令和5年2月9日(木)・ホイコーロー丼 ・ポテトのチーズ焼き ・サイダーゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) ピザチーズ(北海道) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) 人参(千葉) 長ねぎ(千葉) 玉ねぎ(北海道) 干し椎茸(九州) キャベツ(愛知) ピーマン(宮崎) ☆リクエストメニュー サイダーゼリー 今日は1年1組、1年2組、2年2組のリクエストメニュー、サイダーゼリーです。 サイダーゼリーを作るときのポイントは2つあります。1つは粉寒天をしっかり煮溶かし、ゼラチンを加え沸騰しないように煮溶かしその後「温度をしっかり下げる」こと。そしてその2、そこへサイダーを「ゆっくり入れて、ゆっくりかき混ぜる」ことです。 調理師さんがこの2つのポイントを押さえて、ていねいに作ってくださったので、サイダーの炭酸がしっかり残ったゼリーになりました。 今日もおいしくいただきました。 |
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