11月21日(月)・小ぎつねおこわ ・鰆の幽庵焼き ・大根のおかかサラダ ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) 鰆(韓国) ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) 人参(千葉) 小松菜(埼玉) ゆず(高知) 大根(東京) きゅうり(埼玉) 長ねぎ(青森) ☆学芸会献立 今週末はいよいよ学芸会です。 そこで、21日・22日・25日の三日間において、 各学年の発表に合わせたメニューを給食室で作ります。 今日は、1年生の「ばけじぞう」より「きつね」を 油揚げ、鶏肉、にんじんを甘辛煮味付けして もち米を加えて炊いた「小ぎつねおこわ」で表現しました。 2年生の「スイミー」からは広い海を泳ぐスイミーを 「さわらの幽庵焼き」とごはんにじゃこを混ぜることで表現しました。 明日は、3・4年生の発表に合わせた献立です。お楽しみに!! 11月18日(金)・醤油ラーメン ・わかめとじゃこのサラダ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) ちりめんじゃこ(広島) わかめ(北海道) 人参(北海道) にら(宮崎) にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) ホールコーン(十勝) 長ねぎ(埼玉) きゅうり(埼玉) りんご(長野) ☆醤油ラーメン 今日は子供たちが楽しみに待っていた、 醤油ラーメンの日でした。 烏森小学校の醤油ラーメンには、 お肉やたくさんの野菜を使っています。 また、スープも鶏ガラ・豚骨で朝から時間をかけて 丁寧にとった烏森小特製です。 ラーメンは、「日本人の国民食」と呼ばれているほど、 日本人に親しまれている料理の一つです。 子供たちも、カレーと並んで好きだと言っていました。 「おいしいラーメンをご馳走様でした。」と言ってもらえて、 嬉しくなりました。 11月17日(木)・金平フィッシュバーガー ・ポテトのフレンチサラダ ・千切り野菜スープ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ メルルーサ(アルゼンチン) ベーコン(茨城・群馬・千葉) じゃがいも(北海道) 白ごま(スーダン・パラグアイ) 人参(千葉) 生姜(高知) ごぼう(青森) きゅうり(群馬) 玉ねぎ(北海道) レモン(愛媛) キャベツ(神奈川) みかん(愛媛) ☆金平フィッシュバーガー 今日のパンは、サクサクの魚のフライと、 烏森小特製の金平を挟んだ金平フィッシュバーガーです。 金平は、旬のごぼうをたっぷりと使いました。 子供たちが食べやすい、甘めの味付けです。 ごぼうには、食物繊維が豊富に含まれています。 そのため、便通が良くなり、お腹の中がスッキリします。 また、歯ごたえがある野菜なので、よく噛むことで 脳に刺激が伝わり、満腹感を得やすく食べすぎを防ぐ効果もあります。 よく噛むことで健康的な体を保つ助けをします。 魚のフライと、金平は相性が良く、食べごたえもあります。 子供たちは、よく噛んで食べていました。 11月16日(水)・豆入りチキンカレー ・野菜ピクルス ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鳥取) 大豆(北海道) じゃがいも(北海道) 人参(千葉) にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) きゅうり(群馬) カリフラワー(神奈川) みかん(愛媛) ☆豆入りチキンカレー 今日は、給食の人気メニューのカレーでした♪ カレーは子供たちも楽しみにしているメニューのひとつです。 給食のカレーはポーク、チキン、夏野菜やドライカレーなど 色々な種類のカレーがありますが、今日は大豆を加えて作りました。 大豆を加えることで、動物性の脂肪の摂取を抑え、食物繊維が摂取でき ヘルシーなカレーライスになります。 給食室に返ってきた食缶は、空っぽでぴかぴかでした。 カレーは、みんなから愛されている献立です。 11月15日(火)・ごはん ・魚の唐揚げ野菜あんかけ ・五目豆 ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ メルルーサ(アルゼンチン) 鶏肉(鳥取) 大豆(北海道) ごぼう(青森) 人参(北海道) ニラ(宮崎) さやいんげん(山形) たけのこ(福岡) もやし(神奈川) 長ねぎ(埼玉) ☆五目豆 今日は、お昼のおたよりであるからちゃんランチに、昆布について書きました。 子供たちに、苦手とされている昆布は、体にとても良い食べ物です。 食物繊維が豊富であり、お腹の中の掃除をしてくれる作用があります。 また、昆布は和食でとても親しまれている食材の1つです。 食材そのものを食べるだけではなく、だしをとってうま味として食べることもあります。 昆布のうま味は、グルタミン酸と呼ばれています。 