令和6年5月8日(水)・マーボー丼 ・かぶのスープ ・甘夏 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(秋田) 絹ごし豆腐(佐賀・新潟) 鶏肉(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) 人参(徳島) たけのこ(千葉) 玉ねぎ(佐賀) にら(栃木) かぶ(千葉) 甘夏(熊本) 今日の給食はマーボーどんです。 マーボー豆腐は辛い料理の発祥となることの多い四川料理の 一つで、本場のものは山椒や唐辛子を入れて痺れるような 辛さを楽しめます。 給食では1年生でも食べられるようにもちろん辛さは控えて います。また、食中毒予防のためにも豆腐をしっかりと加熱 することは大切ですが、一度茹でることで混ぜていても崩れ にくくなります。 |
|