平成29年12月25日(月)・パエリア ・パリパリチキン ・じゃが芋の豆乳ポタージュ ・ジンジャーハニークッキー ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) いか(ペルー) えび(マレーシア) じゃが芋(北海道) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) パプリカ(高知) マッシュルーム(岡山) しょうが(高知) セロリ(愛知) コーン(北海道) パセリ(静岡) ピーマン(宮崎) ☆クリスマスメニュー 今日で後期前半が終了します。そして、クリスマスという事で給食はカラフルなパエリアとパリパリチキン、じゃが芋の豆乳ポタージュ、ジンジャークッキー、牛乳にしました。 今年最後の給食は楽しい時間になったようです。 平成29年12月22日(金)・ごはん ・れんこんのはさみ揚げ ・いとこ煮 ・すまし汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(茨城・岩手) ひじき(長崎) あずき(北海道) わかめ(北海道) れんこん(佐賀) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) ごぼう(青森) かぼちゃ(鹿児島) 長ねぎ(埼玉) みかん(愛媛) ☆冬至 冬至の今日は、1年中で一番、昼の時間が短い日です。 昔、今のように食べ物が豊かではない時の知恵で厄払いや栄養補給をするために、あずきやかぼちゃを食べる習慣ができました。 また、ゆず湯に入ることも同じです。 今日は、小豆とかぼちゃを追い追い(甥甥)煮ることからこのなまえがついたと言われる「いとこ煮」です。厄払いと栄養補給をして、元気にすごしてほしいと思います。 平成29年12月21日(木)・マーボーどん ・中華コーンスープ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) 鶏肉(宮崎・鹿児島) たまご(青森) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) にら(高知) コーン(北海道) こまつな(東京) りんご(青森) ☆マーボーどん 今日の「マーボー豆腐」は、豚肉と豆腐・玉ねぎや長ねぎ・にんじんなどの野菜を炒め、みそやしょうゆ、豆板醤などの調味料で味付けした中華料理です。肉や豆腐・野菜などを使うことで栄養のバランスもよく、味噌などの体を温める調味料を使うこともこの時季に合ったメニューです。 また、食べやすさからも、子供たちにも人気があります。 今日もおいしくいただきました。 平成29年12月20日(水)・スパゲティミートソース ・イタリアンサラダ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) 大豆(北海道) ハム(茨城・群馬・千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) セロリ(静岡) マッシュルーム(岡山) パセリ(静岡) きゃべつ(愛知) きゅうり(埼玉) コーン(北海道) パプリカ(高知) みかん(愛媛) ☆スパゲティミートソース 今日の「ミートソース」は豚肉とみじん切りにした玉ねぎ・にんにく・しょうがをよく炒め、セロリ・マッシュルームとトマトケチャップ・ホールトマトなどの香草野菜と調味料を加えて、じっくり煮込んだソースです。じっくり煮込んだ烏森小特製のミートソースは大人気で、食べ残しもほとんどありませんでした。 平成29年12月19日(火)・ごはん ・ジャンボぎょうざ ・ナムル ・とうふのスープ・ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) 大豆(大豆) 鶏肉(岩手・宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) にら(宮崎) きゃべつ(愛知) こまつな(東京) もやし(神奈川) にんじん(千葉) はくさい(群馬) ☆5年1組 〜リクエスト給食 ジャンボぎょうざ〜 今日の給食の「ジャンボぎょうざ」は5年1組のリクエストメニューです。 どの学級でも人気のメニューですが、高学年には食べごたえもあることから、支持を得ているようです。 今日は、大きな特製の皮に豚肉・きゃべつ・にんにく・しょうが・長ねぎ・にら・大豆で作った「肉あん」を包んで油で揚げました。 発熱等でお休みの人がいる学級でも食べ残しはほとんどありませんでした。 