令和3年5月25日(火)・レタスチャーハン ・新玉ねぎのベーコン焼き ・ひよこ豆のスープ ・牛乳・ ☆食材の産地紹介 じゃこ(広島) 玉ねぎ(東京) ベーコン(関東) レタス(長野) 鶏肉(鹿児島) たまご(青森) にんじん(徳島) コーン(北海道) ひよこまめ(アメリカ) パセリ(千葉) エリンギ(長野) キャベツ(茨城) ☆レタスチャーハンと新玉ねぎのベーコン焼き 今日のレタスチャーハンのレタスは、春と秋に2度旬を迎える野菜です。サラダに使うことが多いですが、火を通してもおいしくいただけます。 今日は炒めてチャーハンに加えました。給食でシャキシャキの食感を出すのはとても難しかったです。 玉ねぎは、一年中八百屋さんやスーパーに並んでいますが、「新玉ねぎ」は3〜5月の収穫の時期しか食べられない期間限定「旬」の野菜です。 今日の玉ねぎは、農家さんから直接届けていただいた新鮮な玉ねぎを使い、ベーコンの塩気だけで味付けオーブンでじっくり時間をかけて焼きました。 玉ねぎ本来の甘さやおいしさが味わえるメニューです。 1年に1度のメニューになります。 どちらもおいしくいただきました。 令和3年5月24日(月)・たらの酢豚風ごはん ・かぶのみそ汁 ・パイナップル(ボゴールパイン) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たら(三陸) 玉ねぎ (東京) たけのこ(福岡) 油揚げ(佐賀・新潟) かぶ(青森) にんじん(徳島) にんにく(青森) ピーマン(茨城) 長ねぎ(埼玉) しょうが(高知) パイナップル(沖縄・ボゴール) ☆パイナップル(ボゴールパイン) 今日のデザートのパイナップルは、「ボゴールパイン」です。台湾が原産で「スナックパイン」とも呼ばれています。 沖縄県の特産として人気が高く、ひと節ずつ手でちぎって食べられるのが大きな特徴です。スナック感覚で手軽に楽しめることからこの名まえで呼ばれています。 このパインは甘味が強くて酸味はおだやか、果汁が豊富で香りもよいことがポイントです。芯の部分もやわらかいので食べられます。 食べ残しも少なくよく食べていました。 令和3年5月21日(金)・じゃこべいピラフ ・レバーのマリアーナソース ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ベーコン(関東) じゃこ(広島) 油揚げ(佐賀・新潟) 豚レバー(関東) じゃが芋(長崎) ごま(スーダン・パラグアイ) にんじん(徳島) しょうが(熊本) にんにく(青森) 小松菜(東京) パイン缶(フィリピン) もも缶(ギリシャ) みかん缶(国産) ☆レバーのマリアナソース マリアナソースの「マリアナ」は、イタリア語で「船乗り」と言う意味の「マリナーラ」が変化して「マリアナ」と呼ばれるようになったそうです。 イタリアの都市、ナポリの「船乗り」がよく食べていたことからトマト味のソースにこの名前が使われるようになりました。 お店ごとに少しずつ、味つけが違っているそうです。 今日は、烏森小特製「マリアナソース」をつくって、揚げたてのレバーとポテトにからめました。苦手なレバーもこのソースをからめて食べるとおいしくいただけます。 今日もおいしくいただきました。 食べ残しも少なかったです。 令和3年5月20日(木)・シナモンロール ・ミネストローネ ・茎わかめのサラダ ・オレンジ(雪中甘夏) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) たまご(青森) ベーコン(関東) 茎わかめ(三陸) 長ねぎ(茨城) じゃこ(広島) にんじん(徳島) しょうが(熊本) 切り干し大根(宮崎) もやし(栃木) にんにく(青森) きゅうり(高知) パセリ(千葉) じゃが芋(鹿児島) たまねぎ(北海道) セロリー(愛知)) 雪中甘夏(熊本) マッシュルーム(岡山) ごま(スーダン・パラグアイ) ☆手作りパン シナモンロール 今日のパンは、給食室の手作りパンです。 朝早くから、小麦粉と牛乳・たまごで生地を練って発酵させ、パン生地を作ります。 次に生地を広げ、シナモンとグラニュー糖を敷き、包み込むように丸めてカットします。それをオーブンで焼きました。 一つ一つが手間と時間のかかるパン作りですが、焼きあがりの香りや味は特別です。 烏森小特製の焼きたてのパンを味わっていただきました。 食べ残しも少なくよく食べていました。 2年生の女子に「初めて食べた!おいしかった。」