崎) ひよこ豆(アメリカ) じゃがいも(茨城) にんじん(青森) キャベツ(群馬) コーン(北海道) 玉ねぎ(愛知) エリンギ(新潟) パセリ(長野) マッシュルーム(岡山) 干しぶどう(アメリカ) ピーマン(茨城) ☆オリンピック・パラリンピック開催 応援国 メキシコ 夏休(なつやす)み前(まえ)最後(さいご)の給食(きゅうしょく)です。 今年(ことし)は、夏休(なつやす)みに入(はい)るとすぐにオリンピックが始(はじ)まります。 世界中(せかいじゅう)の国(くに)と地域(ちいき)から選手(せんしゅ)が集(あつま)まります。 東京都(とうきょうと)が推進(すいしん)する「世界(せかい)友(とも)だちプロジェクト」から烏(からす)森(もり)小(しょう)はメキシコを含(ふく)む4つの国(くに)と地域(ちいき)を応援(おうえん)します。 今日(きょう)は、そのメキシコの料理(りょうり)を烏(からす)森(もり)小風(しょうふう)にアレンジしてみました。 メキシカンライスはカレー味(あじ)で大豆(だいず)が入(はい)ったピラフです。メキシコでも大豆(だいず)など豆(まめ)を使(つか)った料理(りょうり)が多(おお)くあるそうです。 イリオのサモサは、サモサの皮(かわ)の代(か)わりにぎょうざの皮(かわ)を使(つか)って作(つく)りました。 ひよこ豆(まめ)やレンズ豆(まめ)がたくさん食(た)べられていると言(い)うことでひよこ豆のスープを組(く)み合(あ)わせました。 オリンピックを楽(たの)しく見(み)るきっかけになると良(い)いですね。 おいしくいただきました。 令和3年7月19日(月)・中華丼 ・かふうきゅうり ・すいか ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) いか(ペルー) えび (タイ) うずらたまご(愛知) たけのこ(福岡) にんにく(青森) 玉ねぎ(愛知) にんじん(千葉) はくさい(長野) もやし(神奈川) チンゲン菜(茨城) しょうが(高知) きゅうり(山形) すいか(茨城) ☆中華丼 今日の中華丼は、ごはんとおかずがひとつになって、栄養のバランスもとれるメニューです。 夏が旬の「かふうきゅうり」・「すいか」とバランスよく食べました。 ☆19日 食育の日 給食委員会「食育アンケート」結果から 今日は、先月実施した食育アンケートの結果をお知らせします。 アンケートは、配膳について、給食時間について、食べ方について、行事食や郷土料理、朝ごはんについてその他で実践していることを書いてもらいました。 ・配膳については、当番活動や食器の扱い方は、大体の人が「はい」と答えてポイントは高かったのですが、静かに待つ・ランチョンマットの用意についてポイントは低かったです。 ・給食時間についてです。「あいさつ」は大体の人が「はい」と答えてポイントは高かったです。しかし、食器の置き方・食べる姿勢・マナーについてのポイントが低かったです。 ・食べ方についても良くかむことのポイントは高かったのですが、残さず食べるについてのポイントが低かったです。 ・朝ごはんについては、学年によって全員が食べてきている学年がありましたが、烏森小全体の平均をみるとまだ、食べきていない学年や人がいることがわかりました。 給食委員会では、このアンケートの結果から、烏森小の給食時間をよりよくするための話し合いをして、できることから実行していきたいと思います。 令和3年7月16日(金)・クワジューシー ・ゴーヤチャンプル ・もずくのスープ ・ちんすこう ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) かまぼこ(国内産) こんぶ(北海道) 豆腐(佐賀・新潟) たまご(青森) もずく(沖縄) 糸削り(鹿児島) さやえんどう(北海道) にんじん(千葉) ゴーヤ(宮崎) もやし(栃木) えのきだけ(新潟) ☆沖縄料理 今日の給食は「沖縄」の料理と食べ物を集めました。 「ジューシー」は、沖縄風混ぜごはんです。豚肉を使うことが沖縄風です。 「ゴーヤチャンプル」のゴーヤは、にがみが強いのが特徴ですが、そのにがさが、夏バテの予防になるといわれています。 もずくスープの「もずく」は沖縄産の食べ物で、デザートの「ちんすこう」も沖縄ではたくさん食べられています。 どの料理も暑さに負けない元気のもとがたくさんつまっています。 沖縄のおいしさを味わいました。 令和3年7月15日(木)・ごはん ・焼きししゃものごまだれ ・おかかあえ ・夏野菜のおろし煮 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ししゃも(カナダ) 高野豆腐(カナダ) ごま(スーダン・パラグアイ) ほうれんそう(栃木) キャベツ(岩手) にんじん(千葉) なす(東京) かばちゃ(鹿児島) 大根(岩手) ズッキーニ(千葉) えだまめ(新潟) コーン(北海道) オクラ(沖縄・鹿児島) ☆夏野菜のおろし煮 昨日に続き、夏野菜の登場です。