平成29年12月18日(月)・煮じゃこごはん ・かわり茶わん蒸し ・豚汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ じゃこ(広島) たまご(青森) 鶏肉(鳥取) えび(マレーシア) 豚肉(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃが芋(北海道) しょうが(高知) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) えのき(新潟) しめじ(宮城) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) 長ねぎ(埼玉) ☆かわり茶わん蒸し 今日の「かわり茶わん蒸し」は、1クラス分ずつ、たまごとだし汁を合わせた「たまご液」を蒸して全員分の大きな「たまご豆腐」を作りました。あんは鶏肉・えび・野菜を炒めて作ります。教室で「たまご豆腐」「あんかけ」の順に盛り付けて出来上がりです。中華風の茶わん蒸しを烏森小用にアレンジした茶わん蒸しになりました。 茶わん蒸しは苦手と言う人もこれなら大丈夫、おいしく食べられると食べていました。 平成29年12月15日(金)・大豆ピラフ ・いももち ・千切り野菜スープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) 大豆(北海道) ベーコン(茨城・群馬・千葉) じゃが芋(北海道) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) コーン(北海道) パセリ(静岡) きゃべつ(愛知) みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン) もも缶(ギリシャ) ☆いももち 今日の給食の「いももち」は、じゃが芋を蒸して、熱いうちにつぶし、でん粉を振り込みながら、硬さを調整しておもちにします。それを一人分ずつ丸めて油で揚げます。 タレは砂糖・しょうゆ・みりんで煮合わせます。揚げたてにかけて烏森小特製の「いももち」の出来上がりです。 平成29年12月14日(木)・みそラーメン ・中華まん ・豆アジのからあげ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) 小アジ(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(高知) たけのこ(東京) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) 長ねぎ(千葉) にら(栃木) みかん(愛媛) ☆からすもりランニングと給食 今日は烏森ランニングでした。運動をして健康な体づくりすることと同じように、栄養のバランスを考えて食べることも大切です。どちらもよく考えて自分の体にあった運動や食事のとり方が実行できるようになるとすばらしいと思います。 今日は、給食室特製中華まんです。生地を作る所から始まり、丁寧に一つ一つ「肉種」を包み蒸しあげました。 平成29年12月13日(水)・ごはん ・てっか味噌 ・いかの松笠焼き ・おひたし ・ツナとだいこんのコトコト煮 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 大豆(北海道) いか(ペルー) ツナ(国産) ごま(スーダン・パラグアイ) ごぼう(青森) ほうれん草(千葉) はくさい(群馬) にんじん(千葉) だいこん(神奈川) ☆てっかみそ 鉄火みそは、「鉄」の「火」と書きます。野菜や大豆を炒め赤みそで味つけしたものをいいます。みそを油で炒めると光沢(つや)が出て鉄が熱くなっている様子に似ていることから、その名前がついたと言われています。また、使われている材料から体を温める働きもあります。 今日は給食室でごぼうを炒め、蒸した大豆とみそで烏森小特製の「鉄火みそ」を作りました。しっかり食べて、体の中から温めてほしいです。 *お知らせ ・明日のきびなごですが、入荷の都合により、豆アジに変更いたしました。 「豆アジの唐揚げ」として提供いたします。 平成29年12月12日(火)・わかめごはん ・おでん ・野菜チップス ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 昆布(北海道) 大豆(北海道) つみれ(浜藤) じゃが芋(北海道) ちくわ(浜藤) はんぺん(浜藤) さつまあげ(浜藤) れんこん(茨城) ごぼう(青森) かぼちゃ(鹿児島) にんじん(千葉) だいこん(神奈川) ☆4年1組リクエスト給食 〜わかめごはんと野菜チップス〜 今日は4年1組のリクエストで、わかめごはんと野菜チップスがあげられました。 どちらのメニューもいつ出しても食べ残しがなく、良く食べてくれるメニューです。 今日はおでんとの組み合わせにしました。寒くなってきて、発熱等でお休みする人が出てきましたし、ボリュームもありましたので、残るかなあと心配しましたが、さすが人気メニューだけあって食べ残しはほとんどありませんでした。 平成29年12月8日(金)・けんちんうどん ・手作りさつまあげ ・土佐づけ ・きんとき豆のうま煮 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) たら(ロシア) いわし(鹿児島)) 金時豆(北海道) 里芋(埼玉) 削り節(鹿児島) ごま(スーダン・パラグアイ) にんじん(千葉) ごぼう(青森) だいこん(神奈川)長ねぎ(新潟) しょうが(高知) きゃべつ(愛知) きゅうり(埼玉) レモン(広島) ☆手づくりさつまあげ 今日の「さつまあげ」は魚のすり身を味つけして、油で揚げたものをいいます。