がんばれ!烏森の子どもたち!

令和5年2月9日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ホイコーロー丼
・ポテトのチーズ焼き
・サイダーゼリー
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城)      ピザチーズ(北海道)
じゃがいも(北海道)  にんにく(青森)
しょうが(高知)    人参(千葉)
長ねぎ(千葉)     玉ねぎ(北海道)
干し椎茸(九州)    キャベツ(愛知)   
ピーマン(宮崎)


☆リクエストメニュー サイダーゼリー
今日は1年1組、1年2組、2年2組のリクエストメニュー、サイダーゼリーです。
サイダーゼリーを作るときのポイントは2つあります。1つは粉寒天をしっかり煮溶かし、ゼラチンを加え沸騰しないように煮溶かしその後「温度をしっかり下げる」こと。そしてその2、そこへサイダーを「ゆっくり入れて、ゆっくりかき混ぜる」ことです。
調理師さんがこの2つのポイントを押さえて、ていねいに作ってくださったので、サイダーの炭酸がしっかり残ったゼリーになりました。
今日もおいしくいただきました。


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