令和6年4月17日(水)・ひじきごはん ・鶏肉のピリ辛焼き ・即席漬け ・味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 油揚げ(新潟) 鶏肉(宮崎) ごま(パラグアイ) 人参(徳島) ごぼう(青森) しょうが(高知) にんにく(青森) きゅうり(埼玉) なめこ(山形) 「ひじき」は、わかめなどと同じ、海藻の仲間です。色が黒くて、見た目で苦手な人も、多いようですが、みなさんの成長に欠かせない、えいようをたくさん含んでいるすぐれものです。 日本では、昔から家庭料理として食べられてきました。 今日は、給食室でにんじん・ごぼう・油揚げと一緒に甘辛く煮合わせました。 給食では、ごはんとおかずを合わせて「ひじきごはん」として登場することが多いです。 今日もおいしくいただきましょう。 |
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