令和6年2月29日(木)・ごはん ・ジャンボぎょうざ ・ナムル ・春雨スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) 大豆(北海道) 豆腐(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) たけのこ(国内産) しょうが(高知) 長ねぎ(東京) にら(栃木) 干し椎茸(九州) キャベツ(神奈川) 小松菜(東京) もやし(栃木)) 人参(千葉) ☆リクエストメニュー 4年2組 ジャンボぎょうざ リクエストメニューシリーズ第7弾!4年2組のリクエストメニュー「ジャンボぎょうざ」です。 餃子と言うと一人でいくつも食べるイメージですが、給食では一人1つです。なぜでしょうか? ヒントは食べる人と作る人の人数です。烏森小の人数は先生方も含めると約420人。それを7人の調理師さんで作ります。一人分が1つでも調理師さんは一人で60個以上の餃子を包むことになります。とても時間と手間のかかる作業になります。そこでおいしく作れないか工夫した点が大きさです。麺屋さんにも協力してもらい、特別に大きなサイズの皮を作っていただいています。 このような工夫があって烏森小特製の「ジャンボぎょうざ」が誕生したのです。 3・4年生には、おかずのリクエストをお願いしましたが、なんとどのクラスからのリクエストメニューも「揚げ物」でした。しかもクラスごとに違うメニューだったので、2度びっくりし感心しました。 今日もおいしくいただきました。 |
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