令和2年9月1日(火)・ウインナードックパン ・茎わかめのサラダ ・クラムチャウダー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ウインナー(茨城・群馬・千葉) 茎わかめ(三陸) じゃこ(広島) ベーコン(茨城・群馬・千葉) あさり(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) マッシュルーム(岡山) ピーマン(青森) 切り干し大根(国内産) きゅうり(長野) もやし(神奈川) にんじん(北海道) 長ねぎ(埼玉) パセリ(長野) ☆9月の献立について 目黒区では先月に引き続き、給食時の配膳の密・配膳の時間短縮のために1日に使える食缶を3つまでにする。という制限を設けています。 2年生以上の人たちの中には、最近1日の献立の種類が少ないとか・果物が出る日が減ったと感じている人たちもいて、今までとの違いに気付いた人がいて、給食に関心があって嬉しく思いました。9月もこの制限の中、栄養のバランスを考えたり、季節(旬)の食材を使ったり、行事食を取り入れるなど、できるだけ工夫していきます。 残念ですが、今までのように、主食・主菜・副菜・汁物・デザートの組み合わせにはなりません。コロナ禍が収まるまで、もう少し待っていてください。 今日は、ウインナードックパンです。ピザパンをドックパンで食べやすくなるように工夫しました。 味わっていただきました。食べ残しも少なくよく食べていました。 |
|