がんばれ!烏森の子どもたち!

令和5年12月19日(火)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・さつまいものコロッケ
・キャベツのレモンじょうゆかけ
・春雨スープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
いんげん豆(カナダ)     豚肉(茨城)
たまご(青森)        豆腐(佐賀・新潟)
さつまいも(茨城)      玉ねぎ(北海道)     
キャベツ(愛知)       しょうが(高知)
人参(千葉)         レモン(広島)
干し椎茸(九州)       たけのこ(福岡)
小松菜(東京)        長ねぎ(千葉)


☆さつま芋のコロッケ
「さつま芋のコロッケ」は、じゃが芋より甘みの強いさつま芋を使って主菜(おかず)にできないかと考えた給食のオリジナルメニューです。
蒸したさつま芋と茹でた白いんげん豆、炒めた肉と野菜を合わせて成形し油で揚げます。ケチャップとソースで作った特製ソースをかけていただきます。
さつま芋の甘さを生かしたおいしいコロッケです。
落ち着いて和やかにいただきました。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

年間行事予定一覧

PTAより

授業改善プラン

学校いじめ防止基本方針

保健

SNS関連

学校評価

烏森の教育

災害時の緊急対応

研究

2023学校だより

体罰防止宣言

相談窓口連絡先一覧

児童・生徒を教職員等による性暴力から守るための第三者相談窓口