9月15日(木)
☆今日のこんだて☆
・鶏南蛮うどん ・ごぼうの唐揚げ ・月見団子 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鳥取) きな粉(国産) 人参(北海道) 小松菜(東京) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) ごぼう(群馬) 生姜(高知) ☆月十五夜〜月見団子〜 今日は十五夜です。十五夜はお月見ともよばれていています。 秋になると空気が澄んで、月がとても綺麗に見えます。 十五夜は昔から、月見団子やススキ、里芋、栗などを かざって月見をし、季節を感じたり秋の収穫に感謝します。 月見団子は、健康、幸福への願いが込められています。 今夜は、きれいな月を見ながらお団子を食べられるといいですね。 今日は、丸いお団子にきなこをまぶしていただきました。 楽しい給食を過ごせたようです。 *申し訳ありません。本日の給食の写真はありません。 9月14日(水)・ごはん ・いかの香味焼き ・ごまあえ ・豚汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ いか(ペルー) 豚肉(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃがいも(北海道) ほうれん草(栃木) 人参(北海道) 生姜(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(青森) もやし(栃木) ごぼう(群馬) 大根(北海道) ☆和食給食〜みそについて〜 今日は、和食の代表的な発酵調味料のひとつ、 みそについておはなしをします。 みそは昔、手前みそと言って各家庭で作られていました。 段々と、地方や地域のみそが生まれ、そのみその特色を活かした 地域の郷土料理が作られるようになりました。 有名なものに、仙台味噌、信州味噌、西京味噌、八丁味噌などがあります。 食材と味噌の特色が合うことで、各地の美味しい料理ができあがります。 また、みそは長期保存が可能なことから、日本の発酵技術の高さを 感じることができますね♪ 今日は、いかの香味焼きと豚汁にみそが使われていました。 今日も子供たちは食欲があり、楽しい給食が過ごせたようです! 9月13日(火)・シナモンロールパン ・イタリアンサラダ ・ひよこ豆のスープ ・洋梨 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鳥取) ボンレスハム(茨城・群馬・千葉) たまご(青森) ひよこ豆(アメリカ) 人参(北海道) 赤ピーマン(宮崎) パセリ(長野) キャベツ(群馬) 玉ねぎ(北海道) きゅうり(秋田) コーン(十勝) 洋梨(長野) ☆手作りパンの日〜シナモンロールパン〜 今日は、給食室で手作りをしたシナモンロールパンでした。 よく発酵させて大きく膨らんだ生地に、 シナモンを巻き込みました。 給食時間は、シナモンの香りが漂っていました。 香りの高いシナモンは、「スパイスの王様」とよばれています。 シナモンは、香辛料として料理に使われている他にも、 生薬としても利用されることがあります。 体を温める作用や、健胃作用などの効果が期待されます。 手作りパンは、子供たちにも人気があるメニューです。 今日の給食も、残菜量が少なく、空の食缶が返ってきて とても嬉しかったです。 9月12日(月)・ごはん ・揚げ魚の野菜あんかけ ・焼きいももち ・大根と油揚げのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ メルルーサ(アルゼンチン) 豚肉(熊本) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) にら(北海道) たけのこ(国産) もやし(栃木) 長ねぎ(青森) 大根(岩手) ☆今日は、和食給食 今日は、ごはん、おかず、みそ汁をそろえた バランスのよい和食でした。 お昼にクラスへ配布している“からちゃんランチ”に、 和食について書きました。 和食は、他の食文化とは違い、鰹や昆布などから「だし」を とって料理をしています。 そのだしから、うま味がでてきて、このうま味が美味しい 和食を作り出しています。 今日の、揚げ魚の野菜あんかけやみそ汁にも、 だしが使われています。 子どもたちに、伝統的な食文化である和食について、 これからも色々な角度からお話をしていきたいと思います。 平成28年9月9日(金)・ごはん ごはんと汁物の位置が反対でした。 ・鰆のごまみそ焼き ・菊花和え ・けんちん汁 ・巨峰 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鰆(韓国) 豚肉(宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ) 小松菜(東京) 人参(北海道) 生姜(高知) もやし(神奈川) ごぼう(群馬) 大根(北海道) 長ねぎ(青森) 菊の花(青森) 巨峰(長野) ☆今日は、「重陽の節句」です! 