今日の給食(4/17)★イタリアンスパゲティ ★キャベツのごまドレッシングかけ ★チュロス ★牛乳 「チュロス」は、初めて給食に出すメニューでした。 揚げている間に膨らんでしまい、お店で売っているチュロスのようなギザギザの形にはなりませんでしたが、外はサクサク、中はもちもちに仕上がり、子どもたちにも好評でした。 【主な食材産地】 卵(青森)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(宮崎)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(4/16)★ビビンバ ★ワカメスープ ★牛乳 【主な食材産地】 鶏ひき肉(宮崎)、わかめ(鳴門)、卵(青森)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(山形)、もやし(神奈川)、ほうれん草(福岡)、大根(神奈川)、にんじん(徳島)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(4/15)★ひじきごはん ★豚汁 ★のり塩大豆 ★牛乳 【主な食材産地】 鶏ひき肉(宮崎)、豚肉(愛媛)、大豆(北海道)、ひじき(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、ピーマン(宮崎)、あおのり(愛知)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(4/14)★フィッシュバーガー ★ミネストローネ ★桜小夏 ★牛乳 今日の主食は、メルルーサのフライを挟んだ「フィッシュバーガー」でした。 1年生には少しボリュームがありすぎるかな・・と心配していましたが、お休みの子の分をおかわりするほど、よく食べてくれました。 「今日の給食、100点満点だね!」と声をかけてもらい、思わず笑顔になりました。 【主な食材産地】 メルルーサ(アルゼンチン)、ベーコン(宮崎)、豚肉(愛媛)、鶏がら(宮崎)、卵(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、ピーマン(宮崎)、桜小夏(熊本)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(4/11)★カレーライス ★グリーンサラダ ★牛乳 今日から1年生も給食が始まりました。 初めての給食でしたが、おかわりする子がたくさんいて、とても嬉しかったです! これから6年間、たくさん食べて、すくすく成長して欲しいと思います。 【主な食材産地】 鶏肉(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、さやいんげん(沖縄)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(4/10)鹿児島県の郷土料理 ★奄美の鶏飯 ★ゆかり和え ★黒糖ゼリー ★牛乳 鹿児島県奄美地方の郷土料理「鶏飯(けいはん)」を作りました。 鶏飯は、ごはんの上に、鶏肉、錦糸卵、たくあん、ネギなどの具を乗せて、鶏がらスープをかけて食べる料理です。 今日は、配膳がスムーズにできるように、ごはんに具を混ぜて、上からスープをかける形にして提供しました。 さらさらとしていて食べやすく、子どもたちもよく食べていました。 【主な食材産地】 鶏がら(鹿児島)、鶏肉(鹿児島)、卵(青森)、しょうが(高知)、こねぎ(福岡)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(4/9)★ぶどうパン ★ポテトグラタン ★春色サラダ ★牛乳 【主な食材産地】 鶏肉(鹿児島)、ベーコン(鹿児島)、卵(山梨)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃがいも(北海道)、パセリ(香川)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(4/8)★五目あんかけそば ★フルーツ白玉 ★牛乳 今日から平成26年度の給食が始まります。 今年度も、おいしく、学びのある給食作りに励みます。よろしくお願いいたします。 初日の給食は、具だくさんのあんかけをかけて食べるあんかけそばと、もちもちの白玉団子を入れたフルーツポンチです。 【主な食材産地】 豚肉(鹿児島)、いか(ペルー)、たけのこ(福岡)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、チンゲン菜(静岡)、レモン(アメリカ)、みかん缶(九州)、パイン缶(タイ)、黄桃缶(ギリシャ)、牛乳(神奈川工場) |
|