令和6年2月1日(木)・シーホーどうふ丼 ・たまごスープ ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(秋田) 豆腐(佐賀・新潟) 鶏肉(岩手) たまご(青森) にんにく(青森) しょうが(高知) 人参(千葉) たけのこ(国内産) 干し椎茸(九州) 長ねぎ(茨城) ピーマン(宮崎) 小松菜(東京) はるか(熊本) ☆2月の献立について 2月になりました。 2月の献立は、もう一度食べたいメニューのアンケートから、そのアンケートをもとに1年生から5年生まで、クラスごとのリクエストを献立に組み入れました。 1・2年生はデザート、3・4年生はおかず、5年生は主食の中から選んでもらいました。得票の多かったものがクラスの代表です。 献立表にクラスの名まえが書いてあるところがそうです。 同じメニューに集中したクラスもありました。クラスの代表にはならなかったメニューも取り入れたので、自分がリクエストしたメニューがあるか探してみてください。 今日は、1月に目黒区役所の給食展で紹介された「シーホーどうふ」です。中国の「西湖」地方の郷土料理で、トマトとお酢を使ったさっぱりとした豆腐料理です。ごはんにかけていただきました。 |
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