令和3年4月14日(水)・にじゃこごはん ・千草焼き ・野菜のしょうがじょうゆかけ ・とん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 じゃこ(広島) 鶏肉(鹿児島) たまご(青森) 豚肉(熊本) 豆腐(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃが芋(北海道) にんじん(徳島) えのき(新潟) 長ねぎ(東京) さやえんどう(愛知) ごぼう(青森) きゅうり(神奈川) きゃべつ(神奈川) にんじん(徳島) こまつな(東京) しょうが(高知) 大根(千葉) ☆にじゃこごはん 今日の給食のごはんは、じゃこをみりんとしょうゆで、あまからく、味つけし、さんしょうで香りをだして、ごはんと合わせました。 よくかんで食べると、じゃこのうまみ(おいしさ)が、よく伝わってきます。このようなメニューを烏森小の給食では「カミカミメニュー」と呼んでいます。 よくかんで味わっていただきました。 令和3年4月13日(火)・フィッシュバーガー ・クラムチャウダー ・カルピスゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 メルルーサ(アルゼンチン) ベーコン(茨城・群馬・千葉) あさり(熊本) じゃが芋(北海道) きゃべつ(神奈川) 玉ねぎ(北海道) にんじん(新潟) パセリ(香川) みかん缶(国産) ☆フィッシュバーガー 今日の給食は白身魚をフライにしてパンにはさんだ、フィッシュバーガーです。「メルルーサ」という名前で、世界中の海の深いところに住んでいます。 味はたんぱくで、あっさりしているので、フライなどの揚げ物にすることが多いです。そのフライに、烏森小特製のソースをかけていただきます。 大きなパンにはさんであるので、口をしっかりあけてよくかんで食べました。 カルピスゼリーは、給食室の手作りです。 今日もおいしく食べて、楽しい給食時間になりました。 1年生もよく食べていました。全校で食べ残しもほとんどありませんでした。 令和3年4月12日(月)・カレーライス ・ミモザサラダ ・いちご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(熊本) たまご(青森) じゃが芋(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) きゅうり(群馬) きゃべつ(神奈川) いちご(静岡・紅ほっぺ) ☆カレーライス 今日から、1年生の給食も始まりました。メニューは、烏森小特製の「カレーライス」です。 カレーのルウも小麦粉とサラダ油をていねいに時間をかけて手作りしています。いろいろなスパイスも加え、香りのよいまろやかなカレーライスになりました。 今年度、烏森小全員で食べる初めての給食です。 たのしい給食時間にしてほしいです。 1年生も烏森小の給食のルールをしっかり確認して、準備・配食・会食・片付けまで上手にできていました。 みんなが知っているカレーライスだけあって、よく食べていました。 令和3年4月9日(金)・ごはん ・さわらの照り焼き ・白菜のおひたし ・なめこのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さわら(韓国) とうふ(佐賀・新潟) 粉かつお(鹿児島) しょうが(熊本) ほうれん草(千葉) 白菜(茨城) にんじん(徳島) なめこ(山形) 長ねぎ(千葉) ☆献立の組み合わせ 今日の給食は、和食メニューです。ごはんとおかずと汁物の組み合わせです。 烏森小(目黒区)では、感染症予防の観点から食缶数の制限を設けて給食当番の人数を制限、配膳しやすいメニューで密を避ける・配膳時間を短縮するなど献立の工夫をしています。 しばらくはこのようなメニューが続きそうですが、安全を優先して、おいしい給食にしたいと思っています。 しっかり、味わっていただきました。 和食献立でしたが、鰆の食べ残しも少なく、全体的に良く食べていました。 令和3年4月8日(木)・うまにどん ・春きゃべつのみそ汁 ・オレンジ(美生柑) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) 高野豆腐(カナダ) 油揚げ(佐賀・新潟) たけのこ(福岡) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) こまつな(埼玉) きゃべつ(神奈川) 美生柑(愛媛) こんにゃく(群馬) ☆令和3年度 給食のスタート 今日から、令和3年度の給食もスタートです。 新しい生活スタイルでの給食の準備は上手にできたでしょうか? 密にならない・飛沫させないために、マナーやルールがたくさんありますが、一人ひとりの健康を守るためには必要なことばかりです。 このマナーやルールをしっかり確認、身につけて楽しい給食の時間にしてほしいです。 食べ残しも少なく、よく食べていました。 |
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