と片づけを見に行った時に感想をもらいました。2年生にとっても初めての味でした。 令和3年5月19日(水)・けいちゃんどん ・すましじる ・くさだんご ・牛乳 ・ ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟) きなこ(国産) わかめ(三陸) 長ねぎ(茨城) キャベツ(神奈川) にんじん(徳島) しょうが(熊本) よもぎ(山形) もやし(栃木) にんにく(青森) こまつな(東京) たまねぎ(北海道) ☆毎月19日は食育の日 岐阜県郷土料理 けいちゃん丼 と 季節の味 草だんご 今日は、岐阜県郷土料理、けいちゃん丼です。 鶏肉ときゃべつなどの野菜を鉄板で炒めて、しょうゆや味噌で味付けした料理です。まだ食肉が今のように簡単に手に入らなかった時代に卵を産まなくなった鶏を料理に使ったことが始まりと言われています。甘辛のタレが食欲をそそります。 今日は、柔らかい春キャベツを使って味噌味で作りました。 また、手作り草だんごは、山形県のヨモギを白玉粉に合わせて作りました。ヨモギの香りは、春を迎える香りです。 喉につかえないようによく噛んで食べました。 どちらもおいしくいただきました。 令和3年5月18日(火)・ごはん ・春巻き ・こまつなサラダ ・わかめスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟) ツナ缶(国産) わかめ(三陸) 長ねぎ(千葉) キャベツ(神奈川) にんじん(徳島) キュウリ(高知) しょうが(熊本) レモン(広島) たけのこ(千葉) もやし(栃木) にんにく(青森) こまつな(東京) たまねぎ(佐賀) コーン(北海道) ☆春巻き 今日の大きなおかずは「春巻き」です。 春巻きは、中華料理の点心(餃子やシュウマイ)の仲間です。 名前の由来は、立春(春の始まり)の頃に新芽が出る野菜を小麦粉で作った皮で巻いて食べたことから「春巻き」と言われるようになりました。 春巻きを食べることで、無病息災を(健康で過ごせるようにと)祈る縁起の良い食べ物でもあります。 今日は、豚肉と春野菜のたけのこ・もやしなどと春雨を炒めて「あん」を作り、春巻きの皮で一つ一つ包んで油で揚げました。 烏森小、オリジナルの春巻きをおいしくいただきました。 令和3年5月17日(月)・そぼろごはん ・野菜のレモンじょうゆ ・なめこの味噌汁 ・オレンジ(河内晩柑) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟) たまご(青森) さやいんげん(千葉) 長ねぎ(茨城) キャベツ(神奈川) にんじん(徳島) キュウリ(高知) しょうが(熊本) レモン(広島) ほうれんそう(千葉) なめこ(山形) 河内晩柑(愛媛) ☆そぼろごはん そぼろごはんは、炊き上がったごはんに鶏肉をしょうゆ・みりんで甘辛く味付けした「鶏そぼろ」とほんのり甘めに味付けした「炒り卵」、色鮮やかな「さやいんげん」を混ぜ合わせて作ります。 今日のように気温や湿度が上がってくると皆さんの食欲が落ちてきますが、そんな時にお勧めしたいメニューが、この「そぼろごはん」です。食べやすく、やさしい味付けだからです。しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。 食べ残しも少なくよく食べていました。 令和3年5月14日(金)・キムチごはん ・トックいり中華スープ ・メロン ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) うずらの卵(愛知他) はくさい(茨城) はくさい(キムチ漬け)(国産) たけのこ(福岡) ごま(スーダン・パラグアイ) にんじん(徳島) トック(北海道) しょうが(高知) メロン(茨城) こまつな(東京) 長ねぎ(埼玉) ☆キムチごはん 今日のキムチごはんは、烏森小特製です。 特製の1つは、ごはんを炊くときにかつお節でとった「だし」を使って和風のごはんに仕上げていることです。「だし」をきかすことで、まろやかさが出で辛さが抑えられるからです。 2つ目は、ごま油で豚肉とキムチを炒めて白菜を加えます。ごま油を使うことと白菜を加えることで、野菜たっぷりのヘルシーなごはんになることです。 このように工夫しているので、初めて食べる1年生でも辛すぎず、食べやすい味になっています。 1年生の教室でキムチごはんの辛さを聞いたところ各クラスに2〜3人は辛いと言っていました。