さつまあげの「さつま」は、今の鹿児島県あたりのことをいいます。そこから、全国に広がりました。 今日は給食室でタラとイワシのすり身で作った烏森小特製のさつま揚げです。 寒い一日でしたが、けんちんうどんで体の中から、温まりました。 平成29年12月7日(木)・鮭バターライス ・ポークビーンズ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鮭(北海道) 豚肉(茨城) ベーコン(アメリカ) 大豆(北海道) じゃが芋(北海道) 小ねぎ(福岡) しめじ(長野) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) パセリ(静岡) りんご(長野) ☆鮭バターライス 今日の「鮭バターライス」は寒い季節においしくなる「鮭」と体を温める「バター」のこの季節においしさと栄養の働きの相性がピッタリのごはんです。 今日は5年生が連合音楽会に参加します。給食を食べて、出かけた5年生。 全員の相性をピッタリ合わせて美しいハーモニーを響かせてほしいと思います。 平成29年12月6日(水)・中華どん ・レバーの香味揚げ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) いか(ペルー) えび(マレーシア) レバー(茨城) 大豆(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(福岡) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 白菜(群馬) もやし(神奈川) チンゲン菜(茨城) みかん(愛媛) ☆レバーの香味揚げ 今日の給食の「レバーの香味揚げ」は、豚のレバーをしょうが・にんにく・しょうゆに漬け込み、臭みを取ります。そのあと、でん粉をからめて油で揚げます。揚げたてのレバーに砂糖・しょうゆ・みりん・味噌で作った「タレ」をかけて出来上がりです。 烏森小特製の「タレ」の香りが食欲をそそります。食べ残しもなくよく食べていました。 平成29年12月5日(火)・カスタードサンド ・ガーリックトースト ・クラムチャウダー ・じゃこのカリカリサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) ベーコン(アメリカ) あさり(熊本) ひじき(長崎) じゃこ(広島) パセリ(静岡) じゃが芋(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) だいこん(神奈川) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) もやし(神奈川) きゅうり(埼玉) 切干しだいこん(宮崎) ごぼう(青森) ☆カスタードクリーム 今日の給食のカスタードサンドの「カスタードクリーム」は給食室での手作りです。コーンスターチ・さとう・牛乳・たまご・バター・バニラエッセンスを大きな鍋に合わせ、湯せんでクリーム状になるまで、よくかき混ぜます。なかなかクリームのようにならないので、とても時間がかかります。 甘さも控えめで、優しい味のクリームができました。 どのクラスも食べ残しはほとんどありませんでした。 平成29年12月4日(月)・ガーリックライス ・ポテトコロッケ ・コールスローサラダ ・春雨スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 大豆(北海道) 鶏肉(茨城) じゃが芋(北海道) にんにく(青森) にんじん(千葉) コーン(北海道) パセリ(静岡) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(愛知) きゅうり(埼玉) しょうが(高知) 長ねぎ(新潟) たけのこ(福岡) こまつな(東京) 春雨(タイ) ☆ポテトコロッケ ホクホク、サクサクのコロッケは、大好きな人がたくさんいます。今は、コンビニなどで手軽に食べられますが、コロッケを作るためには、じゃが芋だけでも洗う・皮をむく・切る・蒸す・つぶす・まとめる(丸める)・衣をつける・油で揚げるなどたくさんの調理工程をこなさいと出来上がりません。とっても手間がかかる料理のひとつです。 今日はひとつひとつ、丁寧に手作りしました。その甲斐あって、食べ残しはありませんでした。 