令和6年2月21日(水)・ごはん ・おからメンチ ・ごまあえ ・大根の味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(茨城) おから(佐賀・新潟) ひじき(長崎) 油揚げ(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) ほうれんそう(千葉) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 大根(神奈川) 小松菜(東京) 長ねぎ(東京) ☆おからメンチ 今日の「おからメンチ」は、普段の食事では、取りにくい鉄分や食物繊維を補うために考え、生まれたメニューです。 みなさんの大好きなメンチカツに「おからやひじき」を加えることで食べやすくなり、不足しがちな栄養・鉄分も取れることになります。 「おいしい」と「栄養満点」が重なったアイディアメニューです。 今日は、一度おからを甘辛く煮てから肉と合わせてメンチにしました。 おいしくいただきました。 |
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