2月2日(木)・マーボー丼 ・ナムル ・中華スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏ひき肉(鳥取) ごま(スーダン・パラグアイ) 人参(千葉) にら(栃木) 小松菜(埼玉) にんにく(青森) 生姜(高知) たけのこ(国産) 玉葱(北海道) 大根(神奈川) もやし(栃木) 長ねぎ(千葉) ☆マーボー丼 今日の給食は、麻婆豆腐をたっぷりとごはんに乗せました! みんなの大好きな、マーボー丼です♪ 烏森小学校のマーボー丼は、絹ごし豆腐をつかって作っています。 にんにくと生姜の香りと、トウバンジャンやオイスターソースのうま味がきいています♪ 中華料理屋さんでは、中華鍋で作っていますが、学校給食では大きな回転釜で炒めて作ります! 学年閉鎖で子供たちの人数が少ないですが、今日もみなさんよく食べていました♪ 2月1日(水)・カレーピラフホワイトソースかけ ・野菜たっぷりスープ ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鳥取) ベーコン(茨城・群馬・千葉) いんげん豆(北海道) じゃがいも(北海道) 人参(千葉) パセリ(静岡) 玉葱(北海道) にんにく(青森) コーン(タイ) セロリ―(愛知) キャベツ(愛知) マッシュルーム(岡山) オレンジ:はるか(愛媛) ☆カレーピラフホワイトソースかけ 今日のピラフは、カレー粉を加えて炊いたごはんに味付けした具をさらに加え、豆乳で作ったホワイトソースをかけていただきました。 ピラフにも、ホワイトソースにも、鶏肉やベーコン、野菜が入っていて食べごたえがありました。カレー味は、子供たちに人気があります。 今日は、学年閉鎖により子供たちの数も少なく給食の時間も寂しく感じました。 みなさんが元気になって登校してくるのを、楽しみにしています。 |
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