昆布には、色々な活用方法があり、そして私たちの体に良い影響を与えてくれるということを、子供たちに伝えました。 今日の五目豆は、好き嫌いがはっきりと分かれていましたが、苦手な物でもきちんと一口は食べてみる。そのように、給食をいただいている子供たちの姿を、見ることができました。 11月14日(月)・菜飯 ・つくね ・おかか和え ・ふろふき大根 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鳥取) 大豆(北海道) たまご(青森) 小松菜(東京) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) ごぼう(青森) 生姜(高知) キャベツ(神奈川) 大根(青森) ゆず(高知) ☆ふろふき大根 「ふろふき」は、野菜を大きく切って煮たり、茹でたりして、 あんや味噌をかけて食べ る日本料理です。冬の野菜の大根や、 かぶ、冬瓜を使って作ります。 今日は、大根を使ったふろふきです。 大根は、秋から冬に収穫される野菜です。旬の大根は、水分を多く 含んでいて、甘みがあります。また、栄養価も高く、特にビタミンCを 多く含みます。 今日の給食では、1人に1切れずつ、大きな大根が配られましたが、 子供たちはよく食べていました。 11月11日(金)・かやくごはん ・ししゃもの南蛮漬け ・春雨スープ ・柿 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) ししゃも(北米) 人参(北海道) 小松菜(東京) ごぼう(青森) たけのこ(国産) 玉葱(北海道) 長ねぎ(青森) しょうが(高知) 柿(山形) ☆旬の果物〜柿〜 今日は、今年度初めての柿でした。 柿には、ビタミンCが多く含まれています。その量は、人が1日に必要なビタミンCの量をこえます。ビタミンCは、風邪予防にもなるため、積極的にとってほしい栄養です。 今日の柿は、渋みが無く、とても甘い柿でした。 子供たちも、喜んで食べていました。 11月10日(木)・鶏南蛮うどん ・じゃこのカリカリサラダ ・五平餅 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) 人参(北海道) 小松菜(東京) 玉葱(北海道) 長ねぎ(青森) 大根(千葉) もやし(栃木) 切干大根(宮崎) きゅうり(埼玉) ごぼう(青森) ☆五平餅 今日は、「ばばばあちゃん」という本に出てくる五平餅をイメージして作りました。 五平餅は、中部地方の郷土料理です。 炊いたもち米をよく潰し、成形してみそダレを塗って焼き上げます。 江戸時代は、お米が貴重な品だったため、五平餅はハレの日の食べ物とされていました。 甘辛いみそダレが子供たちには好評だったようで、今日もまた、空の食缶が給食室に返ってきました。 今日も楽しい給食の時間が過ごせたようです。 11月9日(水)・うま煮丼 ・豆腐入り野菜スープ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) 鶏肉(宮崎) 人参(北海道) 小松菜(東京) チンゲンツァイ(茨城) たけのこ(国産) 玉葱(北海道) キャベツ(愛知) セロリ―(長野) みかん(愛媛) ☆うま煮丼 お肉や野菜、こんにゃく、凍り豆腐をよく煮て味をつけた具を、 ごはんにかけていただきます。 今日は、お昼のおたよりでこんにゃくについて 子供たちにお話をしました。 食物繊維が豊富なこんにゃくは、お腹の中を綺麗にしてくれます。 そのため、昔から「おなかの砂おろし」とよばれています。 また、こんにゃくは、カロリーが低いためヘルシーな 食材のひとつです。色々な料理に使われている万能なこんにゃくは、 和食にもよくあい、日本人が昔から食べ慣れている食材です。 今日も、空の食缶と綺麗なお皿が返ってきました。好き嫌いなく 食べて、寒さに負けない体を作りましょう! 11月8日(火)・さつまいもロールパン ・ゆでキャベツの人参ドレッシング ・豆入りトマトシチュー ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ベーコン(宮崎) 鶏肉(宮崎) 卵(青森) いんげんまめ(北海道) いか(ペルー) さつまいも(徳島) じゃがいも(北海道) 人参(北海道) キャベツ(愛知) にんにく(青森) セロリ―(長野) 玉葱(北海道) みかん(愛媛) ☆手作りパン〜さつまいもロールパン〜 今日は、さつまいも餡をたっぷり入れて作った手作りパンでした。 朝早くから、調理員さんたちは、パン作りの作業にとりかかっていました。 まずはさつまいも餡作りです。 さつまいもを蒸して、よく潰し、牛乳、バターをまぜて、 なめらかな餡を作ります。 もちもちの生地つくりには、大きなボウルに材料を入れて、 力いっぱい捏ねます。 この作業は、体力を使います。よいパン生地になるためには、 ここで力を加えることで、材料が混ざり合い、 パンの弾力になるグルテンを作ります。 