令和5年12月18日(月)・回鍋肉どん ・ワンタンスープ ・りんご(サンフジ) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) 人参(千葉) 長ねぎ(埼玉) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(福岡) 干し椎茸(九州) しめじ(長野) キャベツ(愛知) ピーマン(茨城) もやし(栃木) ほうれんそう(千葉) りんご(青森・サンフジ) ☆回鍋肉どん 四川料理の回鍋肉の回鍋は「鍋に戻す」という意味で、すでに調理済みの料理を温め直すこと。よって本来は、塊のまま鍋で煮た豚肉を料理に合わせて切り、鍋に戻して炒め直した料理のことを言います。 日本の「回鍋肉」は、豚肉ときゃべつなどの野菜を炒め、みそで味つけをした料理をさしたものが多いです。 今日は、ごはんにかけていただくので「回鍋肉どん」になります。 食べやすいメニューですが、落ち着いていただきました。 |
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