そのほか大勢はもっと辛くても大丈夫と言うことでした・・・!(辛みの強さにビックリしました。) 味わっていただきました。 令和3年5月13日(木)・グリンピースごはん ・かつおの照り焼き ・新じゃが芋のそぼろ煮 ・沢煮椀 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 かつお(宮城) グリンピース(千葉) 鶏肉(岩手) さやえんどう(静岡) じゃがいも(鹿児島) ごぼう(青森) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) しょうが(高知)しめじ(長野) こまつな(東京) 長ねぎ(埼玉) ☆旬の味 グリンピースごはん 今日も春を代表する、「グリンピース」「かつお」「新じゃが芋」を組み合わせた給食です。 特にグリンピースごはんの「グリンピース」は、この季節にしか味わえない旬の食べ物です。 今日は、2年生が、烏森小全員分のグリンピースのさやむきをしてくれました。 衛生面に気をつけて、一生けんめいに、ていねいに、むいてくれたので、「グリンピースごはん」の豆の香りや味を楽しみ、おいしくいただきました。 令和3年5月12日(水)・マーボ丼 ・かぶのスープ ・オレンジ(ニューサマーオレンジ) ・牛乳 ・ ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) 豆腐(佐賀・新潟) 鶏肉(岩手) かぶ(千葉) ベーコン(アメリカ) にんにく(北海道) にら(茨城) 玉ねぎ(北海道) しょうが(高知) オレンジ(愛媛・ニューサマーオレンジ) たけのこ(福岡) にんじん(徳島) ☆ニューサマーオレンジ 今日のデザートのニューサマーオレンジは、別名「日向夏」と言って200年ほど前に宮崎県で突然柚子から生まれた品種の柑橘類です。その後、宮崎県の特産品となり、今では九州や四国・静岡県など各地で栽培されるようになりました。 呼び方も「土佐小夏」「ニューサマーオレンジ」と各地で違います。 さっぱりとした甘さで皮と果肉の間の白い部分にも甘さがあるので果肉と一緒に食べることもできます。 この時期が旬の国産のオレンジです。味わっていただきました。 令和3年5月11日(火)・ツナフランスパン ・セサミハニーサンド ・春雨スープ ・アメリカンサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 まぐろ缶(国産) 豚肉(茨城) 春雨(タイ) 豆腐(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) 玉ねぎ(北海道) コーン(北海道) 小松菜(東京) パセリ(香川) 長ねぎ(千葉) にんじん(徳島) たけのこ(福岡) しょうが(高知) キャベツ(茨城) きゅうり(群馬)じゃがいも(鹿児島) ☆ツナフランスとセサミハニーサンド 今日の主食は、パンです。烏森小では色々な味のパンを楽しんでもらうための工夫をしています。 ツナフランスは、パンに手作りツナサラダをはさみチーズをかけてオーブンで焼きました。 セサミハニーサンドは、ごま・はちみつ・バターを合わせたものをパンに塗ったサンドイッチです。 味付けの違う具材をそれぞれ手作りするので、給食室は朝からとっても大忙しです。 給食室の愛情たっぷりのサンドイッチをおいしくいただきました。 令和3年5月10日(月)・わかめごはん ・あさりのカリッとサラダ ・春野菜の煮物 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 あさり(熊本) 赤とさか(九州・四国) 鶏肉(岩手) わかめ(国産) こんにゃく(群馬) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) しょうが(高知) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) もやし(神奈川) にんじん(徳島) たけのこ(熊本・愛媛) ふき(愛知) さやえんどう(徳島) ☆旬の食べ物 今日の給食は、それぞれのメニューの中に、春が「旬」のものが入っています。 わかめごはんの「わかめ」 あさりのカリッとサラダの「あさり」 春野菜の煮物の「たけのこ」「ふき」「新じゃが芋」がそうです。 旬の意味は、一番おいしく、一番栄養がある、たくさんとれる(値段が安定している)ことです。 