令和6年3月4日(月)・◎うまにどん ・◎きびなごのからあげ ・◎春キャベツの味噌汁 ・牛乳 ☆6年生のリクエストメニュー ◎組み合わせて欲しいおすすめメニュー ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) 凍り豆腐(カナダ) きびなご(鹿児島) 油揚げ(佐賀・新潟) 糸こんにゃく(群馬) 干し椎茸(九州) たけのこ(福岡) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(東京) しょうが(高知) にんにく(青森) キャベツ(神奈川) 長ねぎ(埼玉) ☆うま煮丼 今日の「うま煮丼」は、給食から生まれたオリジナルメニューです。 食べやすいどんぶり型のごはんで、肉や高野豆腐・野菜をたっぷり使うので、色々な食材の栄養が取り込まれてバランスの良い「どんぶりごはん」になります。 今日は、カミカミメニューの「きびなごのから揚げ」と旬の「春きゃべつ」を使ったみそ汁との組み合わせで登場です。 バランスよく食べました。 |
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