烏森小学校の子どもたちに、喜んでもらいたい!そんな思いを持って、 今日も給食室では、調理員さんたちがパン作りを頑張っていました! 給食室に返ってきた食缶は、空っぽ!それを見ると、とても嬉しくなりました。 11月7日(月)・ごはん(のりの佃煮) ・切干し大根の卵焼き ・ごま和え ・のっぺい汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ あさり(熊本) 鶏ひき肉(宮崎) 鶏肉(宮崎) 卵(青森) 里芋(埼玉) ごま(スーダン・パラグアイ) 人参(北海道) さやいんげん(山形) 切干し大根(宮崎) キャベツ(青森) もやし(栃木) 大根(千葉) ごぼう(青森) 長ねぎ(青森) 生姜(高知) ☆切干し大根の卵焼き 今日の給食の卵焼きは、切干し大根の含め煮を加えて ふっくら仕上がるように作りました。 大根を干して作る切干し大根には、カルシウムや鉄分、 食物繊維が多く含まれています。 生の大根の時には少ない栄養が干すことによって生まれるのです。 健康な骨を作るための必要な栄養ため、子供たちには 積極的に食べてもらいたい食べ物のひとつです。 立冬の今日は、とても寒い1日になりましたね。 空気が澄んで、風も冷たい中で、子供たちは元気に過ごしていました。 月曜日から、子供たちの元気な姿、そして給食をよく食べている姿を 見てこちらも元気がもらえました☆ 11月4日(金)・回鍋肉丼 ・豆腐入りスープ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(群馬) 鶏肉(岩手) 人参(北海道) ピーマン(秋田) 小松菜(埼玉) にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(福岡) 白菜(茨城) 長ねぎ(埼玉) みかん(愛媛) ☆回鍋肉丼 今日は、回鍋肉をご飯に乗せて丼ものにしました。 子供たちが食べやすいように、味つけは辛さ控えめです。 回鍋肉は、漢字で書くと「回す鍋」と書きますが、 これはお鍋を回しながら作るという意味ではありません。 一度作った料理を再び鍋に戻して調理するという意味だと 言われています。 回鍋肉は、お肉や野菜が大きめに切ってあるため、 食べごたえもあります。 野菜が苦手な子供も多くいますが、 丼ものにすると意外と野菜もよく食べます。 食べやすい丼ものですが、 しっかり噛んで食べるよう心掛けていきましょう♪ 11月2日(水)・ごはん ・いかのマリナード焼き ・切り干し大根の和え物 ・豚汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ いか(ペルー) 豚肉(群馬) じゃがいも(北海道) 小松菜(東京) 人参(北海道) 切り干し大根(宮崎) もやし(神奈川) ごぼう(青森) 大根(青森) 長ねぎ(埼玉) ☆いかのマリナード焼き マリナードとは、材料にロリエなどで香りを付けたり、 マリネ液などの漬け汁のことを言います。 今日は、この香りをつけたマリネ液にいかを漬け込んで焼きました。 柔らかくて、酸味のあるマリナード焼きは、子供たちからも好評でした♪ 給食で使っているいかは、子供たちが食べやすいようにさいの目の 切込みが入っています。 そうすることで、子供たちが噛み切りやすくなります。 今日も、美味しかったです!と子供たちに言ってもらえて、 とても嬉しかったです。 11月1日(火)・ごはん ・鰆のごまみそ焼き ・大根とひじきのサラダ ・呉汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鰆(韓国) 鶏肉(岩手) 糸削り(鹿児島) ひじき(長崎) ごま(スーダン・パラグアイ) 人参(北海道) 小松菜(埼玉) 生姜(高知) 大根(青森) きゅうり(埼玉) ごぼう(青森) 長ねぎ(秋田) ☆呉汁 呉汁は、日本の各地で親しまれている郷土料理です。 野菜や肉、すりつぶした大豆を入れて作るおみそ汁です。 呉汁の「呉」は、すりつぶした大豆という意味です。 秋に収穫された大豆を使って作るため、寒い時期が 呉汁の旬と言われています。 野菜と一緒に大豆を食べることで、 冷えた体を温めてくれるおみそ汁です♪ 子供たちも残さずいただいていました。 10月31日(月)・ガーリックライス ・白身魚のソテートマトソースかけ ・千切り野菜のスープ ・パンプキンプリン ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ メルルーサ(アルゼンチン) ベーコン(茨城) たまご(青森) パセリ(長野) 人参(北海道) かぼちゃ(北海道) にんにく(青森) コーン(十勝) 玉葱(北海道) キャベツ(神奈川) ☆ハロウィーンメニュー〜パンプキンプリン〜 10月31日はハロウィーンです。 ハロウィーンは、秋の収穫を祝うお祭りとして 毎年行われています。 近年は、日本でも仮装をして盛り上がるイベントになっていますね♪ ハロウィーンといえば、かぼちゃのお化け! ジャック・オー・ランタンが有名です。 