重陽の節句は、菊の花を使い、健康で長生きすることを意味する 「不老長寿」を祈願する行事のことです。 菊の花を使うことから“菊の節句”と呼ばれることもあります。 今日の給食では、食用菊を使い「きっかあえ」を作りました。 黄色い菊の花びらがとてもきれいで、料理の見た目もよくなります。 食用菊は、香りと少し甘みがあるのが特ちょうです。 今日は子供たちに、重陽の節句についてお話をしました。 菊って食べられるんだ!元気に過ごせるように残さず食べる! という反応が返ってきました。 教室を回っていると、空になった食器を見せてくれる 子供たちがたくさんいます。 しっかりと食べて、これからも元気に過ごしてもらいたいです♪ 平成28年9月8日(木)・スパゲティミートソース ・磯香ポテト ・ゆで野菜のレモン醤油かけ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚ひき肉(宮崎) 大豆(北海道) 青のり(愛知) じゃがいも(北海道) ホールトマト(イタリア) 人参(北海道) パセリ(長野) にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) セロリー(長野) キャベツ(群馬) きゅうり(長野) レモン(高知) ☆磯香ポテト 今日は、台風が心配されていましたが、落ち着いたお天気の中 過ごすことができました。 今日の磯香ポテトは、じゃがいもを蒸して粉ふきいもにし、 青のりをまぶして作りました。 磯の香りが広がり、ホクホクとしたじゃがいもがとても美味しかったです。 今日は、子供たちにじゃがいものお話をしました。 じゃがいもには、デンプンがたくさん含まれています。 じゃがいもが、ホクホクと感じるのはデンプンによるものです。 また、このデンプンをとり出したものが、片栗粉です。 子供たちからは、「そうだったんだ!」「すごいね!」という声が聞けました。 平成28年9月7日(水)・マーボどん ・中華風コーンスープ ・梨 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) 鶏肉(宮崎) たまご(青森) 人参(北海道) にら(北海道) 生姜(高知) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(東京) ☆旬の果物:梨 今日の給食では、秋においしい旬の果物の梨をいただきました。 日本の梨には、様々な種類があります♪ 今日の給食は、良い香りが特徴の幸水でした。 甘みがあり、香りが口の中に広がってとても美味しかったです。 給食室に戻ってきた食缶を見てみると、空っぽ!! 子供たちも秋の味覚を楽しめたようです。 これからの季節、おいしい旬の食材を目にする機会が 多くなってきます。 給食でも、子供たちに喜んでもらえるよう、 おいしい旬の食材を取り入れていきたいと思います。 平成28年9月6日(火)・ガーリックトースト ・セサミハニーサンド ・ポークビーンズ ・ゆで野菜のフレンチドレッシング ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ベーコン(宮崎) 豚肉(宮崎) 大豆(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃがいも(北海道) パセリ(長野) 人参(北海道) ブロッコリー(長野) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(群馬) ☆ゆで野菜のフレンチドレッシング 今日のサラダは、野菜やじゃがいもを使い、フレンチドレッシングで 味付けしたサラダでした。 このサラダには、栄養が豊富な人参やブロッコリーが入っています。 人参やブロッコリーは、緑黄色野菜と呼ばれる野菜です。 緑黄色野菜とは、βカロテンと呼ばれる栄養を多く含みます。 βカロテンは、私たちの体でよい働き(抗酸化作用)をすると言われてます。 抗酸化作用とは、活性酵素と呼ばれる物質を減らしてくれることです。 この作用により、体の細胞の老化防止や、がんの抑制が期待されます。 今日のサラダに入っていいるブロッコリーにはこれらの働きのほかに、 カルシウム、鉄分、ビタミン類も多く含まれています。 