平成28年9月9日(金)・ごはん ごはんと汁物の位置が反対でした。 ・鰆のごまみそ焼き ・菊花和え ・けんちん汁 ・巨峰 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鰆(韓国) 豚肉(宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ) 小松菜(東京) 人参(北海道) 生姜(高知) もやし(神奈川) ごぼう(群馬) 大根(北海道) 長ねぎ(青森) 菊の花(青森) 巨峰(長野) ☆今日は、「重陽の節句」です! 重陽の節句は、菊の花を使い、健康で長生きすることを意味する 「不老長寿」を祈願する行事のことです。 菊の花を使うことから“菊の節句”と呼ばれることもあります。 今日の給食では、食用菊を使い「きっかあえ」を作りました。 黄色い菊の花びらがとてもきれいで、料理の見た目もよくなります。 食用菊は、香りと少し甘みがあるのが特ちょうです。 今日は子供たちに、重陽の節句についてお話をしました。 菊って食べられるんだ!元気に過ごせるように残さず食べる! という反応が返ってきました。 教室を回っていると、空になった食器を見せてくれる 子供たちがたくさんいます。 しっかりと食べて、これからも元気に過ごしてもらいたいです♪ 平成28年9月8日(木)・スパゲティミートソース ・磯香ポテト ・ゆで野菜のレモン醤油かけ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚ひき肉(宮崎) 大豆(北海道) 青のり(愛知) じゃがいも(北海道) ホールトマト(イタリア) 人参(北海道) パセリ(長野) にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) セロリー(長野) キャベツ(群馬) きゅうり(長野) レモン(高知) ☆磯香ポテト 今日は、台風が心配されていましたが、落ち着いたお天気の中 過ごすことができました。 今日の磯香ポテトは、じゃがいもを蒸して粉ふきいもにし、 青のりをまぶして作りました。 磯の香りが広がり、ホクホクとしたじゃがいもがとても美味しかったです。 今日は、子供たちにじゃがいものお話をしました。 じゃがいもには、デンプンがたくさん含まれています。 じゃがいもが、ホクホクと感じるのはデンプンによるものです。 また、このデンプンをとり出したものが、片栗粉です。 子供たちからは、「そうだったんだ!」「すごいね!」という声が聞けました。 平成28年9月7日(水)・マーボどん ・中華風コーンスープ ・梨 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) 鶏肉(宮崎) たまご(青森) 人参(北海道) にら(北海道) 生姜(高知) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(東京) ☆旬の果物:梨 今日の給食では、秋においしい旬の果物の梨をいただきました。 日本の梨には、様々な種類があります♪ 今日の給食は、良い香りが特徴の幸水でした。 甘みがあり、香りが口の中に広がってとても美味しかったです。 給食室に戻ってきた食缶を見てみると、空っぽ!! 子供たちも秋の味覚を楽しめたようです。 これからの季節、おいしい旬の食材を目にする機会が 多くなってきます。 給食でも、子供たちに喜んでもらえるよう、 おいしい旬の食材を取り入れていきたいと思います。 平成28年9月6日(火)・ガーリックトースト ・セサミハニーサンド ・ポークビーンズ ・ゆで野菜のフレンチドレッシング ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ベーコン(宮崎) 豚肉(宮崎) 大豆(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃがいも(北海道) パセリ(長野) 人参(北海道) ブロッコリー(長野) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(群馬) ☆ゆで野菜のフレンチドレッシング 今日のサラダは、野菜やじゃがいもを使い、フレンチドレッシングで 味付けしたサラダでした。 このサラダには、栄養が豊富な人参やブロッコリーが入っています。 人参やブロッコリーは、緑黄色野菜と呼ばれる野菜です。 緑黄色野菜とは、βカロテンと呼ばれる栄養を多く含みます。 βカロテンは、私たちの体でよい働き(抗酸化作用)をすると言われてます。 抗酸化作用とは、活性酵素と呼ばれる物質を減らしてくれることです。 この作用により、体の細胞の老化防止や、がんの抑制が期待されます。 今日のサラダに入っていいるブロッコリーにはこれらの働きのほかに、 カルシウム、鉄分、ビタミン類も多く含まれています。 子供たちの健康作りのためにも、野菜を食べることはとても大切であり、 中でも緑黄色野菜は積極的に食べてもらいたいです♪ 平成28年9月5日(月)・冷汁 ・飫肥天 ・おひたし ・みつまめ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ まあじ(ニュージーランド) いわし(鹿児島) たまご(青森) 赤えんどう豆(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) しそ葉(愛知) 生姜(高知) きゃべつ(群馬) きゅうり(長野) もやし(神奈川) 人参(北海道) ほうれん草(長野) みかん缶(国産) パイン缶(タイ) ☆宮崎県の郷土料理“飫肥天(おびてん)” 今日の給食は、宮崎県の郷土料理のひとつ「飫肥天」でした。 飫肥天は、魚のすり身に豆腐を入れて作ったさつま揚げのことをいいます。 味噌や黒砂糖で味付けをします。 また、宮崎県の飫肥で作られたため、その地名が付けられました。 給食の飫肥天は、表面はこんがりと茶色く、ふわふわとした食感に仕上がりました。 今日も暑い1日となりましたが、冷たくてサッパリといただける冷汁は、 子供たちのお箸も止まらずよく食べていました。 今日も、空になった食缶を見て嬉しい気持ちになりました。 平成28年9月2日(金)・ぶた丼 ・一塩野菜 ・冬瓜のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) にら(北海道) にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) きゅうり(秋田) キャベツ(群馬) 冬瓜(愛知) ☆冬瓜のみそ汁 今日は、旬野菜の一つである冬瓜を使ったおみそ汁でした。 冬瓜は、ほとんどが水分でできており、ビタミンCや カリウムを含んでいます。 今日の冬瓜は、さわやかな香りがして、実もしっかりしまっており、 とてもおいしい冬瓜でした。 おみそ汁に入った冬瓜を、「大根に似ているね」という子もいました。 味や食感が似ているけれど、まったく違う野菜であること、冬瓜のことを 子供たちにお話しすることができました♪ 平成28年9月1日(木)・手作りナン ・キーマカレー ・くきわかめのサラダ ・ジャーマンポテト ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ベーコン(茨城) 豚ひき肉(茨城) 鶏ガラ(岩手) 大豆(北海道) じゃこ(広島) 茎わかめ(徳島) ごま(スーダン・パラグアイ) 人参(北海道) パセリ(長野) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) セロリー(長野) りんご(長野) 生姜(高知) 切り干し大根(宮崎) きゅうり(秋田) ☆烏森小の「手作りナン」 今日のナンは、烏森小の給食室で生地から手作りをしました。 中はモチモチ、外はカリッとしていて、ほんのり甘みがあります。 手作りのナンは、色々な形をしていて、子どもたちも自分の 配られたナンの形をお友達と見せ合いっこしているようでした。 野菜とひき肉をたっぷり使ったキーマカレーとの相性も良く、 子どもたちも美味しいと言いながら食べていました。 給食室でナンを生地から作るためには、 早朝から生地を捏ねないと間に合わず、 量も多いので、かなりの体力も必要となります。 暑い中、今日も調理員さんたちは、一生懸命でした。 子どもたちからの「美味しかった」という声と、 空になって返ってきた食缶を見ると、調理員・栄養士ともども、 とても嬉しい気持ちになります。 子どもたちに喜んでもらえる給食を、これからも作っていきたいと思います。 |
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