令和6年5月20日(月)・かつおめし ・野菜チップス ・どろめ汁 ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 かつお(日本近海) 大豆(北海道) じゃこ(広島) わかめ(徳島) 豆腐(佐賀・新潟) じゃがいも(長崎) しょうが(高知) れんこん(千葉) ごぼう(青森) かぼちゃ(沖縄) オレンジ(静岡) 毎月19日は、食育の日です。19日がお休みの日はその前後のどちらかを食育の日として、郷土料理や旬の食材について紹介します。 今日は、この時期「旬」のものが多く揃う高知県の郷土料理を紹介します。 1つ目はかつおめしです。「かつお」と「しょうが」を甘辛く煮含めて、煮汁も使って炊いたごはんです。かつおの旨味としょうがの食感がごはんがすすむポイントです。どちらの食材も高知県を代表する食べ物です。 2つ目はどろめ汁です。「どろめ」は、高知県では「しらす」のことをさし「しらす」の旨味が出るおいしい汁です。今日はみそ仕立てにしました。 |
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