平成30年7月17日(火)・ご飯 ・糸こんぶ煮 ・ワラサの照り焼き ・ごま和え ・なめこのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 昆布(北海道) にんじん(青森) ワラサ*(岩手) しょうが(高知) ごま(スーダン・パラグアイ) ほうれんそう(栃木) もやし(栃木) なめこ(山形) 長ねぎ(茨城) *配布献立ではイナダでしたが、市場の都合によりワラサに変更になりました。 イナダと同じくブリの子ども時代の魚です。 ☆ワラサの照り焼き 今日の給食は、主食・主菜・副菜・汁物が揃った和食の献立です。 主菜はワラサの照り焼きです。 イナダやワラサは、ブリの子ども時代の魚の名前です。 ブリのような、成長具合で名前が変わる魚のことを出世魚といいます。 地域によって異なりますが、ワカシ(ワカナ)→イナダ→ワラサ→ブリというように、大きさによって名前が変化します。 同じ魚ではありますが、関東では天然がイナダ、養殖がハマチとされていることもあります。 平成30年7月13日(金)・さんまご飯 ・即席漬け ・沢煮椀 ・水ようかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ さんま(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) キャベツ(群馬) きゅうり(東京) かぶ(東京) にんじん(北海道) ごぼう(青森) しめじ(長野) 小松菜(東京) あずき(北海道) ☆さんまご飯 今日の給食は、さんまを使ったひつまぶし風のさんまご飯です。 下味をつけて揚げたさんまにタレをからめて、ごはんと混ぜ合わせて作ります。 魚が苦手でも食べやすいごはんです。 デザートの水ようかんも、給食室で手作りしました。 手作りだからできる優しいあまさのデザートです。 この暑さの中、食欲も落ち気味ですが、さんまご飯も水ようかんも良く食べていました。 平成30年7月12日(木)・手作りナン ・キーマカレー ・ジャーマンポテト ・すいか ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) 大豆(北海道) にんにく(青森) 玉ねぎ(愛知) セロリ(長野) にんじん(青森) りんご(青森) しょうが(高知) じゃがいも(東京) パセリ(長野) すいか(茨城) ☆ナン、キーマカレー 今日は夏のスタミナ食、第3弾手作りナンです。 ナンは、インドやイランなどの国で食べられている平たいパンです。 給食室で粉から手作りしていただきました。 烏森小特製、大豆入りのキーマカレーをからめていただきます。 朝から香ばしいカレールウの香りに包まれて、子どもたちのテンションも上がり、食べ残しもほとんどありませんでした。 平成30年7月11日(水)・豚丼 ・小松菜のみそ汁 ・のり塩大豆 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(愛知) しめじ(長野) 長ねぎ(千葉) にら(岩手) 小松菜(東京) 大豆(北海道) あおのり(愛知) ☆豚丼 今日の給食は、夏のスタミナ食第2弾、豚丼です。 豚肉・糸こんにゃく・玉ねぎ・しめじ・にらなどの具を、しょうゆ・さとう・みりんで甘辛く煮て、ごはんの上にかけていただきます。 出汁としょうゆの味付けで、ごはんが進む料理です。 平成30年7月10日(火)・そばめし ・ポテトドッグ ・トック入りスープ ・冷凍みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) あおのり(愛知) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) 玉ねぎ(愛知) キャベツ(群馬) もやし(神奈川) 鶏卵(青森) じゃがいも(東京) たけのこ(福岡) 小松菜(東京) 長ねぎ(埼玉) みかん(高知) ☆サマーフェスティバル 今日はサマーフェスティバルでした。どのクラスの企画もアイディアいっぱいで、烏森小のみんなで楽しめる内容でした。給食からもフェスティバルに参加したいと思い、この献立にしました。 そばめしは、神戸で生まれたB級グルメです。 ポテトドッグは、ソーセージに小麦粉でできた衣をつけて揚げるアメリカンドッグの「じゃがいも」版です。給食でも楽しめました。 どのクラスも食べ残しはほとんどありませんでした。 平成30年7月9日(月)・煮じゃこご飯 ・切り干し大根の和え物 ・夏野菜のおろし煮 ・国産オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) 小松菜(埼玉) にんじん(千葉) もやし(神奈川) なす(岡山) 西洋かぼちゃ(神奈川) 枝豆(埼玉) ズッキーニ(長野) オクラ(沖縄) 大根(青森) バレンシアオレンジ(愛媛) ☆夏野菜のおろし煮 今日の給食は夏野菜のおろし煮です。 