令和5年12月19日(火)・ごはん ・さつまいものコロッケ ・キャベツのレモンじょうゆかけ ・春雨スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 いんげん豆(カナダ) 豚肉(茨城) たまご(青森) 豆腐(佐賀・新潟) さつまいも(茨城) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) しょうが(高知) 人参(千葉) レモン(広島) 干し椎茸(九州) たけのこ(福岡) 小松菜(東京) 長ねぎ(千葉) ☆さつま芋のコロッケ 「さつま芋のコロッケ」は、じゃが芋より甘みの強いさつま芋を使って主菜(おかず)にできないかと考えた給食のオリジナルメニューです。 蒸したさつま芋と茹でた白いんげん豆、炒めた肉と野菜を合わせて成形し油で揚げます。ケチャップとソースで作った特製ソースをかけていただきます。 さつま芋の甘さを生かしたおいしいコロッケです。 落ち着いて和やかにいただきました。 |
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