平成29年7月7日(金)・そうめん ・骨太かきあげ ・茎わかめのサラダ ・七夕かんてん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 大豆(北海道) じゃこ(徳島) 茎わかめ(徳島) 長ねぎ(茨城) 玉ねぎ(千葉) にんじん(千葉) もやし(栃木) 切干し大根(宮崎) 春菊(岩手) きゅうり(埼玉) パイン(タイ) もも(ギリシャ) みかん(国産) ☆たなばた・サマーフェスティバル きょうは1年に1度の行事が二つ重なりました。「七夕」と「サマーフェスティバル」です。 給食は天の川に見立てた「そうめん」にしました。 また、フェステェバルを楽しんだようにデザートの「七夕かんてん」も星形のパインを使って、楽しさを出しました。 どのクラスも、そうめんの喉越しがよかったのか、食べ残しもほとんどありませんでした。 平成29年7月6日(木)・ガーリックライス ・むつのマリネ ・ひよこ豆のスープ ・蒸しとうもろこし ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ むつ(ニュージーランド) 鶏肉(岩手) ひよこ豆(アメリカ) にんにく(青森) にんじん(千葉) パセリ(長野) 玉ねぎ(千葉) ピーマン(茨城) パプリカ(宮城) エリンギ(長野) キャベツ(群馬) とうもろこし(千葉) ☆とうもろこし 今日の給食のとうもろこしは、3年生が皮むき体験をしました。 始めに、とうもろこしの強さ・ひげ(おしべ)と粒の関係などとうもろこしの特徴や、観察のポイントを聞いてから、楽しく皮むきをしました。 烏森小全員の分を丁寧にむいていました。 平成29年7月5日(水)・ホイコーロー丼 ・ワンタンスープ ・えだまめ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) 人参(千葉) 長ねぎ(茨城) 玉ねぎ(千葉) たけのこ(愛媛) 本しめじ(静岡) きゃべつ(群馬) もやし(栃木) ほうれん草(栃木) ピーマン(東京) 枝豆(東京) ☆ホイコーロー丼 今日の給食はあんかけごはんです。 あんかけごはんは、食べやすいメニューです。さらにホイコーローのにんにく、甘みその香りが食欲をそそり、食が更に進みます。 暑さに負けないよう、今からしっかり食べる習慣をつけてほしいと思います。 その期待に応えてくれる子供たちで、頼もしいです。 平成29年7月4日(火)・フィッシュバーガー ・ジャーマンポテト ・わかめスープ ・国産オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ メルルーサ(アルゼンチン) ベーコン(千葉) わかめ(北海道) じゃが芋(長崎) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) 玉ねぎ(千葉) パセリ(長野) 長ねぎ(茨城) 国産オレンジ(和歌山) ☆ジャーマンポテト 今日の給食のジャーマンポテトはドイツのじゃがいも料理です。 ベーコンと蒸したじゃが芋を炒めて、塩・こしょうで味付けします。 ベーコンをカリカリにすることがおいしくするコツです。 また、お魚料理の付け合せなどにも使われます。 今日はフィッシュバーガーとの組み合わせでした。 ボリューム満点でしたが、食べ残しも少なかったです。 平成29年7月3日(月)・ごはん ・かつおでんぶ ・ぎせいどうふ ・ひじきの五目煮 ・じゃが芋のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) たまご(青森) ひじき(長崎) わかめ(北海道) じゃが芋(長崎) にんじん(千葉) 玉ねぎ(千葉) さやいんげん(千葉) 長ねぎ(千葉) 大豆(北海道) かつお節(鹿児島) ごま(スーダン・パラグアイ) ☆かつおでんぶ 今日の給食の「かつおでんぶ」は、かつお節を、よく乾煎りして香りを出した後に、しょうゆ・みりん・さとうで甘辛く味付けします。しっとりした、ふりかけが出来上がります。ごはんとの相性もよく、暑さで食欲不振気味の子供たちも、元気よく食べていました。 平成29年6月30日(金)・ごはん ・家常豆腐 ・中華風きゅうり ・もずくのスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) たけのこ(福岡) 長ねぎ(千葉) にんじん(千葉) ピーマン(宮崎) きゅうり(千葉) えのき(新潟) もずく(沖縄) たまご(青森) ☆家常豆腐 今日の給食は、中国四川省の料理です。