旬のおいしい夏野菜を食べやすくするために、一度油で揚げます。かつお節でとった出汁、大根おろしと一緒にさっぱりいただきます。 今回は、なす・かぼちゃ・枝豆・ズッキーニ・オクラの5種類の野菜と高野豆腐で作りました。夏野菜は苦手な人もいるのですが、どのクラスも食べ残しは少なく良く食べていました。 平成30年7月6日(金)・そうめん ・骨太かき揚げ ・小松菜サラダ ・七夕寒天 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ごま(スーダン・パラグアイ) 長ねぎ(茨城) オクラ(沖縄) 大豆(北海道) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(千葉) 春菊(千葉) 小松菜(東京) キャベツ(群馬) きゅうり(千葉) コーン(国産) レモン(愛媛) みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン) ☆七夕 明日、7月7日は七夕です。今日の給食は七夕の行事献立です。 主食のそうめんは天の川に見立てて、オクラをトッピングしました。 骨太かき揚げには、玉ねぎ・にんじんのほかにカルシウムたっぷりの大豆・切干大根・春菊を加えて揚げました。骨太に大きく育ってほしいと願いも込めました。 デザートの七夕寒天は、甘さを控えて寒天を固めた後にクラッシュさせて、みかん缶・パイン缶と星形のナタデココをちらしました。 どのクラスも良く食べていて、食べ残しもほとんどありませんでした。 平成30年7月5日(木)・ごはん ・かつおふりかけ ・ぎせい豆腐 ・ひじきの煮物 ・じゃがいものみそ汁 ・ゆでとうもろこし ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ごま(スーダン・パラグアイ) 鶏肉(岩手) 鶏卵(青森) にんじん(千葉) 玉ねぎ(兵庫) ひじき(長崎) 大豆(北海道) さやいんげん(茨城) わかめ(熊本) じゃがいも(茨城) 長ねぎ(茨城) とうもろこし(東京) ☆とうもろこし 今日のとうもろこしは、3年2組さんに全校分の皮むきをしていただきました。 とうもろこしは早朝に収穫すると1番糖度が高く、収穫から時間がたつにつれて糖度が下がってきます。 7月3日と今日のとうもろこしは、どちらも東京都でそれぞれ前日に収穫されたものを納品していただきました。 ☆とうもろこしの皮むき体験 3年生に皮むきをしてもらいましたが、「とうもろこし」をよく知ってもらうために、とうもろこし語録をしました紹介します。 と・・とっても強い茎は台風にも負けません。 う・・うまさ(おいしさ)の秘訣は朝どりに も・・もったいない!1本に1本だけしか残しません。 ろ・・老人のようなひげの秘密はなんでしょう?(ひげ?と粒の数は一緒!) こ・・コーンなに食べられています。(世界三大穀物、調味料、飼料、お菓子にも) し・・新鮮なうちにいただきましょう。(おいしく食べるために) とうもろこしのことが少しでもわかっていただけたでしょうか? 平成30年7月4日(水)・マーボー丼 ・ワンタンスープ ・国産オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) たけのこ(九州) 玉ねぎ(兵庫) にら(栃木) もやし(栃木) 長ねぎ(茨城) ほうれんそう(千葉) オレンジ(愛媛) ☆夏のスタミナ食(1) 梅雨が明け、暑い日々が続いています。 そこで7月は、「夏のスタミナ食」として、暑さに負けない体を作るため、児童に人気で しっかり食べられる給食を5回計画しています。 今日は1回目、マーボー丼です。にんにく・しょうが・豚肉をよく炒め、更ににんじん・たけのこ・玉ねぎを加えて炒めます。ガラでとったスープ、烏森小特製合わせ味噌で味つけ、別で茹でた豆腐と青味のにらを加えて出来上がりです。この一連の作業で給食室の室温はうなぎ上り、うだる様な暑さになります。が、子どもたちの「美味しかった」の声と空っぽになった食缶で、暑さも疲れも吹き飛びました。 平成30年7月3日(火)・ポテトミートサンド ・茎ワカメのサラダ ・春雨スープ ・ゆでとうもろこし ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) 大豆(北海道) じゃがいも(茨城) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(千葉) 茎ワカメ(三陸) ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) きゅうり(千葉) もやし(栃木) 長ねぎ(茨城) しょうが(高知) たけのこ(福岡) 小松菜(東京) とうもろこし(東京) ☆とうもろこし 今日のとうもろこしは、3年1組さんに全校分の皮むきをしていただきました。 