子供たちの健康作りのためにも、野菜を食べることはとても大切であり、 中でも緑黄色野菜は積極的に食べてもらいたいです♪ 平成28年9月5日(月)・冷汁 ・飫肥天 ・おひたし ・みつまめ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ まあじ(ニュージーランド) いわし(鹿児島) たまご(青森) 赤えんどう豆(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) しそ葉(愛知) 生姜(高知) きゃべつ(群馬) きゅうり(長野) もやし(神奈川) 人参(北海道) ほうれん草(長野) みかん缶(国産) パイン缶(タイ) ☆宮崎県の郷土料理“飫肥天(おびてん)” 今日の給食は、宮崎県の郷土料理のひとつ「飫肥天」でした。 飫肥天は、魚のすり身に豆腐を入れて作ったさつま揚げのことをいいます。 味噌や黒砂糖で味付けをします。 また、宮崎県の飫肥で作られたため、その地名が付けられました。 給食の飫肥天は、表面はこんがりと茶色く、ふわふわとした食感に仕上がりました。 今日も暑い1日となりましたが、冷たくてサッパリといただける冷汁は、 子供たちのお箸も止まらずよく食べていました。 今日も、空になった食缶を見て嬉しい気持ちになりました。 平成28年9月2日(金)・ぶた丼 ・一塩野菜 ・冬瓜のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) にら(北海道) にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) きゅうり(秋田) キャベツ(群馬) 冬瓜(愛知) ☆冬瓜のみそ汁 今日は、旬野菜の一つである冬瓜を使ったおみそ汁でした。 冬瓜は、ほとんどが水分でできており、ビタミンCや カリウムを含んでいます。 今日の冬瓜は、さわやかな香りがして、実もしっかりしまっており、 とてもおいしい冬瓜でした。 おみそ汁に入った冬瓜を、「大根に似ているね」という子もいました。 味や食感が似ているけれど、まったく違う野菜であること、冬瓜のことを 子供たちにお話しすることができました♪ 平成28年9月1日(木)・手作りナン ・キーマカレー ・くきわかめのサラダ ・ジャーマンポテト ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ベーコン(茨城) 豚ひき肉(茨城) 鶏ガラ(岩手) 大豆(北海道) じゃこ(広島) 茎わかめ(徳島) ごま(スーダン・パラグアイ) 人参(北海道) パセリ(長野) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) セロリー(長野) りんご(長野) 生姜(高知) 切り干し大根(宮崎) きゅうり(秋田) ☆烏森小の「手作りナン」 今日のナンは、烏森小の給食室で生地から手作りをしました。 中はモチモチ、外はカリッとしていて、ほんのり甘みがあります。 手作りのナンは、色々な形をしていて、子どもたちも自分の 配られたナンの形をお友達と見せ合いっこしているようでした。 野菜とひき肉をたっぷり使ったキーマカレーとの相性も良く、 子どもたちも美味しいと言いながら食べていました。 給食室でナンを生地から作るためには、 早朝から生地を捏ねないと間に合わず、 量も多いので、かなりの体力も必要となります。 暑い中、今日も調理員さんたちは、一生懸命でした。 子どもたちからの「美味しかった」という声と、 空になって返ってきた食缶を見ると、調理員・栄養士ともども、 とても嬉しい気持ちになります。 子どもたちに喜んでもらえる給食を、これからも作っていきたいと思います。 平成28年8月31日(水)・ごはん ・のりの佃煮 ・鮭のごま付け焼き ・ポテト金平 ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ あさり(熊本) 鮭(北海道) 豚肉(茨城) わかめ(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃがいも(北海道) 人参(北海道) さやえんどう(北海道)生姜(高知) ごぼう(群馬) 長ねぎ(青森) 梨(長野) ☆今日は、和食給食 今日は、ごはん、おかず、みそ汁、果物がバランスよく そろった和食でした。 まだまだ続く残暑により、食欲が無くなってしまうと、 手軽な食べ物で食事をすませがちです。しかし、バランスよく 食べることは、健康な体を保っていくためにとても大切なことです。 特に、子供たちの将来も続く健康な体作りには、 バランスの良い食事は欠かせません。 暑くても、しっかり食べること。また、好きなものばかり 食べるのではなく、野菜や魚なども食べることが大切です。 今日は、台風がさった後の晴天で、とても暑い1日になりました。 そんな中でも、残菜なしのクラスが多くてビックリ、よく食べていました♪ 今日で8月も終わりですね。 9月も安心安全に十分気をつけて、給食を行っていきます。 