令和6年3月5日(火)・☆きなこあげパン ・☆チーズトースト ・☆◎クラムチャウダー ・◎ミネラルサラダ ・牛乳 ☆6年生のリクエストメニュー ◎組み合わせて欲しいおすすめメニュー ☆食材の産地紹介 きな粉(国産) ピザチーズ(北海道) ベーコン(関東産) あさり(中国) ひじき(長崎)) 茎わかめ(宮城) じゃこ(広島) じゃがいも(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) パセリ(茨城) 大根(神奈川) もやし(神奈川) 切り干し大根(国内産) きゅうり(埼玉) ☆3月の給食目標と6年生リクエストメニューについて 3月の給食目標は、「一年間の給食を振り返ろう」です。 給食時間に食べられるようになったものやできるようになったことなどを振り返って自分が成長したことを実感しましょう。 そして、献立は、もう一度食べたいメニューの6年生バージョンです。卒業までにもう一度食べたい給食アンケートをもとに献立を立てました。配布した献立表に☆印がついている所がそうです。 ☆印だけで献立を立てようと思いましたが、リクエストメニューだけでは栄養のバランスがとれなかったので、◎印のメニューを加えました。 この◎印は、不足しがちな栄養なので、積極的に意識して食べて欲しいお勧めのメニューです。 献立表をよく見ると6年生の好きなメニューがたくさん登場します。 お楽しみに 今日もおいしくいただきました。 |
|