四川料理と言うと辛いイメージがありますが、この家常豆腐は辛くありません。 家庭でいつも出てくる料理なので、お店のメニューにならないそうです。お豆腐を揚げて料理することから、日本では「厚揚げ」を使い「辛くないマーボ豆腐」のようなものになります。今日は食器の都合でごはんにかけて食べました。 食べやすかったせいか、食べ残しはほとんどありませんでした。 平成29年6月29日(木)・タコライス ・一塩野菜 ・ちんすこう ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ にんにく(青森) 豚肉(熊本) 玉ねぎ(愛知) ピーマン(宮崎) 大豆(北海道) きゃべつ(茨城) トマト(東京) にんじん(千葉) きゅうり(千葉) かぶ(青森) ☆タコライス 今日の給食のタコライスはメキシコ料理のタコスをごはんにも合うようにと沖縄県で考えられたメニューだそうです。メキシコや沖縄県など暑い場所でも栄養をつけるため、食べやすいように工夫されています。 今日は給食に出せるようにレタス(生では出せません。)をキャベツに代えましたが、おいしさはかわりません。 どのクラスもしっかり食べていて、食べ残しはほとんどありませんでした。 平成29年6月28日(水)・わかめごはん ・豆アジのからあげ ・ポテト金平 ・小松菜のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ごま(スーダン・パラグアイ) 豆アジ(鹿児島) しょうが(高知) にんにく(青森) ごぼう(青森) にんじん(千葉) 豚肉(熊本) さやえんどう(岩手) じゃが芋(茨城) こまつな(東京) ☆豆アジのからあげ 今日の給食はカミカミメニューです。 豆アジに、しょうゆ・みりん・にんにく・生姜で下味をつけて、でん粉をからめて揚げました。 豆アジにも立派な骨があります。その骨も丸ごと全部食べられるように低い温度でゆっくり揚げました。子供たちもサクサク食べていました。 食べ残しも少なかったです。 平成29年6月27日(火)・しょうゆラーメン ・ジャンボぎょうざ ・ナムル ・国産オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) しょうが(高知) ほうれん草(群馬) わかめ(北海道) にんにく(青森) 長ねぎ(千葉) にら(高知) きゃべつ(茨城) もやし(神奈川) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) ごま(スーダン・パラグアイ) オレンジ(愛媛) ☆しょうゆラーメン 今日の給食は「しょうゆラーメン」です。 麺は麺屋さんに頼みますが、スープは、朝からガラスープをじっくり、時間をかけて煮だします。そこに塩・しょうゆ・酒・しょうが汁で味付けをします。化学調味料は使いません。この手作りスープが烏森小のラーメンの味となり、おいしさのポイントになります。 麺を配るのが難しかったようですが、どこのクラスもよく食べていました。 ジャンボぎょうざやナムルもあってボリューム満点でしたが、食べ残しはほとんどありませんでした。 平成29年6月26日(月)・ごはん ・鯖のごま付け焼き ・じゃが芋のそぼろ煮 ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鯖(ノルウェー) しょうが(高知) ごま(スーダンパラグアイ) 豚肉(熊本) じゃが芋(長崎) 玉ねぎ(愛知) にんじん(千葉) わかめ(北海道) 長ねぎ(千葉) ☆鯖のごま付け焼き 今日の給食の鯖は、日本の周りの海やヨーロッパの北の寒い海にいます。 食べ方は「焼いて」も「煮て」も「揚げて」もおいしい魚です。 今日は下味をつけて、ごまをたっぷり付けて焼きました。 白いごはんとよく合って、どのクラスも食べ残しがありませんでした。 平成29年6月23日(金)・ごはん ・タラの酢豚風 ・トック入り中華スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) 鱈(ロシア) じゃが芋(長崎) しょうが(高知) たけのこ(東京) 玉ねぎ(千葉) にんじん(千葉) ピーマン(宮崎) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(茨城) ☆タラの酢豚風 今日の給食のタラの酢豚風は「豚肉」の代わりに「タラ」を使用しています。 タラに生姜汁・しょうゆ・酒で下味をつけて、でん粉をまぶし、油で揚げます。 野菜を炒め、味付けしたあと、タラのからあげと合わせました。 