平成28年8月30日(水)・ジャージャー麺 ・じゃがいものチーズ焼き ・ピーチ寒天 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚ひき肉(茨城) 大豆(北海道) ベーコン(茨城) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(青森) 生姜(北海道) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(国産) 長ねぎ(青森) きゅうり(秋田) もやし(栃木) にんにく(青森) 桃缶詰(ギリシャ) ☆台風一過とジャージャー麺 台風の影響が心配されましたが、子どもたちの元気な姿を 見ることができ、とても安心しました。 今日の給食も、楽しく過ごせたようです。 今日は、湿気が多く蒸し暑い1日となりました。 冷たい麺に温かいあんを乗せていただくジャージャー麺は、 さっぱりといただけて子供たちもよく食べていました。 また、子どもたちに人気の献立“じゃがいものチーズ焼き”は 食べ残しゼロでした。 夏休み明けも食欲があり、毎日おいしかったよと 言ってくれます。とても嬉しく思います。 平成28年8月29日(月)・ジューシー ・ゴーヤチャンプル ・もずくのスープ ・ちんすこう ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) たまご(青森) 削り節(茨城) 昆布(北海道) もずく(沖縄) 人参(北海道) さやえんどう(北海道) ゴーヤ(群馬) もやし(栃木) ☆沖縄の郷土料理 今日の給食は、沖縄の郷土料理でした。 ジューシーとは、沖縄県で食べられている混ぜご飯のことです。 味付きごはんは子供たちに好評でした。 ゴーヤチャンプルは、卵や豆腐がゴーヤの苦みを和らげてあります。 子供たちも、少し苦いけどおいしいと言って、おかわりをしている 様子が多く見られました。 ゴーヤは、ビタミンCやミネラルが豊富に含まれている野菜です。 人は暑さから自分の体を守るために、汗をかいて体温を下げます。 ゴーヤには、発汗作用があるため、食べることにより熱を 下げる効果が期待されます。 そのため、ゴーヤには夏バテ防止の作用があると言われています。 まだまだ暑さが残り、体も疲れやすい時期ですね。 しっかり食べて、しっかり寝て、元気に過ごせるよう体を 大切にしていきたいです♪ 平成28年8月26日(金)・じゃこべいピラフ ・きびなごのからあげ ・ニョッキのスープ ・なし ・牛乳 *献立表ではオレンジを予定していましたが、 入荷がありませんでしたので、梨に変更しました。 ☆食材の産地紹介☆ ベーコン(茨城) たまご(青森) じゃこ(広島) きびなご(長崎) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道) こまつな(埼玉) トマト(青森) パセリ(長野) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 梨(幸水・長野) ☆じゃこべいピラフ じゃこべいピラフにはカルシウムを多く含む食べ物 (じゃこ・油揚げ・小松菜・ごま)を取り入れて 彩りもよく、よく噛んで味わえるよう工夫しています。 骨が丈夫になるようにとの思いが詰まっているピラフです。 味付けも塩・しょうゆ・みりんをベースに和風に仕上げました。 こどもたちもよく噛んで食べていました。 食べ残しはほとんどありませんでした。 平成28年8月25日(木)・ポテトミートサンド ・こまつなサラダ ・ひよこ豆のスープ ・ぶどう ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) 大豆(北海道) ひよこ豆(アメリカ) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道) 小松菜(埼玉) パセリ(長野) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(群馬) きゅうり(秋田) コーン(北海道) レモン(愛知) ぶどう(山形) ☆ひよこ豆のスープ 今日のスープに使われている豆は「ひよこ豆」です。 ひよこ豆の名前の由来は「ひよこ」のように丸くて小さく、 ひよこの口ばしのような形も豆に見られることからきています。 豆には体をつくるたんぱく質やおなかの掃除をしてくれる食物繊維 などが多く含まれています。 前期の後半が始まりました! 夏休みが終わり、前期のまとめの時期になりました。 学校生活を有意義に過ごすためには 家庭生活のリズムから早く学校生活のリズムに体を慣らしましょう。 まずは、早寝・早起き・朝ごはんです! 平成28年7月20日(水)・フェジョンかけライス ・メキシカンサラダ ・すいか ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ウインナー(宮崎) 豚肉(宮崎) いんげん豆(アメリカ) 牛乳(神奈川工場) にんじん(青森) パセリ(北海道) パプリカ(茨城) にんにく(青森) 玉ねぎ(愛知) きゅうり(青森) きゃべつ(長野) コーン(北海道) すいか(茨城) ☆世界の料理ブラジル 「フェジョン」 今日の給食は世界の料理ブラジルです。 