今日は和食スタイルでいただきます。 夏野菜のおろし煮は、今が旬の野菜を食べやすいように油で揚げて香ばしさを出します。その後、だしのきいた天つゆと大根おろしで煮合わせます。 夏を代表する和食料理のひとつです。 夏野菜のおいしさが詰まっているので、味わっていただきました。 令和3年7月14日(水)・夏野菜カレーライス ・茎わかめサラダ ・夏みかんヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) レンズ豆(カナダ) ひよこ豆(アメリカ) じゃがいも(茨城) きゅうり(東京) 茎わかめ(三陸) にんじん(千葉) しょうが(熊本) ヤングコーン(山梨) かぼちゃ(鹿児島) にんにく(青森) ズッキーニ(千葉) たまねぎ(愛知) なす(福岡) 切り干し大根(国内産) もやし(栃木) 長ねぎ(茨城) 夏みかん缶(国内産) じゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) ☆夏野菜カレーライス 今日の給食はなすやズッキーニ、かぼちゃなど夏野菜を使った「夏野菜カレーライス」です。 野菜が苦手な人でも、カレーライスなら食べられると言うお友だちも多くいます。この夏野菜カレーライスを食べて夏野菜も好きになってくれると嬉しいです。 夏野菜には「火照った体」を冷やす働きがあります。 また、「カレー」は、もともと暑い国、「インド」の食べ物です。 食べて、汗をかくことで「すっきり爽やか」になるそうです。 美味しくいただきました。 令和3年7月13日(火)・びっくりピザパン ・あさりのカリッとサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ベーコン(茨城・群馬・千葉) えび(タイ) あさり(熊本) マッシュルーム(岡山) 赤とさか(九州・四国) キャベツ(東京) にんじん(千葉) じゃがいも(茨城) しょうが(熊本) 豚肉(茨城) いんげんまめ(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) 玉ねぎ(愛知) セロリ(長野) パセリ(長野) にんにく(青森) ピーマン(茨城) きゅうり(東京) ☆びっくりピザパン 今日は、給食室で、生地から作った「手作りパン」のお話しです。名前の由来は、大きな鉄板に生地を広げて焼きあげるので「びっくりするぐらい大きなピザパン」から付けられました。給食のオリジナルメニューです。 鉄板1枚で12〜18人分ものピザパンが焼けます。 ピザパンができるまでには、粉をこねる、ピザソースをつくる、具になる野菜を洗う、切る、炒める、ピザ生地にソースをぬる、具やチーズをのせる、 オーブンで焼く。さらに、人数分に、切り分けるなど。とても、手間と時間がかかる仕事ですが、調理師さんは、とても一生懸命に作ってくださいました。 焼きたてのピザパンをおいしく、いただきました。 令和3年7月12日(月)・ガーリックライス ・真鯛のマリネ ・ラタトゥイユ ・桃 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 真鯛(熊本) ベーコン(茨城・群馬・千葉「) コーン(北海道) パセリ(長野) にんにく(青森) 玉ねぎ(愛知) にんじん(千葉) セロリー(長野) 黄ピーマン(宮城) 赤ピーマン(宮城) トマト(愛知) なす(群馬) ズッキーニ(千葉) 桃(山梨・みさか) ☆ラタトゥイユと桃 今日の主菜(おかず)は、フランスの郷土料理、「ラタトゥユ」です。 夏野菜の煮込みと言う意味で、なすやズッキーニ、ピーマンなどをオリーブオイルで炒め、トマトとロリエ・オレガノ・バジルなどの香辛料を加えて煮込みます。夏野菜をおいしく、一度に食べられる料理です。 次に、ここ数年、定番になっている山梨の桃です。今年は「みさか」と言う品種で桃の中でも最初に収穫される桃です。甘さと香りが特徴です。 今日のマリネの真鯛も「#元気いただきますプロジェクト」で扱われている魚です。熊本から届きました。 美味しくいただきました。 令和3年7月9日(金)・ごはん ・ビーフシチュー ・トマトときゅうりのサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 牛肉(熊本赤牛) じゃが芋(茨城) しょうが(高知) にんにく(青森) トマト(東京) にんじん(千葉) きゅうり(東京) 玉ねぎ(愛知) ☆ビーフシチュー 今日のビーフシチューの牛肉は、熊本県から届きました。 コロナ禍で、日本中の食べ物に関わる仕事をしている人々の生活にも影響が出ています。何よりも、無駄になってしまう食べ物や命がたくさん出て来ていることです。 そこで、食べ物のロスをなくすことを目的にした取り組みで「#元気いただきますプロジェクト」ができました。 