今日は、そのジャック・オー・ランタンをイメージして、 パンプキンプリンを作りました。 旬のカボチャはとても甘く、おいしいプリンが出来上がりました♪ 10月28日(金)・ごはん(じゃこのふりかけ) ・擬製豆腐あんかけ ・粉ふき芋 ・沢煮椀 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鳥取) 卵(青森) じゃこ(広島) 青のり(愛知) じゃがいも(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) ごぼう(青森) ☆沢煮椀 沢煮椀は、千切り野菜や肉を入れた汁物です。 沢煮椀の「沢」は、沢山という意味です。 今日は、秋が旬の根菜を使って作りました。 人参、ごぼう、大根を細く切り揃えて、 見た目もよい沢煮椀になりました。 今日はとても寒い1日となりました。 寒くなってくると、温かい汁物が体を温めてくれます。 沢山体を動かして、温かいものを食べて、体温を上げることで 寒さから体を守ることができます。 子どもたちは今日もよく給食を食べていました。 10月27日(木)・マーボ丼 ・春雨スープ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) 春雨(タイ) 人参(北海道) にら(栃木) 小松菜(東京) にんにく(青森) たけのこ(国産) 玉葱(北海道) 長ねぎ(青森) 生姜(高知) みかん(愛媛) ☆マーボ丼 今日は、子供たちが大好きなマーボ丼でした。 烏森のマーボ丼は、絹ごし豆腐を使って作っています。 絹ごし豆腐は、木綿豆腐よりも濃い豆乳から作られています。 水分を絞らずに作るため、口当たりが良い滑らかなお豆腐になります。 マーボ丼は、柔らかいため子どもたちも食べやすいメニューです。 食べやすいごはんは、噛むことを忘れてしまいがちですが、 よく噛んで食べることを心がけていきましょう♪ 10月26日(水)・ごはん ・春巻き ・ナムル ・わかめスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) わかめ(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) 春雨(タイ) 人参(北海道) 小松菜(東京) にんにく(青森) 生姜(高知) たけのこ(国産) もやし(栃木) 長ねぎ(青森) ☆春巻き 今日は、具がたっぷり入った春巻きでした。 豚肉、にんにく、しょうが、にんじん、たけのこ もやしを炒め、戻した春雨を加え、調味します。粗熱をとってから 調理員さんたちが、ひとつひとつ 丁寧に巻き、7人で360個の春巻きを巻きました。 低学年、中学年、高学年で大きさが違うため、 具の量や数に間違いがないように、 調理員同士で声をかけあいながら作業を進めます。 巻き終わったら、次は大きな釜で揚げますが、 一度に360個を揚げることはできないため、 何回にも分けて揚げていきます。 このように手間ひまかけて作った春巻きは、子供たちにも大人気でした☆ 食べ残しもほとんどありませんでした。 10月25日(火)・ハムチーズトースト ・ジャムサンド ・ゆで野菜のフレンチドレッシング ・クラムチャウダー ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ハム(茨城・群馬・千葉) ベーコン(茨城・群馬・千葉) あさり(熊本) じゃがいも(北海道) ブロッコリー(長野) 人参(北海道) パセリ(長野) キャベツ(群馬) 玉葱(北海道) ☆クラムチャウダー 今日は、寒い1日になりましたね。給食は、 温かいクラムチャウダーでした。 あさりが入ったクラムチャウダーは、 あさりのうま味が溶け込み、おいしく仕上がりました。 あさりなどの貝類には、鉄分がたくさん含まれています。 また、料理に入れることで、うま味成分の「コハク酸」が 料理をおいしくします。 パンにも合って、クラムチャウダーも完売!! 食器も食缶もきれいに給食室に戻ってきました。 10月22日(土)・栗ごはん ・鰆の照り焼き ・ごま和え ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鰆(韓国) 鶏肉(宮崎) 里芋(埼玉) 栗(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ) 人参(北海道) 小松菜(埼玉) 生姜(高知) キャベツ(群馬) もやし(神奈川) ごぼう(群馬) 大根(青森) 長ねぎ(秋田) ☆栗ごはん 今日は秋を代表する味覚「栗」を使った栗ご飯でした。 もち米を加え、昆布だし、塩・しょうゆでほんのり味つけし、 香りのよい栗ごはんになりました。 秋に一度は楽しみたいごはんのひとつです。 食べ残しも少なく、子供たちも秋を楽しんで食べていました。 |
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