令和6年5月13日(月)・五目チャーハン ・ししゃものごま焼き ・春雨スープ ・牛乳寒天 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 玉子(青森) 豚肉(茨城) ししゃも(アイスランド) 木綿豆腐(佐賀・新潟) 白ごま(スーダン・パラグアイ) 緑豆春雨(タイ) 人参(徳島) たけのこ(福岡) 長ねぎ(埼玉) さやいんげん(千葉) 緑豆もやし(神奈川) にら(茨城) しょうが(高知) みかん缶(九州) 黄桃缶(ギリシャ) 今日の給食はししゃものごま焼きです。ししゃもは頭から尻尾まで丸ごと食べることができるお魚です。骨やおなかの卵も食べることができるのでカルシウムやビタミンなどを効率よく取ることができます。今日はごまをまぶして香ばしく焼き上げました。 |
|