今日の給食(9/4)★五目あんかけそば ★フルーツヨーグルト ★牛乳 【主な食材産地】 いか(ペルー)、うずら卵(山梨)、豚肉(茨城)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、白菜(長野)、もやし(栃木)、チンゲンサイ(静岡)、りんご(長野)、みかん缶(九州)、パイン缶(タイ)、黄桃缶(ギリシャ)、牛乳(神奈川工場) ※お知らせ※ 本日使用する「豚肉」について、9月3日に放射性物質検査を実施しました。その結果、放射性物質の検出はありませんでした。詳しい結果は目黒区ホームページをご覧ください。(本校ホームページのトップページ内「学校給食食材の放射性物質検査結果」欄にリンクが貼ってあります。) 今日の給食(9/3)★わかめごはん ★いかのかりん揚げ ★ごま和え ★みそ汁 ★牛乳 【主な食材産地】 いか(北西太平洋、青森水揚げ)、こまつな(埼玉)、もやし(栃木)、にんじん(北海道)、ごぼう(宮崎)、大根(北海道)、こねぎ(福岡)、じゃがいも(北海道)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(9/2)★ナンピザトースト ★コーンクリームスープ ★ブロッコリーとかぼちゃの和風サラダ ★牛乳 【主な食材産地】 ベーコン(茨城)、豚肉(茨城)、豚骨(茨城)、鶏がら(岩手)、コーン(北海道)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(岩手)、にんじん(北海道)、パセリ(長野)、ブロッコリー(北海道)、赤ピーマン(千葉)、かぼちゃ(北海道)、カリフラワー(長野)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(8/30)★梅わかごはん ★魚のみそマヨネーズ焼き ★のり和え ★かき玉汁 ★牛乳 【主な食材産地】 メルルーサ(ニュージーランド)、卵(栃木)、わかめ(鳴門)、梅(紀州)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(北海道)、レモン(愛媛)、小松菜(埼玉)、もやし(神奈川)、にんじん(北海道)、長ねぎ(青森)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(8/29)★冷やし中華 ★枝豆 ★牛乳 【主な食材産地】 豚肉(茨城)、卵(栃木)、きゅうり(秋田)、もやし(神奈川)、にんじん(北海道)、しょうが(高知)、枝豆(新潟)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(8/28)★セサミトースト ★ポークビーンズ ★ゆで野菜のドレッシングソース ★牛乳 【主な食材産地】 ベーコン(千葉)、豚肉(茨城)、鶏がら(岩手)、コーン(十勝)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(秋田)、キャベツ(群馬)、パセリ(長野)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(8/27)★鶏ごぼうピラフ ★きゅうりとわかめの酢の物 ★ミルクくずもち ★牛乳 朝はひんやりしていましたが、昼頃からはまたじりじりとした日差しが戻ってきました。今日のデザートの「ミルクくずもち」は、ぷるぷるしていて、暑い日にぴったりのおいしさでした。どのクラスもよく食べていました。 【主な食材産地】 鶏肉(岩手)、わかめ(鳴門)、グリンピース(アメリカ)、コーン(北海道)、ごぼう(宮崎)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(佐賀)、きゅうり(秋田)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(8/26)★夏野菜のカレーライス ★クルトンサラダ ★牛乳 今日から給食が始まりました。夏休み明け最初の給食は、人気のカレーライスでした。今日のカレーにはナスが入っていたので、少し苦手な子もいたようですが、どのクラスもよく食べていました。 【主な食材産地】 ベーコン(茨城)、豚肉(茨城)、豚骨(茨城)、鶏がら(岩手)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、トマト(青森)、なす(山梨)、りんご(長野)、いんげん(長野)、キャベツ(群馬)、きゅうり(秋田)、牛乳(神奈川工場) 夏休み中の給食室
夏休み中は、機器類の点検や特別清掃などのメンテナンスを行っていた給食室。給食の再開まで1週間を切り、今週からは、調理員さんたちが出勤して、器具や給食室の中をきれいに掃除してくださっています。夏休み明けの給食に向け、準備は万端です。
