平成28年6月1日(水)・マーマレードサンド ・チーズトースト ・トマトシチュー ・ごぼうサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ベーコン(宮崎) 鶏肉(宮崎) いか(ペルー) 牛乳(神奈川工場) じゃがいも(長崎) ごま(スーダン・パラグアイ) にんじん(徳島) トマト(愛知) さやいんげん(千葉) にんにく(青森) セロリー(長野) 玉ねぎ(群馬) ごぼう(青森) もやし(神奈川) コーン(十勝) ☆ごぼうサラダ 6月になりました。6月は虫歯予防週間や食育月間など食に関わる 月刊です。また、梅雨に入ることから衛生についても ふれていきたいと思います。 今日は、カミカミメニューのごぼうサラダです。 ごぼうやにんじん、きゅうりのシャキシャキとした食感を 楽しんでもらえるメニューです。 子どもたちに、よくかんで食べる習慣は良いことで 身につけてもらえるように紹介も含め、これからも色々な カミカミメニューを給食に取り入れていきたいと思います♪ 平成28年5月31日(火)・スープスパゲティ ・ポテトのチーズ焼き ・大根とひじきのパリパリサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ベーコン(宮崎) 鶏肉(宮崎) えび(ベトナム) ひじき(長崎) 牛乳(神奈川工場) じゃがいも(佐賀) にんじん(徳島) ピーマン(宮崎) パセリ(千葉) にんにく(徳島) 玉ねぎ(北海道) 切り干し大根(宮崎) もやし(神奈川) きゅうり(埼玉) ごぼう(青森) ☆スープスパゲティ ベーコンや、むきえび、あさりのうま味が、スープのうま味に なっています。 お肉や魚介類には、うま味成分が豊富に含まれています。 スープスパゲティは子どもたちからも、おいしかったと いう声が多く、暑い日にはサッパリといただけて 良いかもしれませんね♪ 副菜のポテトのチーズ焼きは、ゆでたじゃがいもを 熱いうちにマッシュして、チーズをのせて焼きました。 ホクホクとしていて、とけたチーズとじゃがいもは よく合いました。 平成28年5月30日(月)・鶏そぼろごはん ・いんげん豆の甘煮 ・豚汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) 豚肉(宮崎) いんげん豆(北海道) 牛乳(神奈川工場) じゃがいも(長崎) にんじん(徳島) さやえんどう(愛知) しょうが(高知) ごぼう(青森) 大根(青森) 長ねぎ(埼玉) ☆和食ごはん 今日は、しょうがの味がきいたとりそぼろごはん。 甘さを控えめに煮含めた、いんげん豆の甘煮。 そして、野菜たっぷりの豚汁の組み合わせでした. いんげん豆の甘煮は鶏そぼろごはん・豚汁の箸休めとしていただきました。 お豆が苦手なお友だちも意外とおいしいと言って食べていました。 平成28年5月27日(金)・ごはん ・たらのごまみそ焼き ・じゃがいものとさ和え ・さわにあん ・河内晩柑 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たら(ニュージーランド) 豚肉(宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ)牛乳(神奈川工場) じゃがいも(長崎) にんじん(徳島) さやえんどう(静岡) 生姜(高知) ごぼう(青森) 長ねぎ(埼玉) 河内晩柑(愛媛) ☆たらのごまみそ焼き 新せんなたらの身は、とうめい感のあるうすいピンク色をしています。 私たちの体を作ってくれるたんぱく質を多くふくんでいます。 今日は、焼いたたらに、甘みのあるごまみそをかけました。 たらのうま味と、ごまの香りがよく合います。 平成28年5月26日(木)・ガーリックトースト ・セサミハニーサンド ・クラムチャウダー ・フルーツサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ベーコン(宮崎) あさり(熊本) 牛乳(神奈川工場) じゃがいも(長崎) パセリ(千葉) にんじん(徳島) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) みかん缶(九州) パイン缶(タイ) ☆クラムチャウダー クラムチャウダーは、アメリカのニューイングランドが発祥のスープです。 今日の給食のクラムチャウダーは、貝とベーコンのうま味が、スープに溶け込んでいます。 スープには、くだいたクラッカーを入れていただきます。 こうばしいガーリックトーストと、あまいセサミハニーサンドとの相性もいいです。 