令和3年1月8日(金)・わかめごはん ・おみくじコロッケ ・レモン醤油かけ ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 わかめ(三陸) じゃこ(広島) 豚肉(宮崎) たこ(北海道) ウィンナー(関東) 鶏肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟) じゃがいも(北海道) 玉ネギ(北海道) キャベツ(茨城) 人参(千葉) きゅうり(高知) レモン(高知) 長ネギ(千葉) 小松菜(埼玉) ☆おみくじコロッケ 2021年、後期後半がスタートしました。 今年初めの給食で運だめしをしました。 皆さんが選んだコロッケには、「たこ」「ウインナー」「チキン」の3つのうちどれか1つが入っていました。 入っていたものによって、あなたの運勢も、変わるかも?!と言うことで、 はじめに「たこ」です。たこの足は8本、漢字の「八」は末広がりと言って縁起のよい数字です。努力すれば、四方八方に良いことがあるでしょう。 次に「ウインナー」です。ウインナーの「ウイン」から勝負に勝つ、努力すれば勝つ・1位になることがあるでしょう。 3つ目は「ゴールドチキン」黄金味、カレー味のチキン、何ごとも努力すれば、キラキラ輝く未来がまっているでしょう。と言うないようでした。 食べる前からワクワク・ドキドキ、「どれが大吉なの?」と興味津々、喜びもあり、ちょっと苦手もあったようですが、概ね楽しめたようです。 今年もしっかり食べて健康に! いろいろなことにチャレンジして良い年にしましょう。 |
|