平成29年12月1日(金)・ごはん ・鮭の塩焼き ・ポテトきんぴら ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 ☆バイキング給食こんだて☆ ・おにぎり・ガーリックトースト・焼きそば ・鮭の塩焼き・鶏のからあげ・うずらのたまごのカレー煮 ・鶏のマリナード焼き ・ポテトきんぴら ・フレンチサラダ ・豆腐のみそ汁 ・みかん・りんご・チョコチップクッキー ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鮭(長崎) わかめ(北海道) じゃが芋(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 長ねぎ(青森) ☆バイキング給食食材紹介☆ にんにく(青森) しょうが(高知) きゃべつ(愛知) もやし(栃木) きゅうり(群馬) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(宮崎) しょうが(高知) パセリ(静岡) レモン(愛媛) リーフレタス(茨城) みかん(長崎) りんご(青森) たまご(青森) ☆12月給食目標 あっと言う間に12月になりました。 今月の給食目標は「楽しい話をして和やかな食事の時間をすごそう」です。今月はクリスマス・年末年始と楽しい行事がまっています。一人一人が楽しいと思えるような話題を考えてくれると良いなあと思います。 *今日は3年生のバイキング給食でした。 事前に「バイキング給食とは?」「バランスのよい選び方」など学習をしました。 普段は食の細い人もたくさん食べたい人も「自分で考え、選ぶ給食」を楽しんでいました。食べ残しもなく良かったです。 平成29年11月30日(木)・ごはん ・ひじきのふりかけ ・さばのみそ煮 ・おかかあえ ・じゃが芋のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ひじき(長崎) さば(ノルウェー) わかめ(北海道) じゃが芋(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) にんじん(千葉) きゃべつ(東京) こまつな(東京) 長ねぎ(青森) ☆ひじきのふりかけ 今日のひじきのふりかけは、水で戻したひじきをよく乾煎りし、ゆかり、しょうゆ、みりんで味つけをします。そこに別で乾煎りしたごまを加え、香ばしさを出して仕上げました。烏森小特製の「ひじきのふりかけ」の出来上がりです。 ふりかけの効果か、ごはんの食べ残しは、ほとんどありませんでした。 平成29年11月29日(水)・親子どん ・ちくわの磯部揚げ ・大根のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(青森・千葉) たまご(青森) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) みつば(埼玉) だいこん(茨城) こまつな(東京) 青のり(愛知 ☆親子どん 今日の給食の親子どんは「だし」をきかせてつくります。 寒い季節にはぴったりの体の中から温まるメニューです。 しっかり食べて、寒さに負けない体づくりをしてもらいたいと思います。 それに答えるように今日も残菜は少なく良く食べていました。 平成29年11月28日(火)・しょうゆラーメン ・パリパリ中華サラダ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) わかめ(北海道) ハム(茨城・群馬・千葉) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) にんじん(千葉) 長ねぎ(千葉) ほうれん草(群馬) きゅうり(群馬) もやし(栃木) 春雨(タイ) りんご(長野) ☆4年2組リクエスト給食 〜しょうゆラーメン〜 今日の給食は4年2組のリクエスト「ラーメン」です。 給食のしょうゆラーメンは鶏がら・豚骨・生姜・野菜くずでスープをとる所から始まります。化学調味料は使わず、塩・こしょう・しょうゆ・酒を加え、味付けした豚肉・しなちくと長ねぎ・ほうれん草・わかめでサッパリしたスープに仕上げます。教室で麺にスープをかけていただきます。 パリパリサラダもたくさん選ばれていました。 今日もおいしく、楽しくいただきました。 平成29年11月25日(土)・吹寄せごはん ・おひたし ・豚汁 ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) えび(マレーシア) 豚肉(宮崎) くり(熊本) じゃが芋(北海道) にんじん(千葉) たけのこ(福岡) さつま芋(千葉) ほうれん草(群馬) 白菜(茨城) ごぼう(青森) だいこん(青森) 長ねぎ(新潟) りんご(長野) ☆展覧会 2日目 〜吹寄せごはん〜 展覧会2日目、今日の給食の「吹寄せごはん」は、秋の景色を彩る「栗」や「野菜」を使い吹き寄せられた「落ち葉」をごはんで表現したものです。もみじやいちょうの型を抜くという調理方法も見た目を美しくするための和食料理のひとつです。 展覧会に合わせて、給食調理員さんたちがきれいに仕上げました。 どのクラスも秋を感じながら、良く食べていました |
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