平成28年6月2日(木)・ごはん ・じゃこふりかけ ・さつまあげ ・ゆで野菜のしょうがじょうゆがけ ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) かつお節(鹿児島) たら(ロシア) いか(ペルー) じゃこ(広島) あおのり(愛知) 牛乳(神奈川工場) さといも(埼玉) ごま(スーダン・パラグアイ) にんじん(徳島) 小松菜(東京) ごぼう(青森) 長ねぎ(埼玉) しょうが(高知) きゅうり(東京) キャベツ(東京) だいこん(東京) ☆さつまあげ 今日は、給食室で手作りをしました。烏森小学校のさつまあげは、 野菜を入れて作っています。野菜の食感がして、 とてもおいしくできあがりました。 普段の給食では、八百屋さんから新鮮な野菜を仕入れています。 今日は、東京の農家さんから新鮮な野菜を仕入れ、給食に使用しました。 都会の東京でも、野菜が育つ畑があります。質がよくとてもおいしいです。 栄耀バランス、安心・安全な給食、そして、地産地消にも力を入れた給食を、これからも行っていきたいと思っています。 平成28年6月1日(水)・マーマレードサンド ・チーズトースト ・トマトシチュー ・ごぼうサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ベーコン(宮崎) 鶏肉(宮崎) いか(ペルー) 牛乳(神奈川工場) じゃがいも(長崎) ごま(スーダン・パラグアイ) にんじん(徳島) トマト(愛知) さやいんげん(千葉) にんにく(青森) セロリー(長野) 玉ねぎ(群馬) ごぼう(青森) もやし(神奈川) コーン(十勝) ☆ごぼうサラダ 6月になりました。6月は虫歯予防週間や食育月間など食に関わる 月刊です。また、梅雨に入ることから衛生についても ふれていきたいと思います。 今日は、カミカミメニューのごぼうサラダです。 ごぼうやにんじん、きゅうりのシャキシャキとした食感を 楽しんでもらえるメニューです。 子どもたちに、よくかんで食べる習慣は良いことで 身につけてもらえるように紹介も含め、これからも色々な カミカミメニューを給食に取り入れていきたいと思います♪ |
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