令和6年5月16日(木)・ピースごはん ・ほっけの塩焼き ・焼きビーフン ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ほっけ(ロシア) 豚肉(茨城) 油揚げ(佐賀・新潟) グリンピース(ニュージーランド) しょうが(高知) にんにく(青森) 人参(徳島) たけのこ(福岡) キャベツ(愛知) もやし(神奈川) きくらげ(愛媛) にら(茨城) 大根(千葉) 小松菜(江戸川) 長ねぎ(埼玉) 今日は給食は「グリンピースごはん」です。 グリンピースは、この季節にしか味わえない春を代表する野菜のひとつです。 今日は、2年生が、烏森小全員分のグリンピースのさやむきをしてくれました。 エプロンや三角巾を身につけて手洗いなど衛生面に気をつけて、ていねいに一生けんめい、むいてくれました。2年生のみなさんありがとう。 「グリンピースごはん」の豆の香りや味をたのしみ、おいしくいただきましょう。 |
|