令和6年5月22日(水)・桜えびの炊き込みごはん ・たこのから揚げ ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 桜えび(駿河湾) じゃこ(広島) たこ(宮城) 鶏肉(岩手) 絹ごし豆腐(佐賀・新潟) 白ごま(スーダン・パラグアイ) こんにゃく(群馬) 人参(徳島) ごぼう(青森) 大根(千葉) しめじ(香川) 小松菜(江戸川) 長ねぎ(茨城) しょうが(高知) 今日の給食は、今が旬の「さくらえび」のたきこみごはんです。磯の香りと食感を楽しむごはんです。 さくらえびは、えびの子どもではなく、「さくらえび」という小さい種類のえびのなかまです。 からごと全部食べることができるので、骨や歯を丈夫にする栄養をとることができます。 今日もしっかりよくかんで、味わっていただきましょう。 たこのから揚げは、カミカミメニューです。 |
|