夏休み明け最初の登校日、26日(月)から給食が始まります。子どもたちの元気な笑顔に会えるのを、給食室一同、楽しみにしています。 今日の給食(7/19)6年2組のリクエスト給食 ★二色おはぎ ★鯖のみそ煮 ★きゅうりのゆかり和え ★三色ゼリー 夏休み前最後の給食は、6年2組のリクエスト給食でした。 リクエストされた献立の中に鯖のみそ煮の名前を見た時は少し意外で驚きましたが、魚料理を好んでくれる子が多いことは、とても嬉しいです。 夏休み明けの給食は、8月26日(月)から始まります。充実した夏休みをお過ごしください。 【主な食材産地】 さば(長崎)、もち米(新潟)、しょうが(高知)、きゅうり(青森)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(7/18)★焼きそばパン ★中華風コーンスープ ★すいか ★牛乳 【主な食材産地】 豚肉(茨城)、鶏肉(岩手)、鶏がら(岩手)、豚骨(茨城)、あおのり(愛知)、春雨(タイ)、卵(栃木)、コーン(十勝)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(兵庫)、キャベツ(群馬)、パセリ(長野)、すいか(千葉)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(7/17)★鶏ひき肉と根菜の丼 ★冬瓜の吸い物 ★ゆで野菜のレモンしょうゆかけ ★牛乳 今日はランチルームで、3年生と幼稚園の交流給食がありました。幼稚園の子に優しく声をかけながら食事する3年生の姿はとても頼もしいです。 今日は、季節の野菜「冬瓜」を使用しました。「今日の大根はいつもよりやわらかいね!」と、大根と勘違いしている子もいたので、大根とは別物の野菜であることを説明しました。給食を通じて、食べ物への知識・理解を深めて欲しいと思います。 【主な食材産地】 鶏ひき肉(岩手)、豚肉(茨城)、卵(栃木)、切り干し大根(宮崎)、しょうが(高知)、ごぼう(群馬)、にんじん(千葉)、こまつな(埼玉)、とうがん(岡山)、わけぎ(山形)、キャベツ(群馬)、きゅうり(青森)、レモン(アメリカ)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(7/16)★冷やしきつねうどん ★じゃがまる ★きゅうりの甘みそかけ ★牛乳 【主な食材産地】 うずら卵(山梨)、卵(栃木)、にんじん(千葉)、小松菜(埼玉)、しゃがいも(茨城)、きゅうり(群馬・秋田)、もずく(沖縄)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(7/12)6年1組のリクエスト献立 ★スープ茶漬け ★ジャンボぎょうざ ★一塩きゅうり ★フルーツポンチ ★牛乳 今日は、6年1組のリクエスト給食でした。ジャンボぎょうざは烏森小学校の人気メニューのひとつで、直径13センチ(高学年は15センチ)もある大きな皮を使います。ボリュームたっぷりの給食でしたが、子どもたちは良く食べていました。 【主な食材産地】 鶏むね肉(岩手)、鶏ひき肉(宮崎)、鮭(チリ)、ちりめんじゃこ(宮崎)、小松菜(埼玉)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(埼玉)、ニラ(山形)、キャベツ(群馬)、きゅうり(秋田)、レモン(広島)、りんご(青森)、みかん缶(九州)、パイナップル缶(タイ)、黄桃缶(南アフリカ)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(7/11)★麻婆焼きそば ★中華風野菜 ★メロン ★牛乳 【主な食材産地】 豚ひき肉(茨城)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、長ねぎ(埼玉)、にら(山形)、きゅうり(秋田)、だいこん(北海道)、メロン(千葉)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(7/10)★ドライカレー ★トマトときゅうりのサラダ ★牛乳 【主な食材産地】 豚ひき肉(茨城)、鶏ひき肉(宮崎)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(青森)、ピーマン(岩手)、トマト(青森)、きゅうり(埼玉)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(7/9)★豆乳フレンチトースト ★ミネストローネ ★グリーンサラダ ★キャロットゼリー ★牛乳 今日はランチルームで3年生の親子給食がありました。ランチルームの分は特別に、ゼリーをうさぎ型で抜きました。 【主な食材産地】 ベーコン(千葉)、豚肉(茨城)、鶏がら(岩手)、卵(栃木)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(千葉)、じゃがいも(静岡)、ピーマン(岩手)、キャベツ(群馬)、きゅうり(秋田)、いんげん(千葉)、しょうが(高知)、レモン(広島)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(7/8)★ごまごはん ★魚のフライ ★おひたし ★みそ汁 ★牛乳 【主な食材産地】 あじ(鹿児島)、もずく(沖縄)、ほうれん草(岩手)、もやし(神奈川)、にんじん(千葉)、じゃがいも(静岡)、長ねぎ(埼玉)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(7/5)七夕の献立 ★鮭ちらし寿司 ★すましそうめん ★キラキラゼリー ★牛乳 【主な食材産地】 鶏肉(岩手)、塩鮭(チリ)、卵(栃木)、かんぴょう(栃木)、にんじん(千葉)、さやえんどう(青森)、こまつな(埼玉)、しょうが(高知)、みかん缶(九州)、パイン缶(タイ)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(7/4)★パインパン ★鶏肉のマリネ ★じゃがいものポタージュ ★にんじんドレッシングサラダ ★牛乳 【主な食材産地】 鶏がら(岩手)、鶏肉(鳥取)、コーン(十勝)、しょうが(高知)、玉ねぎ(群馬)、ピーマン(岩手)、にんじん(千葉)、キャベツ(群馬)、きゅうり(群馬)、じゃがいも(静岡)、パセリ(長野)、牛乳(神奈川工場) |
|