今日の給食(1/31)★みそラーメン ★じゃこ入り和風サラダ ★ぽんかん ★牛乳 【主な食材産地】 豚肉(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、たけのこ(福岡)、わかめ(鳴門)、ちりめんじゃこ(広島)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(山形)、にら(長崎)、だいこん(神奈川)、きゅうり(宮崎)、ぽんかん(愛媛)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(1/30)★ごはん ★チキン南蛮 ★切り干し大根のさっぱり和え ★すまし汁 ★牛乳 今日の給食は、宮崎県の郷土料理「チキン南蛮」を作りました。油で揚げた鶏肉に甘酢だれを絡ませ、タルタルソースをのせて食べます。 タルタルソースのまろやかさが甘酢だれと良く合い、ごはんにぴったりのおかずでした。 【主な食材産地】 鶏肉(宮崎)、ハム(宮崎)、卵(青森)、切り干し大根(宮崎)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(静岡)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、だいこん(神奈川)、にんじん(鹿児島)、こねぎ(福岡)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(1/29)ブラジル料理の献立 ★ガリニャーダ ★フェジョアーダ ★ポンデケージョ ★牛乳 【主な食材産地】 鶏がら(鹿児島)、鶏肉(鹿児島)、ベーコン(鹿児島)、豚肉(鹿児島)、ウインナー(宮崎)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(鹿児島)、パセリ(静岡)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(1/28)★コーヒーパン ★豆腐のグラタン ★みそドレッシングサラダ ★牛乳 【主な食材産地】 鶏肉(鹿児島)、コーン(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(鹿児島)、パセリ(静岡)、キャベツ(愛知)、だいこん(神奈川)、ほうれん草(長崎)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(1/27)★ペンネボロネーゼ ★さつまいもコロコロサラダ ★カルピスみかんゼリー ★牛乳 今日は、2年生とからすもり幼稚園の交流給食がありました。 今日の献立は、さつまいもコロコロサラダとカルピスみかんゼリーの2つが、初めて給食に出すメニューでした。サラダはさつまいもの甘さで食べやすく仕上がり、幼稚園の子どもたちもよく食べてくれていました。 【主な食材産地】 鶏ひき肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、コーン(北海道)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(鹿児島)、ピーマン(宮崎)、赤ピーマン(宮崎)、セロリ(愛知)、さつまいも(徳島)、きゅうり(宮崎)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(1/24)★2色おにぎり ★すいとん ★鮭の塩焼き ★即席漬け ★牛乳 今日から31日(金)までは、学校給食週間です。 学校給食は、山形県のとある小学校で、貧しくてお弁当を持ってこられない子どもたちのために、昼食を提供したのが始まりです。 今日の給食は、その当時に提供されていた給食をイメージした献立です。 【主な食材産地】 鶏肉(宮崎)、鮭(北海道)、だいこん(神奈川)、にんじん(鹿児島)、こまつな(東京)、長ねぎ(山形)、はくさい(兵庫)、レモン(愛媛)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(1/23)★スープ茶漬け ★じゃがまる ★パリパリサラダ ★サイダーゼリー ★牛乳 ※都合により、3色ゼリーからサイダーゼリーに献立が変更になりました。 今日は、6年生の親子給食がありました。たくさんの保護者の方にご参加いただき、ランチルームは満員!にぎやかな給食の時間となりました。 【主な食材産地】 鶏肉(宮崎)、鮭(チリ)、卵(青森)、ちりめんじゃこ(宮崎)、こまつな(東京)、にんじん(鹿児島)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、じゃがいも(北海道)、みかん缶(九州)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(1/22)★ごはん ★カレー豆腐 ★じゃがいもの中華風サラダ ★いよかん ★牛乳 【主な食材産地】 豚肉(愛媛)、わかめ(鳴門)、いか(ペルー)、たけのこ(福岡)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島、北海道)、きゅうり(宮崎)、チンゲン菜(静岡)、いよかん(愛媛)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(1/21)★卵サンド ★鶏肉のポトフ ★ゆで野菜のドレッシングソース ★牛乳 今日は、東山幼稚園と5年生の交流給食がありました。