今朝の放送朝会で、校長先生がコロナ対策で皆さんができることとしてお話ししてくださった中に睡眠・運動と並んで「食事」が大切とありました。しっかり「旬」の食べ物を食べて元気いっぱい、コロナ禍対策をしてほしいです。 令和3年5月7日(金)・ごはん ・和風ハンバーグ ・やさいのしょうがじょうゆ ・じゃがいものみそしる ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(熊本) 豆腐(佐賀・新潟) たまご(青森) わかめ(三陸) じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) だいこん(千葉) 万能ねぎ(福岡) きゅうり(高知) きゃべつ(神奈川) 長ねぎ(千葉) ☆メニューの組み合わせ 今日の大きなおかずは、ハンバーグです。ハンバーグと言うと洋風メニューのようですが、ごはんとみそ汁を組み合わせると和風メニューになります。 このようにごはんとみそ汁を組み合わせることで肉料理でも和食として楽しむことができます。 今日は、茹で野菜の生姜じょうゆかけとじゃが芋のみそ汁を組み合わせました。 おいしくいただきました。 令和3年5月6日(木)・中華ちまき ・ナムル ・中華風コーンスープ ・杏仁豆腐 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 焼き豚(茨城) エビ(台湾) 鶏肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟) たまご(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) たけのこ(千葉) にんじん(徳島) こまつな(東京) もやし(栃木) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) しめじ(福岡) コーン(北海道) みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン) 黄桃缶(ギリシャ) ☆こどもの日 お祝い献立 中華ちまき 5月5日はこどもの日でした。端午の節句と言って、「かぶと」や「こいのぼり」を飾り「ちまき」や「かしわもち」を食べる習慣があります。 今日は給食室で、中華風「ちまき」を手作りました。味つけした「えび」や「たけのこ」ともち米を合わせて、竹の皮で包んで蒸しました。 一つ一つていねいに包むのは、とても難しかったです。 ちまきを食べると、病気や災いをさけられると言われています。 一日遅れのお祝いですが、おいしく食べて、元気にすごして欲しいです。 令和3年4月30日(金)・えびクリームライス ・こまつなサラダ ・オレンジ(ブラッドオレンジ) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 えび(タイ) 鶏肉(宮崎) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) マッシュルーム(岡山) ピーマン(茨城) こまつな(埼玉) きゃべつ(神奈川) きゅうり(群馬) コーン(北海道) レモン(広島) ブラッドオレンジ(愛媛)) ☆えびクリームライスとブラッドオレンジ えびクリームライスは、にんじんとバターを使ったキャロットライスに、手作りのえびクリームソースをかけていただきます。 にんじんのオレンジ色とホワイトソースの白が、明るくて食欲をそそります。 えびは香りもよく好きな人が多いです。 見た目や香りも、食事をする時にとても重要な決め手になります。 ブラッドオレンジは、見た目は真っ赤で敬遠されがちですが、香りと甘さが強いオレンジです。 今日もおいしくいただきました。 令和3年4月28日(水)・たけのこごはん ・きびなごのからあげ ・かきたま汁 ・オレンジ(カラマンダリン) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 油揚げ(佐賀・新潟) きびなご(鹿児島) とうふ(佐賀・新潟) たまご(青森) たけのこ(静岡) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) こまつな(埼玉) 長ねぎ(千葉) オレンジ(愛媛・カラマンダリン) ☆たけのこごはん 今日は、春を代表する炊き込みごはんです。 たけのこは、寒い冬を土の中で過ごし、暖かくなると、芽を出します。 たけのこは、えぐみが強いので、あく抜きと言ってぬかを加えて茹でてから、おいしく、調理します。 