令和6年2月17日(土)・ほたてごはん ・ぎせいどうふ ・おひたし ・どさんこ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ほたて(北海道) 鶏肉(岩手他) 豆腐(佐賀・新潟) たまご(青森) 粉かつお(鹿児島) じゃがいも(北海道) しょうが(高知) 葉ねぎ(福岡) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) ほうれんそう(千葉) 白菜(茨城) コーン(北海道) 長ねぎ(埼玉) ☆展覧会2日目 ほたてごはん 体育館にそれぞれの学年の作品がバランスよく飾りつけられ、見ていて楽しい気持ちになりました。 みなさんはどんな気持ちで作品を作りあげ、できた時の気持ちはどうでしたか? 達成感や嬉しい気持ちはありましたね。 調理師さんたちもおいしい給食を作り出すために毎日どうしたら良いかを考えて工夫しながら作っています。おいしくきれいにできて、みなさんが残さず食べてくれた時はとても嬉しい気持ちになります。 今日のホタテごはんのホタテも大変な手間や時間をかけて大きく育てると言うお話でしたね。 それぞれ立場は違って作るものも全く違いますが、やり遂げた時の気持ちは同じですね。 味わっておいしくいただきました。 |
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