「豚肉」を使うよりも「タラ」(魚)を使う方が、肉類を摂りすぎず、魚が苦手な子供たちにも食べやすく、ヘルシーな酢豚風になります。 今日もどのクラスも楽しく食べていて、食べ残しはほとんどありませんでした。 平成29年6月22日(木)・シナモンロール ・イタリアンサラダ ・いんげん豆のポタージュ ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) ハム(宮崎) いんげん豆(北海道) きゃべつ(神奈川) きゅうり(埼玉) にんじん(千葉) コーン(北海度) パプリカ(高知) 玉ねぎ(千葉) パセリ(長野) かぶ(青森) オレンジ(愛媛) ☆シナモンロール 今日の給食の「シナモンロール」は、パン生地の材料を丁寧に練り込み、発酵させます。 広げた生地にシナモンとグラニュー糖を合わせたものを敷き詰め、グルグルと巻き込みロール状にします。それを一人分ずつカットしたものをオーブンで焼きました。 パンが焼き始まると、学校中がよい香りに包まれていました。 焼きたてのパンは食べ残しがありません。どのクラスもきれいに食べていました。 平成29年6月21日(水)・チキンカレー ・ピクルス ・あじさいゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) 大豆(北海道) じゃが芋(長崎) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(千葉) にんじん(千葉) きゅうり(埼玉) カリフラワー(長野) ☆あじさいゼリー 今日のデザートは「あじさいゼリー」です。 「あじさいゼリー」は、ぶどうジュース寒天(むらさき)プレーン寒天(透明)ナタデココ(乳白色)の3種類の色の違いが、あじさいのように見えることから名づけられました。 烏森小特製、季節のデザートでした。 どのクラスもよく食べていました。食べ残しはほとんどありませんでした。 平成29年6月20日(火)・やきとりごはん ・大根のおかかサラダ ・えのきのみそ汁 ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) たまご(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) 長ねぎ(茨城) にんじん(千葉) だいこん(青森) きゅうり(埼玉) えのき(新潟) オレンジ(愛媛) ☆焼き鳥ごはん 今日の給食の「焼き鳥ごはん」は鶏肉をしょうゆ、ザラメ、水あめで煮た後、オーブンで香ばしさを出すため、焼きます。この甘辛の味と焼いた香ばしさが、食欲をそそります。 いりたまごの黄色とにんじんの赤色がカラフルな色を添えて、アクセントになっています。 今日も食べ残しが、少なくよく食べていました。 平成29年6月17日(土)・深川めし ・飛び魚のハンバーグ ・野菜のレモンじょうゆかけ ・すまし汁 ・さくらんぼ(紅ほのか) ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ あさり(熊本) 鶏肉(岩手) 飛び魚(東京都・八丈島) たまご(青森)わかめ(北海道) しょうが(高知)みつば(埼玉) 玉ねぎ(愛知)きゃべつ(茨城) にんじん(千葉)レモン(愛媛) 長ねぎ(埼玉)さくらんぼ(山形) ☆食育顎間 6月は食育月間です。給食は「どんなもの」を「どのくらい」「どのように」食べたらよいか、見て、感じて、食べて、心と体の一部にし、健康な心と体をつくる体験活動です。 今日は、東京都の食材を使った給食でした。献立を紹介します。 「深川めしは」東京都の郷土料理のひとつです。江戸時代、東京湾で捕れたあさりを甘辛に煮て、ごはんにかけたものが始まりで、「漁師めし」でした。炊き込みごはんにもすることもありました。今日の給食はあさりの炊き込みごはんにしました。 (現在東京湾で捕れるあさりは少なく、中々手に入りません。) 「トビウオのハンバーグ」は、八丈島の漁師さんたちが、八丈島で捕れる、おいしいトビウオを同じ東京都に住む小学生や中学生にも、食べてもらいたいという思いから、給食で紹介するようになりました。八丈島で水揚げされた「トビウオ」を八丈島で食べやすく加工し、出荷されたものが烏森小学校に届きました。 平成29年6月16日(金)・ジャージャーめん ・のりしお大豆 ・国産オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(福岡) 長ねぎ(千葉) にんじん(千葉) きゅうり(神奈川) もやし(神奈川) オレンジ(愛媛) ☆ジャージャーめん 今日の給食は、冷たい麺に豚肉とにんにく、たけのこ、長ねぎ、みそやしょうゆなどの調味料で作った「肉みそ」ソースをかけていただきました。 