今年の夏にブラジルのリオディジャネイロでオリンピックが 行われます。 オリンピック開催国のブラジルには、肉と黒豆・野菜をスープで コトコト煮込んだフェジョンという家庭料理があります。 今日はバターライスにこの「フェジョン」をかけていただきます。 味付けはあっさり塩・こしょうですが、肉やウインナーのうま味と 黒豆がミックスされてコクのあるスープができました。 *夏休み前の給食は今日で終了です。 4月より、新しい学年・学級でスタートし、今日までの給食を通して 子どもたちの様子を次のように垣間見ることができました。 モリモリ食べる学級 おかわりに並ぶ姿 じゃんけんで勝ち誇った時の晴れやかな顔・・・ 反面、ちょっぴり減らしたいな ちょっと苦手なんだの姿・・・ 入学当初は食べることに不安を抱いていた1年生が 「はじめは一口から」の声掛けに食べてみたら、「大丈夫だった」 そして、その大丈夫の積み重ねに自信を付け、笑顔が増えていく様子 「からちゃんランチ(給食だより)」裏に感想を書いてくれる学級 などたくさんの子どもたちの声や姿に支えられてきました。 ありがとうございました。 夏休み明けも安全・安心でおいしい給食づくりをめざして頑張ります。 平成28年7月19日(火)・ごはん ・のりしお大豆 ・鮭の香り醤油焼き ・大根のおかかサラダ ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 大豆(北海道) 鮭(北海道) 青のり(愛知) 牛乳(神奈川工場) じゃがいも(静岡) にんじん(青森) 大根(北海道) きゅうり(青森) 長ねぎ(北海道) わかめ(北海道) ☆食育の日メニュー 毎月19日は食育の日です♪ 今日の給食は和食でした 暑い夏でも、主食、主菜、副菜、おみそ汁のそろった 食事をすることが大切です。 夏は、冷たいものを食べすぎたり、偏食から、 夏バテにつながることが多々あります。 暑さに負けない元気な体を保つためにも、 生活リズムを崩さず、三食しっかりバランスの整った食事を とることが大切です。 今日も暑い日になりましたが、子どもたちは給食をよく食べていました。 平成28年7月15日(金)・夏野菜カレー ・ピクルス ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) レンズ豆(アメリカ) ひよこ豆(アメリカ) 牛乳(神奈川工場) じゃがいも(千葉) にんじん(千葉) かぼちゃ(神奈川) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(兵庫) ズッキーニ(山梨) ヤングコーン(国産) なす(東京) きゅうり(東京) キャベツ(群馬) ブルーベリー(東京) ☆夏野菜カレー かぼちゃやナス、ズッキーニなど夏野菜をふんだんに使ったカレーです。 ひよこ豆やレンズ豆も入っていて、たんぱく質もしっかり摂れます。 夏野菜は、暑い夏に不足しがちな栄養を豊富に含んでいるため、 食べると夏バテ予防になります。 特に、かぼちゃに含まれているカロテンと呼ばれる色素成分は、 体の中で免疫力を上げてくれます。 野菜に含まれている水分を摂ることで、脱水予防にも 繋がると考えられています。 給食の人気メニューのカレーに、今日はお肉だけではなく 野菜をたくさん使いました。 子どもたちの反応はどうかな?と心配しましたが、 みんな嬉しそうな顔で食べてくれました☆ 苦手な野菜も、好きなカレーなら食べることができたという声も 聞こえてきました。 平成28年7月14日(木)・レーズンチーズパン ・トマトシチュー ・コーンサラダ ・さくらんぼ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) 鶏肉(鳥取) いか(ペルー) 牛乳(神奈川工場) じゃがいも(千葉) にんじん(千葉) トマト(東京) さやいんげん(長野) パセリ(北海道) にんにく(青森) セロリー(長野) 玉ねぎ(愛知) コーン(十勝) キャベツ(愛知) きゅうり(東京) さくらんぼ(北海道) ☆レーズンチーズパン 甘みのあるレーズンと、コクのあるチーズがよく合います。 今日のパンは、給食室で生地から手作りしました。 生地作りのときに、よく捏ねることでモチモチの美味しいパンに仕上がります。 焼けたパンは、チーズが香ばしく、香りもよかったです。 さくらんぼ(佐藤錦)も甘くてとても美味しかったです。 子どもたちは、モチモチのパンをよく噛んで食べていました。 美味しいという声が聞けて、とても嬉しかったです。 |
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