令和6年2月16日(金)・お絵描きパン ・クラムチャウダー ・大根とひじきのパリパリサラダ ・スイートポテト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ベーコン(関東産) ほたて(北海道) ひじき(長崎) たまご(青森) じゃがいも(北海道) さつまいも(熊本) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) 切り干し大根(国内産) もやし(栃木) きゅうり(宮崎) ごぼう(青森) ☆展覧会初日 リクエストメニュー2年1組 スィートポテト 展覧会が始まりました。皆さんの作品が体育館いっぱいに並び、とても華やかで、素敵です。 そこで、給食でも展覧会にあわせ、お絵描きをしてもらおうと食パンとジャムを用意しました。短い時間ですが、食パンをキャンパスに見立てジャムで絵を描いてみましょう。コツはジャムの切り口を小さくくすることです デザートのスィートポテトは、2年1組のリクエストメニューです。季節のデザートとして年に1回程度しか出していないのに選んでくれたことが嬉しいです。他には、ゼリーやヨーグルトあえ・ブルーベリーヨーグルトケーキなどもリクエストされました。 また、昨日に引き続き、北海道の八雲町のホタテを使用したクラムチャウダーです。 楽しく、おいしくいただきました。 |
|