給食では、普段は食べられない価格のおいしい食べ物が食べられるので、嬉しいプロジェクトですが、酪農家をはじめ農家・漁師、また物資を運ぶ人、販売する人など食べ物(命)に関係のある仕事をしている方々は本当に大変な日々を過ごしています。 みなさんにできることは、しっかり食べて応援することです。 食品ロス(食べ物の無駄)をなくすことや食べ物の命を大切に頂くことの意味をもう一度この給食から考えてほしいと思いました。 朝から煮込んだ牛肉は、とても柔らかくおいしいシチューになりました。 食べ残しもほとんどありませんでした。 令和3年7月8日(木)・冷やし中華 ・やさいチップス ・メロン ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) 大豆(北海道) 鶏肉(岩手) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃがいも(茨城) にんじん(千葉) きゅうり(東京) しょうが(高知) ごぼう(宮崎) コーン(北海道) かぼちゃ(神奈川) もやし(神奈川) れんこん(熊本) メロン(山形) ☆冷やし中華 今日の給食の「冷やし中華」は、夏の定番メニューです。 烏森小の給食にも1年に1度は、登場するメニューです。 給食室では、教室で配膳、盛り付けをしやすいように、中華麺と野菜を合わせて配缶しています。 特製のスープは鶏ガラでだしをとり、味つけしたあと、流水と冷蔵庫で冷します。 烏森小特製「冷やし中華」を味わいました。 令和3年7月7日(水)・たなばたちらし ・すましそうめん ・たなばた寒天 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 高野豆腐(カナダ) 油揚げ(佐賀・新潟) のり(国内産) そうめん(国内産) にんじん(千葉) かんぴょう(栃木) れんこん(茨城) さやいんげん(千葉) おくら(群馬) しょうが(高知) パイン缶(フィリピン) みかん缶(国内産) もも缶(ギリシャ) ☆七夕行事食 7月7日は、五節句の一つ、七夕です。 五節句は、季節の節目で邪気(病気などを起こす悪いもの)を払い、無病息災健康であること)を願う行事です。お供えをして行事食を食べます。七夕には、そうめんを食べる習慣があります。 烏森小でも今日はすまし汁にそうめんを使い、天の川に見立てて仕上げました。 そして、クラスごとのごはんも天の川に見立て調理師さんたちがきれいに飾りつけてくれました。 美味しく残さずいただきました。 令和3年7月6日(火)・ごはん ・豆あじのから揚げ ・具だくさんみそ汁 ・茹でトウモロコシ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豆あじ(石川) こんにゃく(群馬) じゃがいも(茨城) にんじん(千葉) ごぼう(宮崎) 長ねぎ(茨城) 大根(北海道) こまつな(東京) とうもろこし(千葉) しょうが(高知) 豆腐(佐賀・新潟) ☆とうもろこし 今日は、先週のとうもろこしのかき揚げに続き、同じ畑のとうもろこしです。今日は「とうもろこし」そのものをいただきます。 そして、今日は3年生が烏森小、全員分のとうもろこしの皮むきをしてくれました。 ランチルームでとうもろこし語録からとうもろこしの特徴や観察のポイントを学習して教室で皮むき体験をしました。 とうもろこしは7月から8月が旬の食べ物です。 味わっていただきました。 ☆とうもろこし語録 と・・とっても強い茎は台風にも負けません う・・うまさの(おいしさ)の秘密は朝どりにあり も・・もったいない1本に1本だけのとうもろこし ろ・・ろうじんのようなひげの秘密(粒の大きさに関係あり) こ・・こーんなに食べられています(世界中の人々に食べられています) し・・しんせんなうちに食べましょう 令和3年7月3日(土)・煮じゃこごはん ・とうもろこしのかき揚げ ・生姜醤油あえ ・かきたま汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 じゃこ(広島) とうふ(佐賀・新潟) わかめ(三陸) たまご(青森) とうもろこし(千葉) ごま(スーダン・パラグアイ) きゅうり(東京) にんじん(千葉) キャベツ(東京) 小松菜(東京) しょうが(熊本) 長ネギ(茨城) ☆とうもろこしのかき揚げ 今日の給食は、「とうもろこし」を使った「かきあげ」です。先月は「ヤングコーンの天ぷら」を食べましたね。 今日はその畑で一粒一粒大きくなった「とうもろこし」を使ってかき揚げにしました。 このかき揚げは、生のとうもろこしの甘さを引き出して、味わえる季節限定「旬」の料理です。 今日のとうもろこしは「未来」と言う甘みの強い品種で黄色と白色の2色のとうもろこしが届きました。 とうもろこしは7月ごろから八百屋さんやスーパーに並ぶ夏野菜の一つです。 良く噛んでしっかり味わっていただきました。 食べ残しもほとんどありませんでした。 |
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