令和6年4月26日(金)・たけのこご飯 ・きびなごの唐揚げ ・切り干し大根のごま酢和え ・かきたま汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 油揚げ(佐賀・新潟) きびなご(鹿児島) 豆腐(佐賀・新潟) 小松菜(東京) 玉子(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) たけのこ(静岡) しょうが(高知) にんにく(青森) 切り干し大根(国内) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) 人参(徳島) 長ねぎ(千葉) 今日は、春を代表する炊き込みごはんです。 たけのこは、寒い冬を土の中で過ごし、暖かくなると、芽を出します。 たけのこは、えぐみが強いので、あく抜きと言ってぬかを加えて茹でてからおいしく調理します。 今日は、あく抜きのあとに油あげといっしょに、あまからく味つけした「たけのこ」をごはんと合わせました。 年に一度の旬のごはんです。 おいしい春を味わいましょう。 きびなごは、カミカミメニューです。 良くかんで食べましょう。 |
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