令和6年5月17日(金)・たらの酢豚風ごはん ・即席漬け ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たら(アメリカ) 絹ごし豆腐(佐賀・新潟) 生わかめ(徳島) 白ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) ピーマン(茨城) にんにく(青森) 人参(徳島) 玉ねぎ(佐賀) たけのこ(福岡) 大根(千葉) きゅうり(埼玉) かぶ(千葉) 長ねぎ(埼玉) 「たらの酢豚風ごはん」の「酢豚風」は「ぶた肉」のかわりに「たら」という魚を使って料理をしているのでこの名前がつきました。 たらは、白身魚なので、味は淡白で身が柔らかいことが特徴です。 このことを生かして「肉」を使うよりも脂肪分が少なくヘルシーでさっぱりした「酢豚風」にできるからです。 今日は、ごはんにかけるスタイルの「どんぶりごはん」にしました。 おいしくいただきましょう。 |
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