平成28年5月25日(水)・あんかけチャーハン ・中華風サラダ ・タカミメロン ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) 豚肉(宮崎) いか(ペルー) えび(ベトナム) 牛乳(神奈川工場) はるさめ(タイ) にんじん(徳島) 長ねぎ(埼玉) 生姜(高知) たけのこ(福岡) セロリー(長野) 玉ねぎ(北海道) きゅうり(埼玉) もやし(神奈川) メロン(熊本) ☆あんかけチャーハン 今日の給食は、中華です♪ あんかけチャーハンは、とろみのある具だくさんのあんを 卵チャーハンにかけていただきます。 むきえびや豚肉が、あんのおいしさを引き立てます。 また、今日の果物は、タカミという名前の熊本産のメロンです。 あまくて、柔らかいメロンです。 平成28年5月 24日(火)・ごはん ・鮭の照り焼き ・ごまあえ ・のっぺい汁 ・シナノゴールド ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鮭(北海道) 鶏肉(宮崎) 牛乳(神奈川工場) さといも(鹿児島) ごま(スーダン・パラグアイ) にんじん(徳島) 生姜(高知) キャベツ(神奈川) 大根(千葉) ごぼう(青森) 長ねぎ(埼玉) りんご(青森) ☆のっぺい汁 のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理の一つです。 地域によって、中に入れる食材がちがいます。 今日ののっぺい汁には、鶏肉やにんじん、大根、ごぼう などの野菜やこんにゃくが入っています。 粘り気のある里芋も入れてあります。 具沢山で、とてもおいしいのっぺい汁になりました。 平成28年5月20日(金)・キムチごはん ・たまごスープ ・冷凍みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) 鶏肉(宮崎) たまご(青森) わかめ(北海道) 牛乳(神奈川工場) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) 白菜(茨城) 白菜キムチ(国産) 長ねぎ(新潟) みかん() ☆キムチごはん キムチと豚肉をごま油でいためて、辛さをおさえました。 白菜のシャキシャキとした食感が、後味として残ります。 また、今日の果物は冷凍みかんでした。 冷凍みかんには、ビタミンCがぎゅっと詰まっています。 運動会の練習を頑張っている子どもたちの、体の疲れをとってくれます♪ 冷たくて甘ずっぱい冷凍みかんは、子どもたちにも喜んで食べてもらえました。 平成28年5月19日(木)・ジャージャーめん ・いももち ・小松菜のナムル ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) 大豆(北海道) 牛乳(神奈川工場) じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) こまつな(東京) 生姜(高知) にんにく(青森) たけのこ(福岡) 長ねぎ(埼玉) きゅうり(埼玉) もやし(神奈川) ☆いももち 蒸したじゃがいもにでん粉を加えてよく練り上げ、油で揚げて、 甘辛のタレにからめます。 じゃがいもで作ったいももちは、じゃがいもとは思えないほど モチモチして、子どもたちにも人気です。 香辛料のきいたジャージャーめんにも、よくあう味でした。 平成28年5月18日(水)・ドライカレー ・ピクルス ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) 大豆(北海道) 牛乳(神奈川工場) ピーマン(宮崎) にんじん(徳島) にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) きゅうり(埼玉) キャベツ(神奈川) みかん缶(九州) パイン缶(タイ) 黄桃缶(ギリシャ) りんご(青森) ☆ドライカレー みじん切りにした野菜と肉、大豆をじっくり煮込んだドライカレーは、 疲れて食欲の落ちるこの時期に食べやすいメニューです。 運動会の練習をがんばる子どもたちに、パワーを与えられると嬉しいです♪ カレーはいつの日も子どもたちがとても好んで食べてくれる給食の一つです。 今日も食べ残しがほとんどなく、給食室もとても嬉しかったです。 平成28年5月17日(火)・びっくりピザパン ・ほうれん草ともやしのソテー ・あすかチャウダー ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ベーコン(宮崎) むきえび(ベトナム) 鶏肉(宮崎) 牛乳(神奈川工場) じゃがいも(長崎) ピーマン(宮崎) にんじん(徳島) ほうれん草(群馬) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) コーン(十勝) もやし(神奈川) ニューサマーオレンジ(愛媛) ☆びっくりピザパン 大きなピザパンは、給食室で生地から手作りしました。 