令和6年2月13日(火)・ごはん ・鯨の竜田揚げ ・ゆずあえ ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 くじら(北西太平洋) 粉かつお(鹿児島・静岡) 鶏肉(岩手) 豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) さといも(愛媛) しょうが(高知) 白菜(茨城) 人参(千葉) ゆず(高知) ごぼう(青森) 大根(千葉) 小松菜(東京) ☆リクエストメニュー第3弾 3年3組 鯨の竜田揚げ リクエストメニュー第3弾は、3年3組のリクエストメニューで「鯨の竜田揚げ」です。 3年生からこの「鯨の竜田揚げ」がリクエストされた事にとても驚いています。 それは、このメニューが全国学校給食週間の期間に昔懐かしのメニューとして紹介しているメニューで、3年生は、まだ給食で2回しか食べてないメニューにリクエストがあがったからです。 きっと記憶に残る味だったのでしょう。 今日も生姜・しょうゆで下味をつけて、でん粉で絡めて揚げました。 味わっていただきました。 |
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