令和2年10月1日(木)・栗ご飯 ・のっぺい汁 ・お月見だんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手) 油揚げ(愛知・佐賀) 竹輪(浜藤) くり(茨城) 里芋(茨城) こんにゃく(群馬) 大根(北海道) 人参(北海道) ごぼう(青森) 長ネギ(青森) 生姜(高知) ☆十五夜・お月見献立 今日は「十五夜・中秋の名月」です。十五夜の始まりは中国です。 月見団子やすすきを飾り、秋の収穫(米や野菜など)に感謝し、一年中で一番、きれいに見える月を見ながら、祝ったことが始まりと言われています。 給食では、秋の収穫を祝って、「くりごはん」と「のっぺい汁」「お月見団子」の組み合わせで十五夜の行事食にしました。 「お月見だんご」は、調理師さんたちが、一つ一つ丁寧に丸めてくださりました。甘辛のたれも烏森小特製です。 季節を感じながら、おいしくいただきました。 食べ残しも少なくよく食べていました。 |
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