令和6年3月7日(木)・☆スパゲッティミートソース ・◎ジュリエンヌスープ ・☆◎ブルーベリーヨーグルトケーキ ・牛乳 ☆6年生のリクエストメニュー ◎組み合わせて欲しいおすすめメニュー ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) 大豆(北海道) ベーコン(関東産) にんにく(青森) しょうが(生姜) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) セロリ(愛知) マッシュルーム(岡山) パセリ(茨城) キャベツ(愛知) ブルーベリー(国内産) ☆6年生リクエストメニュー スパゲティミートソース・ブルーベリーヨーグルトケーキ 今日の6年生のリクエストメニューは、スパゲティミートソースとブルーベリーヨーグルトケーキです。 ミートソースは、4月に1年生の入学直後のメニューにもよく登場します。 それは、名前を聞いただけで、どんな料理なのかが想像できるからです。それだけ、小さいころから家庭でも食べられている人気メニューと言うことです。 烏森小のミートソースは、ひき肉とにんにくや玉ねぎなどの野菜を良く炒め、ホールトマトやトマトピューレなどの調味料とロリエやパプリカなどの香辛料を加えて時間をかけてじっくり煮込みます。煮込む時間が充分あることが美味しさの秘訣です。 ブルーベリーヨーグルトケーキは、給食の手作りケーキのひとつです。卵を使わなくてもフワフワ、しっとりしたケーキです。 どちらもおいしくいただきました。 |
|