もっちり、やわらかいパン生地に、トマト味ソースをぬって、 エビや野菜がたっぷり乗せてあります。 とても食べごたえがあります。 子どもたちにも喜んでもらえました♪ 平成28年5月16日(月)・わかめごはん ・サバの竜田揚げ ・新じゃがのそぼろ煮 ・大根のおかか和え ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ サバ(長崎) 鶏肉(宮崎) かつお節(鹿児島) 牛乳(神奈川工場)じゃがいも(北海道) にんじん(徳島) さやえんどう(静岡) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) 大根(千葉) きゅうり(埼玉) ☆サバの竜田揚げ サバをカラッとあげた竜田揚げは、ごはんにとても合います。 しょうがの味が、おいしさを引き立てます。 骨もなく子どもたちにとても食べやすくて、おいしいと 言ってもらえました。 また、新じゃがのそぼろ煮に使われている新じゃがは、 春の旬な野菜でしっとり柔らかくとてもおいしいです。 食べ残しもほとんどありませんでした。 平成28年5月13日(金)・ピースごはん ・わかさぎのごまだれかけ ・切り干し大根のハリハリづけ ・いかの団子汁 ・河内晩柑 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ いか(ペルー) わかさぎ(北海道) 牛乳(神奈川工場) さといも(鹿児島) にんじん(徳島) こまつな(東京) グリンピース(静岡) 生姜(高知) ごぼう(青森) 大根(千葉) 長ねぎ(新潟) 切り干しだいこん(宮崎) 河内晩柑(愛媛) ☆ピースごはん 今日は、2年生がさやむきをしたグリンピースを使って、ピースごはんを作りました。 子どもたちは、自分の手でむいたグリンピースをおいしいと言いながら、喜んで食べていました。 グリンピースはこの時期にしか収穫できないため、新鮮なグリンピースをいただけました。 獲れたてのグリンピースは、鮮やかな緑色をしていて、味も香りもとてもよかったです。 平成28年5月12日(木)・ポテトミートサンド ・ミモザサラダ ・キャベツとトマトのスープ ・セミノール ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) たまご(山梨) ベーコン(鹿児島) じゃがいも(鹿児島) 牛乳(神奈川工場) にんじん(徳島) トマト(愛知) 玉ねぎ(北海道) きゅうり(宮崎) キャベツ(神奈川) セロリー(福岡) セミノール(和歌山) ☆ミモザサラダ きゅうりやキャベツ、にんじんと一緒にいり卵を混ぜて作ったサラダです。 ミモザサラダの名前の由来は、黄色の卵がミモザとよばれる花のように見えるからです。 給食はおいしさだけではなく、色の組み合わせにもこだわっています♪ 平成28年5月11日(水)・マーボどん ・中華風コーンスープ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) 鶏肉(鹿児島) たまご(青森) はるさめ(タイ) 牛乳(神奈川工場) にんじん(徳島) にら(高知) パセリ(静岡) にんにく(青森) 生姜(高知) たけのこ(静岡) 玉ねぎ(北海道) コーン(十勝) りんご(青森) ☆中華風コーンスープ 中華風コーンスープには、とり肉や野菜、春雨が入っています。 春雨は、緑豆とよばれるお豆のでんぷんからできています。 とろみのあるスープは、子どもたちの食欲をそそります♪ 中華風コーンスープは、マーボどんとの相性もよかったです。 平成28年5月10日(火)・焼きうどん ・ゆで野菜のレモンじょうゆかけ ・大豆とじゃこのカリカリあげ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) かつお節(鹿児島) 大豆(北海道) ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) 牛乳(神奈川工場) にんじん(徳島) ピーマン(宮崎) にら(高知) 生姜(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉) きゃべつ(神奈川) きゅうり(宮崎) レモン(愛媛) ☆大豆とじゃこのカリカリあげ あげた大豆と乾いりしたじゃこを甘辛のたれにからめていただきます。 子どもたちにも人気がありました。 