中華麺には、千切りにした、にんじん・きゅうり・もやしなどの野菜をたくさん加えて、食べやすくしました。 蒸し暑い夏を元気に乗り越えるためのメニューです。 どのクラスも、食欲旺盛で、食べ残しはほとんどありませんでした。 平成29年6月15日(木)・中華丼 ・こんにゃくとごぼうのピリ辛煮 ・メロン ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) いか(ペルー) えび(マレーシア) しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(福岡) にんじん(熊本) 玉ねぎ(愛知) 白菜(長野) もやし(神奈川) チンゲン菜(愛知) ごぼう(青森) メロン(茨城) ☆中華どん 中華丼は、中華風うま煮(あんかけ)をごはんにかけて食べます。肉と野菜、いかやえびなどが入るものもあります。入る材料によって、呼び方もいろいろです。 中華どんは戦後、日本で生まれた中華料理のひとつです。 今日は、烏森小特製の、おいしい中華どんをいただきました。 今日も食べ残しが少なく、良く食べていました。 完食する学級も少しずつ、増えてきています。 平成29年6月14日(水)・そぼろごはん ・のりあえ ・のっぺい汁 ・国産オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) たまご(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) 里芋(鹿児島) しょうが(高知) 小松菜(東京) もやし(神奈川) にんじん(千葉) だいこん(青森) ごぼう(青森) 長ねぎ(千葉) オレンジ(愛媛) ☆「そぼろごはん」と和食 今日の給食の「そぼろごはん」はしょうゆと砂糖などの調味料で甘辛く味付けした「鶏そぼろ」、あまい「いりたまご」、プチプチの食感の「ごま」がおいしさのポイントになっています。付け合せの「のりあえ」は磯の香りが食欲をそそります。汁物は出汁をきかせて野菜をたっぷり使いました。 このように味付けごはんと野菜のあえもの、汁物、果物などを組み合わせた食事も「和食」と言います。 このような組み合わせはバランスもよく、食べやすいので、子供たちにも人気です。 ムシ暑い時でも、バランスよく、しっかり食べる習慣をつけてもらいたいです。 今日もよく食べていて、食べ残しはほとんどありませんでした。 平成29年6月13日(火)・ハニーレモンサンド ・ガーリックトースト ・クラムチャウダー ・コールスローサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ベーコン(宮崎) あさり(熊本) じゃが芋(長崎) レモン(広島) にんにく(青森) パセリ(千葉) 玉ねぎ(愛知) にんじん(千葉) きゃべつ(愛知) きゅうり(神奈川) ☆レモンとガーリック 今日の給食は2つの味のパン給食です。 レモンハニーサンドは、はちみつとバターにレモン汁を絞り、さっぱりした甘さにしています。 ガーリックトーストは、すりおろしたにんにくとオリーブオイル・パセリを合せ、焼いて香ばしさを出しています。 どちらも、ムシムシ・ジメジメして、食欲が出ない時におすすめのパンです。 今日はビックリするほど、食べ残しがありませんでした。良く食べていました。 平成29年6月12日(月)・ゆかりごはん ・鰯の梅煮 ・ごまあえ ・とん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ いわし(千葉) 豚肉(茨城) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃが芋(長崎) 梅干(和歌山) しょうが(高知) ほうれんそう(群馬) もやし(神奈川) にんじん(千葉) ごぼう(青森) だいこん(青森) 長ねぎ(千葉) ☆鰯の梅煮 今日の「鰯の梅煮」はしょうゆ・砂糖などの調味料に「梅干」を加えて煮ました。 梅干を加えることで、魚臭さが減り、骨まで軟らかくなる作用があるからです。 初めは強火で、その後、コトコト弱火で、2時間かけて煮含めました。 鰯を丸ごと、骨までよく噛んでおいしく、いただきました。 どのクラスも魚の食べ残しも、骨の残菜もほとんどありませんでした。 |
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