令和6年2月6日(火)・ごはん ・ゼリーフライ ・ミモザサラダ ・なめこのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 おから(佐賀・新潟) たまご(青森) 生揚げ(佐賀・新潟) じゃがいも(北海道) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉) きゅうり(埼玉) キャベツ(愛知) なめこ(山形) ほうれんそう(千葉) ☆ゼリーフライ 「ゼリーフライ」は、埼玉県行田市の郷土料理です。 じゃが芋とおからで作る衣のないコロッケのことです。 名まえの由来は、味つけからではなく、その形が「小判」に似ていることから「銭フライ」と呼ばれていたものが変化して、ゼリーフライと言われるようになりました。 お店や家庭ごとにソースの味が違うことも特徴です。 今日は、烏森小特製のソースに絡めていただきます。 落ち着いておいしくいただきました。 |
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