始めに「とうもろこし」の特徴をよく知り、観察もしました。 とうもろこしは、7月〜8月が旬の野菜です。 人間の体を動かしたり、脳で考えるためのエネルギーになる炭水化物や、炭水化物をエネルギーに代謝するために必要なビタミンB1など、色々な栄養がたくさん含まれています。 今日はシンプルにゆでていただきました。 平成30年7月2日(月)・大豆ピラフ ・シイラのマリネ ・ABCスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) 大豆(北海道) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(千葉) とうもろこし(北海道) パセリ(長野) シイラ(静岡) 黄パプリカ(高知) 赤パプリカ(高知) ひよこ豆(アメリカ) じゃがいも(茨城) エリンギ(長野) キャベツ(青森) ☆シイラのマリネ 今日の給食は、暑い日でもさっぱり食べることができる、シイラのマリネです。 シイラに下味をつけて、でん粉をまぶし揚げます。野菜は茹でて甘酸っぱいドレッシングであえました。 揚げたてのシイラにこの野菜入りドレッシングをかけて出来上がりです。 シイラは、ハワイで「マヒマヒ」と呼ばれ、高級魚として扱われている魚で、癖のない淡泊な味わいが特徴です。シイラも食べやすかったようで、シイラも野菜もおいしいとの声が上がっていました。食べ残しも少なかったです。 平成30年6月29日(金)・焼き鳥ご飯 ・大根のおかかサラダ ・わかめのみそ汁 ・国産オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) 鶏卵(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) 長ねぎ(埼玉) にんじん(千葉) 大根(北海道) わかめ(熊本) バレンシアオレンジ(愛媛) ☆焼き鳥ご飯 今日の給食は、焼き鳥ご飯です。 烏森小、特製焼き鳥のタレで鶏肉・長ねぎを味つけし、更にオーブンで焼き目を入れました。とうふ入りの炒り卵を作り、炊きあがったご飯に焼き鳥、炒りたまご、塩茹でのにんじんをさっくり混ぜます。 具の焼き目とタレの香りが食欲をそそるご飯です。 どのクラスもよく食べていて、食べ残しはほとんどありませんでした。 平成30年6月28日(木)・小松菜のペペロンチーノ ・野菜たっぷりスープ ・メロン ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ にんにく(鹿児島) にんじん(千葉) 玉ねぎ(香川) 小松菜(東京) マッシュルーム(岡山) しめじ(長野) 豚肉(熊本) いんげんまめ(北海道) じゃがいも(長崎) セロリ(静岡) キャベツ(群馬) パセリ(静岡) メロン(長崎マルセイユ) ☆メロン 今日のデザートはメロンです。 5月の給食で提供したメロンと違い、今回は赤肉のメロンにしました。 メロンには、筋肉を動かすために必要なカリウムが豊富に含まれています。 カリウムは汗と一緒に体の外に出て行ってしまう栄養なので、汗をかく暑い夏にぴったりな果物です。 香りも甘さも強く、食べ残しもゼロでした。 平成30年6月27日(水)・ごはん ・タラの酢豚風 ・のりあえ ・豆腐スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ まだら(アメリカ) じゃがいも(茨城) しょうが(高知) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(香川) にんじん(千葉) ピーマン(茨城) 小松菜(東京) もやし(神奈川) 鶏肉(鹿児島、宮崎) 白菜(長野) 長ねぎ(埼玉) ☆タラの酢豚風 今日の給食はタラの酢豚風です。 中華料理の酢豚の豚肉を、白身魚のタラを使って作りました。 タラは脂質の少ない魚なので、豚肉を使用した時よりも、ヘルシーに仕上がります。 魚の苦手な子どもたちにも食べやすかったようで、良く食べていました。 平成30年6月26日(火)・ハニーレモンサンド ・チーズトースト ・クラムチャウダー ・コールスローサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ハチミツ(アルゼンチン) レモン(広島) あさり(熊本) じゃがいも(長崎) 玉ねぎ(香川) にんじん(千葉) パセリ(長野) キャベツ(群馬) きゅうり(群馬) ☆ハニーレモンサンド、チーズトースト 今日の給食は、2種類のパンです。 ハニーレモンサンドは、ハチミツ・レモン汁・バターを混ぜ合わせたハニーレモンバターを食パンにはさんでいます。 チーズトーストはソフトフランスパンの上にピザチーズをのせて焼いたパンです。 味つけの違うパンにすると、飽きずに最後まで食べきることができ、残菜を減らすことにつながります。 