5年生が上手にリードして、楽しい時間を過ごすことができました。 【主な食材産地】 ベーコン(宮崎)、鶏肉(宮崎)、豚骨(鳥取)、鶏がら(宮崎)、卵(青森)、コーン(北海道)、かぶ(東京・西東京市)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(香川)、にんにく(青森)、にんじん(鹿児島)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、ブロッコリー(愛知)、きゅうり(宮崎)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(1/20)★油麩丼 ★おくずかけ ★牛乳 【主な食材産地】 卵(青森)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(山形)、にんじん(鹿児島)、ごぼう(青森)、さといも(愛媛)、いんげん(沖縄)、糸三つ葉(静岡)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(1/17)★五目うどん ★ほうれん草の白和え ★春巻き ★牛乳 【主な食材産地】 鶏肉(鹿児島)、鶏ひき肉(鹿児島)、たけのこ(福岡)、にんじん(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(鳥取)、こまつな(東京)、ほうれん草(長崎)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、キャベツ(愛知)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(1/16)★ごはん ★豆腐とさといものコロッケ ★ごま和え ★みそ汁 ★牛乳 【主な食材産地】 鶏ひき肉(鹿児島)、卵(青森)、しょうが(高知)、万能ネギ(福岡)、ほうれん草(長崎)、はくさい(兵庫)、にんじん(鹿児島)、だいこん(神奈川)、長ねぎ(山形)、さといも(愛媛)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(1/15)★きんぴらフィッシュバーガー ★ワンタンスープ ★りんご ★牛乳 汁ものの献立の残菜がいつも少ない烏森小ですが、寒さの増す冬場は、特に人気が出ます。今日は寒い1日だったので、ワンタンスープの食缶に集まり、 「あったかい!癒される〜」 と喜んでいる子どもたちがいました。 冬場は給食が冷めてしまうのも早いですが、できるだけ温かい給食を食べてもらえるようにしていきたいと思います。 【主な食材産地】 豚肉(鹿児島)、メルルーサ(アルゼンチン)、たけのこ(福岡)、しょうが(高知)、にんじん(鹿児島)、白菜(兵庫)、長ねぎ(山形)、にら(長崎)、ごぼう(青森)、シナノゴールド(青森)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(1/14)★ハヤシライス ★グリーンサラダ ★牛乳 【主な食材産地】 豚肉(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、グリンピース(アメリカ)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(鹿児島)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、さやいんげん(鹿児島)、しょうが(高知)、牛乳(神奈川工場) 3年 ランチルーム給食今日の給食(1/10)★福袋うどん ★紅白なます ★スイートポテト茶巾 ★牛乳 明日は鏡開きです。 今日の給食では、一足早く、鏡開きにちなんで、もち巾着を乗せたうどんを出しました。 【主な食材産地】 鶏肉(宮崎)、にんじん(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(山形)、こまつな(東京)、だいこん(神奈川)、さつまいも(徳島)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(1/9)★ごはん ★魚のごまみそ焼き ★煮浸し ★みそ汁 ★牛乳 【主な食材産地】 さわら(韓国産、国内加工)、わかめ(鳴門)、しょうが(高知)、小松菜(東京)、もやし(神奈川)、にんじん(鹿児島)、長ねぎ(山形)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(1/8)★鶏ごぼうピラフ ★千切り野菜のスープ ★みかん ★牛乳 【主な食材産地】 鶏肉(宮崎)、ベーコン(宮崎)、豚骨(鳥取)、鶏がら(宮崎)、ごぼう(青森)、にんじん(長崎)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、コーン(北海道)、グリンピース(アメリカ)、青島みかん(長崎)、牛乳(神奈川工場) 冬休み中の給食室本年も、安全でおいしい給食作りに励みますのでよろしくお願いいたします。 明日8日(水)から給食が始まります。給食室では、新年の給食開始に向けて、昨日から清掃作業やメンテナンスを行っています。 子どもたちの元気な笑顔に会えるのを、給食室一同、楽しみにしています。 |
|