令和6年4月19日(金)・ごはん ・ぶりの照り焼き ・春野菜の煮物 ・草だんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ぶり(岩手) 鶏肉(宮崎) きな粉(国産) こんにゃく(群馬) じゃがいも(長崎) しょうが(高知) 人参(徳島) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(静岡) ふき(群馬) さやえんどう(愛知) よもぎ(山形) 日本には四季(春夏秋冬)があって、その季節に収穫される旬の野菜や魚があります。栄養もおいしさも一番良いとこばかりの食べ物です。今日はその野菜、たけのこやじゃが芋・ふきなどを使った春野菜の煮物です。 特に「ふき」はこの季節にしか味わえない食べ物のひとつです。給食でも年に1〜2度しか登場しません。しっかり味わって食べて欲しいです。 デザートの草だんごは、白玉粉に旬の「よもぎ」を加え給食室で作った和菓子です。こちらも春のデザートになります。 のどにつかえないよう良くかんで、おいしくいただきましょう。 |
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