平成30年6月25日(月)・たこめし ・切り干し大根の和え物 ・豚汁 ・国産オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たこ(北海道) しめじ(長野) にんじん(千葉) 三つ葉(埼玉) ごま(スーダン・パラグアイ) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) 豚肉(熊本) じゃがいも(長崎) ごぼう(千葉) 大根(千葉) 長ねぎ(埼玉) オレンジ(愛媛) ☆たこめし たこめしは、香川県や愛媛県・千葉県などの、たこの漁獲量が多い地域の郷土料理です。 給食では、たこ・しめじ・にんじんをしょうゆ・みりんで味をつけし、ご飯に炊き込み、香りづけにみつばを加えました。 たこは種類や地域によって旬が、ずれていますが、夏と冬はおいしい季節だといわれています。 今が旬のおいしいたこを、よく噛んで味わっていただきました。 平成30年6月22日(金)・チャーハン ・レバーの香味揚げ ・えび団子スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 焼き豚(国産) にんじん(千葉) たけのこ(福岡) 長ねぎ(茨城) 豚レバー(宮崎) しょうが(高知) にんにく(青森) えび(マレーシア) 鶏肉(宮崎) 大豆(北海道) キャベツ(群馬) ☆レバーの香味揚げ 今日のレバーの香味揚げは、豚レバーを使用しています。 鶏、牛、豚のレバーの中で、1番たんぱく質が豊富に含まれているのが豚レバーです。 しょうが・酒で下処理し、でん粉をからめて揚げたレバーに、烏森小特製のにんにく・長ねぎ・酒・しょうゆ・みりんで作った香味だれをからめました。 にんにくとしょうが・長ねぎの香りが、食欲をそそるメニューです。 平成30年6月21日(木)・チキンカレーライス ・一塩野菜 ・あじさいゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) 大豆(北海道) じゃがいも(長崎) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(佐賀) にんじん(千葉) きゅうり(埼玉) キャベツ(神奈川) ☆あじさいゼリー 今日のデザートは、あじさいゼリーです。 ぶどうジュースの紫色のゼリーと、白いナタデココ、透明のゼリーをサイコロ型にカットして合わせ、あじさいの花に見立てています。 あじさいの咲く季節限定の、季節のデザートです。 平成30年6月20日(水)・焼きうどん ・中華風コーンスープ ・黒糖大豆 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(佐賀) にんじん(千葉) ピーマン(茨城) 長ねぎ(茨城) にら(栃木) 鶏肉(宮崎) 鶏卵(青森) しめじ(長野) コーン(北海道) 小松菜(東京) 大豆(北海道) ☆黒糖大豆 今日のデザートは、手作りの黒糖大豆です。 大豆をカリカリになるまで焼いた後、黒砂糖から作った黒蜜を絡めて、きなこを振りかけて作ります。 大豆ときなこもカルシウムが豊富な食材ですが、黒砂糖にも、上白糖の240倍のカルシウムが含まれています。 烏森小特製のデザートです。 平成30年6月19日(火)・ごはん ・目鯛のフライ ・ゆで野菜のレモンじょうゆかけ ・ミニトマト ・かぶのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 目鯛(東京) キャベツ(東京) にんじん(千葉) きゅうり(東京) レモン(愛媛) ミニトマト(愛知) かぶ(東京) 小松菜(東京) 長ねぎ(茨城) ☆やまもりメニュー 「やまもりメニュー」は、東山小と東山中、烏森小の給食の連携行事です。 共通の「給食」を食べて、家庭や地域で「食」の話をしてもらえるようにと昨年から始めました。 「やまもり」の「やま」は東山小・東山中の「山」、「もり」は烏森小の「森」から名づけました。決して、山盛りのメニューではありません。 今日の給食は、東京都の食べものを紹介するメニューになっています。 目鯛は八丈島で水揚げされたものです。きゅうり・かぶ・小松菜は八王子で育った野菜です。 東京都の食べ物をいろいろ味わいました。 食育月間(6月)、食育の日(毎月19日) 平成17(2005)年に「食育基本法」が制定・施行され、毎年6月は「食育月間」と定められました。 子供たちの食育には、家庭・学校・地域が連携して進めることが必要です。学校では、給食を基本として、食べ物の知識やバランスのよい食べ方についてなど、子どもたちが学ぶことのできる機会をつくっています。ご家庭でも、子どもたちと一緒に普段の「食」について振り返る機会にしていただけましたら幸いです。 |
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