今日は、あく抜きのあとに、油あげといっしょに、あまからく味つけした「たけのこ」をごはんと合わせました。年に一度の春が旬のごはんです。 おいしい春を味わいました。 令和3年4月27日(火)・チーズトースト ・ジャムサンド ・ポークビーンズ ・ミネラルサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 大豆(北海道) ベーコン(関東) 豚肉(宮崎) ひじき(長崎) わかめ(三陸) じゃこ(広島) じゃが芋(鹿児島) ごま(スーダン・パラグアイ) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) パセリ(香川) 大根(千葉) きりぼし大根(国内) きゅうり(群馬) ☆ポークビーンズ ポークビーンズは、アメリカの家庭料理の代表です。 お肉と大豆、野菜をスープでコトコト煮て、トマト味で仕上げます。パンにもごはんにも合う料理です。 今日は、チーズトーストとジャムサンド、ミネラルサラダと組み合わせました。 食べ残しも少なく、おいしくいただきました。 令和3年4月26日(月)・ごはん ・鰆の木の芽味みそ焼き ・おかかあえ ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鰆(韓国) 削り節(鹿児島) 鶏肉(宮崎) とうふ(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) ごま(スーダン・パラグアイ) 里芋(埼玉) にんじん(徳島) きゃべつ(神奈川) こまつな(埼玉) ごぼう(青森) 大根(千葉) 長ねぎ(千葉) しょうが(高知) 木の芽(神奈川) ☆鰆の木の芽みそ焼き 日本には、春・夏・秋・冬の4つの季節があって、その季節ごとにおいしい食べ物があります。 その食べ物は、その季節に一番たくさん収穫されて、一番おいしく、一番栄養もあり、値段も高くならない「いいとこ尽くしの食べ物」で「旬」の食べ物になります。 今日の給食の鰆の木の芽みそ焼きの「さわら」が、この「旬の」食べ物になります。味付けに使った「木の芽」もこの春に出た山椒の新芽を使ってみそに合わせました。 春にしか味わえない味を楽しみました。 令和3年4月23日(金)・ひじきごはん ・ししゃものごまだれ焼き ・即席漬け ・こまつなと油揚げのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ひじき(長崎) 油揚げ(佐賀・新潟) 鶏肉(岩手) ししゃも(カナダ) ごま(スーダン・パラグアイ) にんじん(徳島) ごぼう(青森) 大根(千葉) きゅうり(高知) かぶ(東京) 玉ねぎ(北海道) こまつな(東京) 長ねぎ(千葉) ☆ひじきとししゃも 「ひじき」は、わかめなどと同じ、海藻の仲間です。色が黒くて、見た目で苦手な人も、多いようですが、みなさんの成長に欠かせない、えいようを含んでいるすぐれものです。 日本では、昔から家庭料理として食べられてきました。 今日は、給食室で甘辛く煮て、ごはんと合わせました。 ししゃものごまだれ焼きは、カミカミメニューです。骨ごと全部残さず食べられます。 今日もおいしくいただきました。 令和3年4月22日(木)・ぶた丼 ・だいこんのみそ汁 ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) 油揚げ(佐賀・新潟) にんにく(青森) しょうが(熊本) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) しめじ(福岡) にら(栃木) 長ねぎ(千葉) だいこん(千葉) こまつな(東京) オレンジ(愛媛・ニューサマーオレンジ) ☆ぶた丼 ニューサマーオレンジ 今日のような白いご飯に具をかける(のせる)ごはんを丼ぶりごはんといいます。丼ぶりごはんは、食べやすさと手軽さで重宝されますが、食べやすいので、よく噛まずに食べてしまう人がいます。 これは、早食いといって胃に負担がかかり消化に悪く、体に良いことではありません。 食べやすくてもしっかりよく噛んで食べて欲しいです。 デザートのニューサマーオレンジは、見た目はレモンのようですが、さわやかなやさしい甘さのあるオレンジです。 味わっていただきました。 |
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