大豆やじゃこは、血や肉を作る食べ物です。 運動会の練習も始まり、子どもたちは今まで以上に体を動かしています。 しっかり食事をとって、ケガなく練習に励んでもらいたいです♪ 平成28年5月9日(月)・ごはん ・ひじき入り卵焼き ・じゃこ入り和風サラダ ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ とり肉(鹿児島) たまご(青森) ひじき(長崎) ちりめんじゃこ(広島) 牛乳(神奈川工場) じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) さやえんどう(愛知) もやし(栃木) きゅうり(宮崎) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉) ☆ひじき入り卵焼き 卵焼きの中には、甘辛く煮たひじきが入っています。 ひじきは、海藻の仲間です。波のあらい海岸の近くの岩場でよくみられます。 今日の卵焼きには、ひじきの他に野菜、鶏ひき肉を入れました。味がついたひじきは、ひじきが苦手な子どもたちにも食べやすく好評でした。 ゴールデンウィークも終わり、運動会の練習が本格的に始まりました。 しっかり睡眠、しっかり食事をとって、運動会へ向けて元気なからだつくりをしていきたいですね♪ 平成28年5月6日(金)・ごはん ・のりの佃煮 ・かつおサラサあげ ・春野菜の煮物 ・とうふのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ あさり(熊本) かつお(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) わかめ(北海道) 牛乳(神奈川工場) じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) さやえんどう(愛知) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(静岡) 長ねぎ(千葉) ふき(愛知) ☆かつおサラサあげ かつおは、全長1mの大きなお魚で、春から初夏にかけてが旬といわれています。 体は、藍色をしていてお腹は銀白色です。 横じまがあるのも、かつおの特ちょうです。 今日は、かつおに薄力粉とカレー粉をふって油であげました。 ごはんには、給食室で作った、のりの佃煮をのせていただきました。 ゴールデンウィーク明けに、子どもたちの元気な姿が見れて、とても嬉しかったです。 今日も楽しい給食の時間が過ごせたようです。 平成28年5月2日(月)・中華ちまき ・かふうきゅうり ・豆腐入り野菜スープ ・杏仁豆腐 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 焼き豚(茨城) 鶏肉(鹿児島) 干しえび(台湾) 牛乳(神奈川工場) にんじん(徳島) チンゲンツァイ(静岡) たけのこ(静岡) きゅうり(宮崎) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) セロリー(静岡) みかん缶(九州) パイン缶(タイ) 黄桃缶(ギリシャ) ☆中華ちまき 今日の給食は、行事食です。 5月5日は端午の節句といいます。 兜やこいのぼりなど男の子のものをかざる習慣がありますが、 子どもたちみんなの健やかな成長を願う日です。 この日は、ちまきや柏餅を食べる習慣があります。 ちまきには病気や災いをさけるという願いが込められています。 竹の皮に包まれたちまきを、子どもたちは喜んで食べていました。 平成28年4月28日(木)・ごはん ・新じゃがのそぼろ煮 ・いかの香味焼き ・ごま和え ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏ひき肉(鹿児島) いか(ペルー) 牛乳(神奈川工場) じゃがいも(鹿児島) 白ごま(スーダン・パラグアイ) にんじん(徳島) さやえんどう(愛知) ほうれん草(神奈川) 玉ねぎ(北海道) 生姜(高知) 長ねぎ(千葉) キャベツ(愛知) ☆新じゃがのそぼろ煮 新じゃがは、春の旬野菜のなかまです 普段のじゃがいもにくらべて、皮がうすくて水分がたっぷり ふくまれていることが特徴です。 ホクホクというより、ねっとり風味豊かな味わいです。 今日は4月最後の給食でした。年度はじめから、残食量が少なく 子どもたちからも、「給食おいしかったです!」と言ってもらえて、 とても嬉しかったです。 5月も、子どもたちが安心して楽しく給食が食べられるように 努めてまいります!! |
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