令和6年1月29日(月)・スパゲッティミートソース ・イタリアンサラダ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(群馬) 大豆(北海道) ハム(茨城・群馬・千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) セロリ(福岡) マッシュルーム(岡山) キャベツ(神奈川) きゅうり(宮崎) コーン(北海道) パプリカ(宮崎) サンフジ(長野) ☆全国学校給食週間4日目 スパゲティミートソース 給食で麺料理の定番は、スパゲティミートソースです。 戦後給食が再開された頃は、給食室の調理道具が揃ってないことや食器や食缶の数も少ないなどの理由から給食室でスパゲティを茹でることができませんでした。 なので、麺屋さんに茹でてもらい、パッケージをしてソフト麺として届けてもらっていました。 少しずつですが、給食室の調理道具が整備され、色々な条件が整って来て今では、給食室でスパゲティを茹でる・教室で盛り付ける今のようなスタイルになりました。 今日も落ち着いて、おいしくいただきました。 |
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