令和3年12月1日(水)・マーボー丼 ・もやしのナムル ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) しょうが(熊本) 人参(青森) たけのこ(千葉) 玉ねぎ(北海道) にら(栃木) 小松菜(東京) もやし(栃木) みかん(熊本) ☆もやしのナムル ナムルは、にんじんやもやし・小松菜などの野菜を茹でて、にんにくとごま油・しょうゆなどの調味料で味を調えた料理です。 韓国などで古くから食べられていた料理で冬の間の保存食として重宝していました。また、あっさりした味付けなので他の料理にも加えることもあるそうです。 今日は、烏森小の給食に合わせてアレンジして辛みを抑えた「もやしのナムル」にしました。しっかり味わっていただきました。 |
|